※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
子育て・グッズ

保育園入れるか迷っています。子供のストレスや自身の体力不安、経済的理由、イライラなど考慮中です。

5月から保育園入れる予定なんですけど
悩み過ぎて本当に保育園入れていいのか迷っています…
私は今専業主婦です。

・預ける所は小規模保育園で2歳までなのでいずれ転園しなければいけない。お友達とバイバイだしまた1からで子供のストレスになってしまうかも、なので3歳から保育園の方がいいのか…

・YouTubeで子が親と引き離されるのは本当にストレス。3歳までは自宅保育の方が良いってのを見て本当に保育園に入れていいのか心が揺らいでしまった。人見知りでかなりママっ子。

・元々体力ないので仕事、育児、家事の両立が出来るのか不安(旦那は5月から週休2日休みになるけどいつも子供が夜寝てからの帰宅)

入れたい理由は、生活がギリギリ。児童手当だけは貯金してますが、将来の為にお金を稼いだ方がいいのかな、というのとご飯作るのが苦手なので栄養あるものを保育園で食べて欲しいという事です。
イヤイヤ期も始まり私自身もイライラすることが多くなり、子供は可愛いがずっと2人でいると疲れてしまうと思った為です。

コメント

はるはる

専業主婦でも保育園に入れる地域だとすると正直そんなに急いで預けなくても、もう少し待って幼稚園の方がいいのかな?とかも思います😂💓

私は0歳から入れないとその先基本入れないような地域なので、泣く泣く入れました。働いてます。

生活が立ち行かないくらいなら今すぐの気持ちもわかりますが私なら今は節約頑張ったりして、幼稚園に入れるかな、、って思いました。。

保育園に今預けたとしても子供がいる状態の方はどうしても子供の体調不良とかでおやすみ多くなりがちなのですんなり働けるかもわからないのではないかな、、😭😭😭

どこを取るかではありますが。。。

• ままり

ままり

行かせる予定の園は認可外なんです。認可だと空きがほぼなくて専業主婦だと入れなそうです💦認可外で1年くらい通わせると認可入りやすいって聞いたのもあり迷っています。

赤字の時もあり生活が本当にギリギリなので働いた方がいいのかなぁと思ってしまいます😥
    そうですよね、やはり初めは熱出したりしてなかなか予定通りにいかないですよね…😭

• 4月10日
あんどれ

何を優先させるかで判断するしかないと思います💦
私はフルタイムだったので保育園に預けてますが、イヤイヤ期の娘と離れる時間ができるのは助かってます😅
年度途中で入れられる自治体なのかはわからないですが、入れられるなら入れてみてもいいんじゃないかなーと思います。

• ままり

ままり

イヤイヤ期やはり大変ですよね…ワンオペでほぼ常に2人なので私も保育園預けたいなぁなんて、親の勝手ですかね😥
    認可外保育園で、5月からでも預かってくれるみたいです。

• 4月10日

2019年生まれですか?

私も同じ2019年生まれの子がおり、専業主婦です。

生活にギリギリでも私は幼稚園の未満児から入園させます。来年度入園です。

そしたらパートをはじめるでもいいし丸一日預けるわけではないので私的にもちょうどよく過ごせるかなと思っています。

親と子はいつかは離れます。ストレスは生まれてから誰でもあります。

• ままり

ままり

同じです!2019年産まれです!満3歳児クラスというやつでしょうか?
    幼稚園預ける時間短いので一緒にいられる時間もありますよね!
    うちもまだ子供も小さいので保育園であれば私も週4くらいの勤務を考えています💡

• 4月10日

退会ユーザー

そうです!3歳を迎える子が行くクラスで年少のひとつしたですね❤️

上の子がそうしててかなり楽で😌下の子も入園したらボチボチパート考えてます!

• 4月10日
  • ままり

ままり

幼稚園にも色々あるんですね🥺
    私は保育園しか頭に無かったので幼稚園も調べてみます🤔

• 4月10日
なな

私は1年しか育休取れないので
2人とも1歳で保育園に入りました🙂
上の子は途中で退園して
今月から新しい保育園に下の子と一緒に通ってます
息子は公園とかで他所の子とは遊べない子で
また1からになってしまうのが不安でしたが
保育園と言う場所(環境)だからか
楽しんで通っています😊

親と離れることも
いろんな風邪や病気もらってくるのも
何歳で入れても同じことが言えると私は思います
むしろ、年齢が上がるほど
いろんな物事を理解できるようになってるので
わかってる分、余計に離れるのが辛かったりするかなとも思います

