※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

娘が同級生に唾をかけられ、そのことで相手の親とやり取りしたが、自分が口うるさい親ではないかと悩んでいる。子供のトラブルにどこまで介入すべきか悩んでいる。

小学校1年生になる娘がいます!
今日同級生の男の子と下校していたら、急に顔に唾をかけられ笑われたらしいのです

以前その男の子に、娘の顔目掛けて石を投げられたこともあったので、少し火がついてしまい
その子のママにLINEで

「今日娘が息子くんから唾を顔にかけられたそうです、過去に顔に石を投げられたこともあったので少し心配になりお伝えさせて頂きましたm(_ _)mもしかしたら娘も悪いことをしてしまったのでは無いかと思うので息子くんに確認お願いします」

とこのように簡単に書いてはいますが、大体こんな感じの内容を送りました!
(石を投げられた件は、娘の顔には当たりましたが、怪我などはなく、家に突撃して息子くんを詰めるのはどうかなと思い息子くんのママには伝えていませんでした)

そのあと 息子くんのママから連絡がきて
「うちの息子が一方的にやってしまったみたいです。すみません…」と謝罪してもらったのですが
私も「うちの子が100パーセント悪くないとは思ってもいないですし、今後も付き合っていきたいと思ってますので学校でもよろしくお願いします」
と伝えて終わったのですが、時間がたつと「あれ?私口うるさい親って思われてないかな?」と落ち込んでいます…🥲

皆様…私って口うるさい親ですかね…

子供のトラブルってどこまで入り込めばいいか分かりません…😭
ただ娘の悲しそうな顔を見ると助けなきゃ…と思って出過ぎた行動をしてしまいまそうです🙁

コメント

ひなの

直接親に言うのではなくて学校を介して事実確認された方がトラブルは減るかな?とおもいますよ😊
でもイラッとして言いたくなる気持ちもわかります😅

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど…こういう場合学校に連絡するのですね😭その発想はなかった…情けないです💧

• 4月8日
やま

なんてことを😢娘さん大丈夫ですか?唾かけられるなんてトラウマもんですよ。

私も直接親に言いそうですが、こういうのは学校を介した方がいいそうですよ。トラブル防止と第三者の目線が必要なことと、教育者にも事実確認してもらう意味で。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

酷いですよね🤬私の大事な娘に何してくれてんだよ🤬って感じなのですが、今度からは学校を挟みたいと思います🥲
    ご意見ありがとうございますm(_ _)m

• 4月8日
  • やま

やま

今回の唾の件も明日にでもすぐ報告すべきです😡😡😡😡

• 4月8日
六花❄️

口うるさいとまでは思いませんが、私なら小学校の先生を挟んで対応してもらいます😅
下校中の事とはいえ、お家に帰るまでは学校の指導の管轄かなぁと思いますし、学校生活でも注意して見てもらいたいですから、担任の先生にも伝えます。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

学校を挟むという発想が全然なかったので皆さんに教えてもらって良かったです😭
    次からはそうします🙇‍♂️

• 4月8日
はじめてのママリ🔰

それは伝えていいと思いますよ!!

長女なんですが、春から6年生になりましたが…先日クラスの男子にビンタされて帰宅時間過ぎても帰って来なく探し回りました( ´•_•。)💧

相手の親に言いに行くかすごく迷ったのですが…でも過去にも何度も何度も同じ子に嫌なことをされたこともあり…一応ビンタされたことも相手の親に伝えることにして伝えました。

毎回親もすみませんって謝っては来るけど、なんも子供はわかってなく…結局同じ事の繰り返しなんですが。

それは無いんじゃないか?って思うことは私は相手の親に言います。
万が一怪我なんかしたら大変なので。
逆の立場でも言ってもらいたいなと思います。我が子もそおですが、子供って自分が悪いことした事ってあまり言わないと思うので…(>_<;)

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ビンタ?!?!!それは酷すぎます🤯
    私も同じことされたら学校挟まず直接相手宅に夫婦で乗り込ん出しまうと思います😭
    その子にはしっかり反省してほしいですね…
    あと長女ちゃんがストレスのたまらない環境が出来ることを願っております🙇‍♂️

• 4月8日
みきママ

内容は違いますが、去年小学校1年生の娘の帰りが遅く、探し回ったり、一緒に帰る友達の家に聞きに行く等しました。
やっと娘を見つけた時は同級生と2人手を繋いで歩いてました。
話を聞くと、学童の友達と帰り道が一緒になり、友達のお母さんと一緒に帰って来たまではよかったんですが、暗い中、子供達だけが歩き、家まで送ってくれる姿を見て、友達のお母さんはいないのに不信感で、こっちがどんだけ心配したか、暗い中でよく2人で歩かせるなぁと思い、イライラが止まらず、友達の家を知ってるので出向こうとまで思いましたが、トラブルになると思い、学校の仲のいい人に話したら、学校に話をするべきと言われました。
学校側も把握しないといけないし、今後ないように注意をしてくれるからと。
言われました。