授乳間隔と昼寝について相談です。授乳のペースや昼寝時間に不安があります。授乳のタイミングや寝かしつけについてアドバイスをお願いします。
こんばんは😊
初めての育児に毎日バタバタの初ママです🤱
二つお聞きしたいです。
一つ目は今完母で育てていますが、大体ペースは1時間ごとに欲しがるのであげている感じです。
周りの方の話を聞いていると生後1ヶ月くらいになると授乳の目安は2時間〜3時間ほどと聞き、あげすぎなのかなと不安です。
もし1時間経ったとしても子供が欲しがるようなしぐさがなければあげなくてもいいのでしょうか。
同じ完母の方教えていただきたいです?
二つ目は子供の背中スイッチや音に敏感なのもあり、なかなか昼寝をしません。
しても1日で数えるとトータルで5時間以内で寝ない時は寝かしつけても全く寝ない日もあります。
こんなに寝ない子で大丈夫なのでしょうか…
夜も寝ない日がありましたが、最近添い寝をするようになりここ二日間は3時間起きに授乳くらいで後は寝てくれました。
- りとる(2歳0ヶ月, 3歳9ヶ月)
コメント
はれ
欲しがるだけあげてました😊
たろママ
うちも今のところ完母ですが1時間半〜2時間おきくらいに欲しがって泣くのであげてます🙋♀️
泣いて欲しがるならあげて良いと思います!
私は産院で母乳はあげすぎっていうのがないから、欲しがるなら欲しがるだけと聞きました👀
そして上の子も下の子も昼間も夜も全然寝ません😂
上の子の時は心配しましたが、段々夜に寝るようになったので今は大丈夫だと思ってます🙆♀️
-
りとる
寝てしまうと3時間とか空くんですが、普段が1時間おきであげているので不安なんですよね(T . T)
欲しがるだけあげていいのであれば安心しました😊
小さいうちは寝ないんですね(T . T)
だんだんリズムが掴めてくるんでしょうか🤔
見守るしかないですね- 4月15日
-
たろママ
生活リズムができてくるのは3ヶ月頃からと言われてますが、3ヶ月でもそんなに掴めてる感じなかったような気がします😂
上の子は本当に昼寝しなくて毎日抱っこ紐で家事してました😂
動けるようになってくると一人遊びもするし、ちょっと変わってきますけどね☺️
赤ちゃんが寝るって言うのは都市伝説だと思ってます😂- 4月15日
-
りとる
そうだったんですか🙄
個人差もあるんですかね…
抱っこ紐をつけられるようになれば家事も楽になりますよね(T . T)
早く首座って欲しいですもん…
一人遊びしてくれれば他のこと出来たりと少しは楽になりますよね😅
寝かせておけば勝手に寝る物だと正直思っていました笑- 4月15日
ゆかぐまさん
ほしがるだけあげています😢💓
1時間のときもあれば30分のときもあります(;_;)笑
わたしもまさに今背中スイッチで悩んでます(;_;)昼寝したらすぐ起きるし。。夜は比較的寝てくれるようになりましたが、この時期大変ですよねえ(´๑•_•๑)
-
りとる
30分ですか!
かなり短いスパンですね(T . T)
ちなみにゆかぐまさんは一回の授乳で片方ずつ何分ずつをトータルでどれくらいあげていますか?
昼寝してくれないと何も家事が出来なくて…(T . T)
タイミング見計らってやるしかないですよね…
ちょうど同じ時期ですもんね!
私もなんとか夜は3時間くらいまとめて寝てくれるようになりました…
共感出来るところもあり嬉しいです(T . T)- 4月15日
ゆかぐまさん
短いときは、えーー!もう!!ってなります😂‼️
10分ずつくらいで20分くらい授乳してますよ( •̥ ˍ •̥ )長い時でも30分くらいですかね🥵👊🏻
夜寝てくれるのはとてもありがたいですが、昼間家事できないのも辛いですよね🥲まさに今、全く寝てくれず、家事できず午前中が過ぎそうです。笑
-
りとる
なりますなります(T . T)
一回一回の授乳があっという間すぎてもう次の授乳?!ってなりますもん😭
20分授乳してもっと欲しがったら30分あげている感じですかね?
そうなんです😭
夜も夜で夜中とかになると寝れないのも辛いですが昼間も昼間で家事が中途半端になるのが辛いです…
子供産まれてから毎日が本当あっという間です💦
午前中過ぎるのも早いですよね…
気がつくともう夕方になっていたり😅- 4月15日
-
ゆかぐまさん
そうですそうです!
ほしがったら延長してます(笑)
その通りですよねーー🥲👊🏻ほんと、、
わかります!!もう1ヶ月半!?って思います( •́ㅿ•̀ )寂しいような。。。お互い無理せず気楽に頑張りましょね(*´꒳`*)♡- 4月15日
-
りとる
延長になると尚更動けないですよね💦
あっという間すぎて成長も早そうですよね(T . T)
小さいのは今だけだなと思い、毎日過ごしています🥰
そうですね🥺
こんなご時世なのでお出掛けもなかなか出来ませんが、息抜きしつつ子育ても頑張りましょうね☺️- 4月15日
りとる
時間は気にせずっていう感じですね🤔
ありがとうございます😊