※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
キルア
ココロ・悩み

ママで免許がない方、車が必要か悩んでいます。生活が心配で不安です。

免許がないママさんいますか?( ´༎ຶㅂ༎ຶ`)・・・私もこの先取る予定はありません。不眠症やノイローゼなどで貯金もないし、家事育児はなんとか両親に助けてもらいやってますが、、
やっぱり小学校や中学なったら車無いと生活やっていけないですか・・・:( ;´Д`;)::( ;´Д`;):( ´༎ຶㅂ༎ຶ`)?

コメント

みか

私も免許ないです😭どこ行くにも不便で貯金も減ってきていつになったら取れるんだろって感じです😭

• キルア

キルア

私も毎日子供帰って来ても免許無いから、室内か公園のみのローテーションです😭😓

• 3月30日
ままり

私は田舎で車ないと生活できないのですが、住んでる地域によると思いますよ〜!
公共機関が充実してるならなくても大丈夫かな?と思います。現に今困ってないなら尚更😊
うちは電車もバスも平均1時間に1〜2本しかないので、あるけどないのと変わらないくらいの頻度です。笑
駅との間隔も都会と違って広いし限られているので駅まで車で30分とかの人もいます😅
私はシングルで育ち、親は車がないまま中学校を卒業しましたが、そんなに困ることはなかったですよ。自転車で買い物当たり前だったし普通に生活できてました😆

• キルア

キルア

ありがとうございます:( ;´Д`;):・・・✩.*˚😭😭❀👏
    田舎ではないですが、都会でもないですね・・・:( ;´Д`;):(;´д`)
    とりあえず電動チャリ位は買えたら買います(-̩̩̩-̩̩̩-̩̩̩-̩̩̩-̩̩̩___-̩̩̩-̩̩̩-̩̩̩-̩̩̩-̩̩̩)・・・😓😭

• 3月30日
ママリ

場所にもよると思います!
車社会に住んでますが、うちは母が車全く乗れませんでしたが、ずっと親子で自転車で移動してましたよ😊
お迎えも自転車で…歩きながら帰ったのもいい思い出です(笑)
私も完全にペーパーで、車ないとまぁまぁ不便なところに住んではいますが、毎日電動ママチャリで1時間から2時間移動してます🤣
車1台の維持費とかとんでもないですもんね😂
なんども乗ろうかと迷いましたが、仕事で山奥とかに飛ばされない限りは自転車で生きようと思ってます😂

• キルア

キルア

はいー!わかります!同じ気持ちです!私もまだ電動チャリなら買えるので、幼稚園やら、小学校なったらお迎えとかもチャリで頑張ろうかなって思ってます・・・:( ;´Д`;):😭😰😅
    雨の日はタクシー使っちゃうか、じぃじに頼りますが(;´д`)・・・
    駅はまぁ近いですかね😅
    子供にとって母親が免許無いのって情けないし恥ずかしいのかなって悩んでました・・・・・・:( ;´Д`;):( ´༎ຶㅂ༎ຶ`)( ´༎ຶㅂ༎ຶ`)

• 3月30日
  • ママリ

ママリ

そりゃ車の方が良いなと思う日はあったと思います。(めっちゃ疲れてるときとか、急な坂道とか(笑))
    でも、情けないどころか私はそんな母が好きでしたよ😊大変なのに自転車で迎えにきてくれるなんて愛も感じるし、パワフルだし、話のネタにもなります😁✨
    だから私も車乗らずにママチャリなんですよね☺️✨情けなくないです!

• 3月30日
  • キルア

キルア

そう言ってくださりありがとうございます😭😭👏❀
    嬉しいです!ただ、習い事や塾とかが送迎難しいですかね・・・:( ;´Д`;)::( ;´Д`;):( ´༎ຶㅂ༎ຶ`)

• 3月30日
  • ママリ

ママリ

それも場所によると思います。
    中学生くらいになれば一人でもいけますし、小学生の頃は母と弟と3人で習い事(スポーツ)に30分かけて自転車で我が家は行ってましたよ😊
    あとピアノを小学生の頃に習ってましたが、歩いて10分くらいだったので一人で行ってました!
    基本習い事は歩いていける範囲で探したり、塾じゃなくて家庭教師にするとかもありだと思います😊
    あとは大会とかで自転車でいけない位遠方なら公共交通機関で行ける範囲であれば行く、無理ならそのときは親に頼るか(うちの場合は義両親ですが)タクシー使います🤣

• 3月31日
strawberry

私は都内に住んでて車持つと駐車場代とかですごくかかってしまうので持ってないです😞
本当はほしい😔
けど駅近いし新幹線もすぐ乗れる距離で空港も近いので困りません!

私が小さい時母親免許取りましたが身分証明としてしか使ってませんでした😂

• キルア

キルア

都内なら保育園や幼稚園も近いし、要らないですよ👏😭😃

• 3月30日

ずっと持ってなくて27歳で取りました!
必須では無いですが仕事でも多少使うし身分証になるし😍と思い取りましたが免許取るだけで40万かけたのに全然乗ってないので高価な身分証になってます

住んでる場所にもよりますが今のところ車なくても不自由しないので正直40万もったいなかったなーとたまに思います笑

ままり

住んでる環境によりますかねー!
私は免許持ってないですが保育園と小学校は徒歩5分、中学校は徒歩15分ほどですしスーパー、塾やピアノなどの習い事も徒歩10分圏内にはありますしJR、地下鉄の駅はそれぞれ徒歩5分と15分です☺️
旦那さんだけ運転できれば生活に困らないようなところに住んでるのでこのまま免許取らない予定です🤗

ままり

ずっと持ってなくて出産を機に34歳でとりました。ずっと都会に住んでいたため不便ではありませんでしたが、出産し移り住んだ場所が、駅まで徒歩40分、バス一時間に二本しかなかったので、仕方なく…
生後3ヶ月で両親にみてもらいながら3ヶ月かけてとりました。

私も体調に不安があり、取る予定はありませんでしたが、親がしつこく言うのでとりました。実際、下の子が入院退院を繰り返しており、病院までかなりの距離があり、緊急で行ったりするのでとっといてよかったです。

回答になってなくてすみません

私はこれからもとる予定ない27才です。
実家では交通の便はまあ良かったので必要性は感じませんでした。
あと、どんくさいので事故起こすのが怖くて。
今は愛知県の車社会で車がないとちょっと不便なとこですが、徒歩圏内にお店もあるのでなんとかって感じです。
電動チャリと徒歩とタクシー(たまに)で生活してます💦
実家でもバスや電車移動だったので、なんとかなるかなぁと思ってます。

こもりな

うちの母も父も免許はあるものの、車はなく乗ってませんでしたが自転車でなんとかなってました!😹

私は旦那の母に言われて妊娠中に死ぬ思いをしながら取りましたが、あればまぁ便利だわぁってくらいでなくても生活できそうです😹
ペーパーでもないですし、2年近く経ってるのに未だに怖くて出来れば歩きたくて散歩がてら歩いてしまいます〜(笑)