義父母との関わり方、距離感について悩んでいます。初孫ということもあ…
義父母との関わり方、距離感について悩んでいます。。
初孫ということもあり義父(義母は結婚前に他界しています)が孫フィーバーを起こしています。
私の妊娠、出産前まではある程度の距離感で接してくれていて、私もできるだけ良好な関係を築きたいと義父を慕っていました。
しかし、出産を機に義父の行動に対して疑問に思うことが多々あり、かなりストレスで困っています…。
具体的にはこんな感じです↓
・妊娠中あまりお腹が目立たないタイプで私も気にしていたのですが、「赤ちゃんは本当に元気に育ってるのか?」「妊婦じゃないみたいだな~」と何度も言われた
・つわり時に食べられないものを聞かれて答えると、「なぜそれが食べられない?」「食べないからお腹が大きくならないんだ」等言われた
・出産に立ち会いたい発言
・緊急帝王切開でしばらくお風呂も入れず色々ボロボロだったため、面会は落ち着いてから来て欲しいと伝えたにも関わらず、出産当日に押しかけて来ようとした(夫にお願いして帰ってもらいました)
・私達夫婦が考えた名前を自分が考えたかのように親戚等に言いふらす
・命名書を勝手に書かれて勝手に自宅に飾られた
・置く場所に困るサイズのおもちゃや、好みでない服を勝手に大量に送ってくる
・孫と出かけたがるけれど抱っこや一緒に世話をしてくれる訳でもなく、ただ一緒の空間にいるだけ。「抱っこしますか?」と聞いても「抱っこは怖いからできない!」と5秒で戻してきます。産後で疲れている中、気を遣う対象が増えて何のために孫に会いに来てるの?と思ってしまう。(夫は育児に消極的でほぼ私のワンオペです)
多すぎて全部は書ききれないのですが、モヤモヤすることが多いです。
孫が産まれる前まではこんなんじゃなかったのになぜ?って感じです。
そんな義父が近々こちらに遊びに来ようとしてるらしいのですが、顔を見るのも一緒に出かけるのも少しストレスです…
義父のことを悪くは思いたくないのですが、今までされたことを思い返すとどうしても嫌な気持ちになってしまいます。
どうしたらいいでしょうか…
ちなみに私は自分の実家(電車で約30分)には、夫が仕事や出張で不在時に定期的に帰っています。
孫に会わせたいという気持ちもありますが、一番は子育てのサポートをしてくれたり、「実家にいる時くらいはゆっくりしなさい」と助けてくれるところに甘えてしまい帰ってしまいます。
夫のサポートが期待できない中で唯一の安心できる場所であるため帰るのですが、義実家とはある程度の距離が必要だと思うので夫は連れて行きません。しかし、夫は自分の実家に帰る際は当たり前に私も一緒という考えなのも少しモヤモヤします。
内容がかなりごちゃごちゃして申し訳ないのですが、今後もこのようなことが続くと思うとかなりストレスです…
義父母とはどのように関係を築くのが良いのでしょうか?
- はじめてのママリ🔰(生後7ヶ月)
コメント
ママリ
立ち会い発言ドン引きです。。
旦那さんもっとしっかりしてほしいですね。
2人の子供なので消極的ではダメですね。
思ってる事一度全部ぶちまけたらどうですか?
はじめてのママリ🔰
身体的にも精神的にも限界になった時に一度話したのですが、「板挟みされる俺の気持ちも考えて」「俺もお父さんの行動に振り回されてる」等言われ逆ギレされてしまい全然解決できずで( т т )
夫に対して幼稚だなーと思うところもあり普通にイライラします、、笑
ただ、基本的には私の味方でいてくれるのでもう一度話してみようと思います😭ありがとうございます💦