※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
nao-
子育て・グッズ

1歳の男の子が指しゃぶりでタコになり、膿が出たため皮膚科に行ったが、指しゃぶりをやめさせることになりました。対策や夜の寝かしつけに悩んでいます。

1歳で指しゃぶりやめさせられた方いらっしゃいますか?

今週の日曜に1歳になる男の子です。
眠くなると必ず指しゃぶりしていて、吸いだこが出来ていました。

昨日ついにそのタコの中に膿が溜まっているのを発見してしまい、今日皮膚科に行ってきました。
やはり指しゃぶりをやめさせた方がいいと言われ、今は膿を治すために薬を塗って包帯で巻いているので吸う事自体出来ない状態です。

案の定お昼寝の時は指しゃぶりが出来ない事で怒ってギャン泣きで、抱っこでユラユラトントンもしましたが結局寝ませんでした。

おしゃぶりも嫌がって泣きます。

夜の寝かしつけも同じようになるのかと思うと憂鬱です。

ネットでも調べてみましたが、3歳までは無理にやめさせなくていいとかそんなのばっかりであまり参考になりませんでした。

膿が治るまでは包帯取る事も出来ないし、何か対策はないでしょうか?

コメント

なるたんめん

指しゃぶりやめさせる塗り薬ありましたよー( ´ ▽ ` )ノ
苦いらしいです・・・

どっちにしろ泣くは泣くと思いますが・・・

• nao-

nao-

今は化膿を治す薬を塗っているし包帯もしてるので塗れないんです(^_^;)

昨日は気がすむまで遊びに付き合って紛れさせて疲れさせてなんとか寝せる感じでした。

お昼寝してないのに結局9時に寝て1時間くらいで起きてまた12時近くまで寝ませんでした(´._.`)
    これで指しゃぶりしない事に慣れてくれればいいんですが、治るまで続くのかもと思うと憂鬱です。

• 8月30日
  • なるたんめん

なるたんめん

おしゃぶりも嫌がるならもう今気強く慣れてくれるの待つしかないですよね・・・
    意外と簡単に忘れちゃうみたいですから、忘れてすんなり寝てくれるようになるといいですね><

• 8月30日
  • nao-

nao-

昨夜も大変でした(^_^;)
    夜泣きしない子だったのに今になって夜泣きが始まった感じです(´._.`)
    やっぱり私が耐えるしかないですよね💦

• 8月31日
ちー

こんにちは。
過去の投稿を見つけて、その後の息子さんの指しゃぶりが気になって質問させて頂きます💦

娘も指しゃぶりをすごくしてて。昼寝も夜も指しゃぶりをしながら寝ていきます。
なんとなくタコが指にできてて、指しゃぶり辞めさせたいなぁと思ってます。
歯並びとか出っ歯とかも気になりますし。。。

うちの娘も指に包帯巻かれたらこの世の終わりくらいにギャン泣きされそうです😱
息子さんはいつ頃から指しゃぶりなしでも寝れるようになりましたか??