3歳1か月の娘の、公園や児童館から帰るときの切り替えについて相談です…
3歳1か月の娘の、公園や児童館から帰るときの切り替えについて相談です。
公園や児童館で「そろそろ帰ろう」となると、癇癪まではいかないのですが、「んーん!いや!」となって不機嫌になります。
事前に「長い針がここにきたら帰ろうね」と時計を見せて約束していても、いざ時間になると「やだ、まだ遊びたいの、となります。
そこから10-15分くらいかけて、なんとか帰る感じです。
特に公園に保育園のお友達がいると、その子が帰るまで自分も帰りたがりません。
「バイバイしてお見送りする」ところまでしないと気が済まないようで、先に帰ろうとすると機嫌が悪くなります。
他のお友達を見ていると、親に促されてわりと素直に帰っている子も多く、「うちの子、大丈夫かな」と思ってしまいます。
保育園でも「この椅子がいい、〇〇ちゃんの隣が良かった」などのこだわりはあるようですが、集団生活の中では切り替えもできていて、先生からは今のところ発達面で心配はないと言われています。
ただ、2歳頃からずっとこんな感じで、泣き叫ぶほどではないものの、帰る場面になると毎回「んーん!」とぐずります。
こういうのって3歳くらいだと普通にあることなのでしょうか?イヤイヤ期っぽいのはなくなってきたものの、、ほんと頑固で。
皆さんのお子さんは、何歳くらいから公園や児童館で「じゃあ帰ろう」と切り替えられるようになりましたか?
- はじめてのママリ🔰(1歳3ヶ月, 3歳1ヶ月)
コメント
さや
1番目の娘がそんな感じでした😅
どう声かけようが待とうが結局変わらないので、最終的には抱えて撤収してました😇
4歳すぎくらいにはだいぶ切り替えられるようにはなった気はします🤔
2番目は声かければグズグズせず今のところは帰れてますし、ママ居なくなると急いで追っかけてくるので、性格ぜんぜん違うな〜思ってます😅
いしころ
保育士してます!
そのくらいの年齢の子はこだわりの塊です!
多かれ少なかれ、皆こだわりあります😌
我が家の長男にも、何度やり直しに付き合わされたか、、🤣🤣
気持ちを切り替えられるようになるのも個人差あります!
我が家は3歳半くらいから、自分で折り合いつけようとする姿が見られました!
-
いしころ
人と比べてしまうの、痛いほど気持ちわかります😭
うちの子もひどいこだわりと癇癪があって、友人の子どもと遊ばせるのも辛い時ありました、、
みんななんでそんなに聞き分けがいいんだろう、なんで落ち着いて納得できるんだろう、どうしてスムーズに事が進んでいくんだろう、私育て方間違ったんかな
って悩みました🥲
そして人と比べるのではなく、昨日の我が子と比べるようにしました!
前より早く納得してくれたぞ!とか
すぐ癇癪やめられたぞ!という少しの成長を見つけ、たくさん褒めていくようにしました🥹
そうすると不思議と、こだわりや癇癪に困らせられていたのに成長を発見できた嬉しさが勝ちます!
このマインドに持っていくまでに時間かかりましたが、心の余裕がある時はぜひ試してみてください😊- 5分前
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね!教えてくださりありがとうございます。
あるあるなんですね。服や色など2歳の時はこだわってて最近はなんでも良い感じなのですが、家だと切り替えが遅いです。発達に問題なさそうと言われても人と比べてしまってイライラして子供に怒鳴りつけてしまいます、、。- 13分前
はじめてのママリ🔰
ご回答ありがとうございます。
娘さん似たような感じだったんですね!4歳がら待ち遠しいです。特に発達面では問題なかったですか?