• ままり

ままり

途中入園でも楽しんで登園出来ているのですね!お友達いるのはやはり子供にとっても楽しいですよね☺️

もう今でも子供を旦那に任せて私が1人で家をこそーっと出ようとするとすぐに察してギャン泣きするので大丈夫かなぁと不安があります😅

• 4月10日
はじめてのママリ🔰

うちは、1歳11ヶ月(去年の11月)から小規模保育園に入れて主様と同じく2歳までの園だったので4ヶ月で転園!
4月から新しい園に通ってますが、私の方が前の園が恋しいぐらいです😂
子供はあっさり1週間で今の保育園に慣れました!
仕事もはじまったばっかりの2ヶ月くらい子供より私の方がめちゃくちゃ体調崩して沢山休んでしまいましたが、結果的に毎日2人でずっといた頃より充実してます!
毎日子供に会うのを楽しみに仕事頑張ってます!
お迎えに行った時に
「ママーーー」って私に抱きついて迎えてくれるのがすごく幸せです!
すいませんここまであくまでも私のお話になってすいません🙇‍♀️
そんな感じで私もスタートする前すごい不安だったのですがやってみて、今5ヶ月くらいたちましたがなんとかいけてます😌
しんどい時もありますが今は、働く前より今の方が子供との時間大切にできてるような気がします👍

• ままり

ままり

4ヶ月で転園されたんですね!!でもお子さんもちゃんと慣れてくれるんですね✨
    元々専業主婦で保育園預けて仕事探した感じですか?
    私も今もの凄い不安です。。こんな小さい子を保育園にいれていいのかっていう葛藤があります😥
    子供との時間大切に出来るようになった事はとてもプラスですよね✨

• 4月10日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私は育休からの復職でした。職場が2歳前日までに復職が条件だったので、12月生まれでしたので12月復帰のために息子を11月から、途中入園させました。
    周りからは冬から入れたら色々と体調崩して大変やで〜とか色々言われましたが😖
    案外そうでもなかったです!すべてが初めてのことだしこっちは不安で情緒不安定な上に周りからのネガティブな意見は、正直聞きたくなかったです笑
    ほんまに色々と無理が生じたら辞めてしまったらいい!って気持ちで毎日過ごしてます😌
    とりあえずやってみないとわからんしって自分に言い聞かしてました😊
    私もワンオペだったので不安ありましたが今ではワンオペの手順に慣れてしまい主人が早く帰ってくるとペース乱されてワンオペの方が気持ち楽です!(早く帰宅すると息子がテンション上がって寝なくて🥺)平日はとにかくマッハで家事終わらせて子供早く寝かしつけて自分の時間獲得に必死です!

• 4月10日
  • ままり

ままり

下に返信してしまいました🙇‍♂️

• 4月10日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私も週4の1日5時間勤務です😊
    週1で自分の時間も出来るので気持ち的にもゆとりができます!今まで夫が早く帰ってこないことがとてもしんどく感じたんですが働いて自分も外に出たことで考え方も変わったかもしれません☺️
    とは、いえ初めのうちは、私も疲労が溜まったのか体調崩しまくったので、ままりさんも無理なくボチボチ働いてくださいね😌落ち着いたら体調も安定しました✨
    あくまでも子育て優先、仕事は二の次と考えてます💪
    お互い体調に気をつけてボチボチ働いましょう🤲

• 4月10日
  • ままり

ままり

コメント遅くなってすみません!!
    うち旦那が平日休みでそこに子供の休み合わせて週4にするので自分1人の時間は出来なそうです😭1人の時間いいですね✨
    私も仕事は二の次、子育て優先でゆるーく頑張りたいと思います☺️ポジティブになれるコメントありがとうございました✨

• 4月12日
ままり

なるほどなるほど💡今調べたらうちの区1歳児クラスはほぼ満員なんですけど2歳児クラスが結構どこも定員割れしてるので来年そこで転園もありかなと思いました🤔
そうですよね、ネガティブな事聞いたらネガティブな考えにしかならないですよね🥵私も今そんな感じでネガティブに支配され過ぎてます…笑
確かに預けてみないと、やってみないと分からないですよね🙁💡働き方としては扶養内で週4くらいで働く予定なのでそこまで仕事仕事!ってならないのでまぁ大丈夫かな?という感じです🥲凄いです。私も慣れるまでバタバタな気がしますが時期にそうなれるといいなと思います🥲