※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

小1息子はADHDの診断が出ています。診断をとったのは放デイと支援…

小1息子はADHDの診断が出ています。
診断をとったのは放デイと支援級に入れたかったからです。
でも放デイの方からも支援級の担任からも診断をもらうほどじゃなかったのでは?と言われます。小1になり正直私もこの子は別に支援級じゃなくても大丈夫だったのかと思うようになりました。正直、原級にもっと程度が酷い子が普通にいるのを参観日で見聞きしたのもあります。

今日私の生命保険の見直しに行き、子供の診断をとったこと保険の関係について聞きました。
一度診断をとると生命保険に入れない、進路の選択肢は狭くなる、ずっと診断名がついてまわると言われました。なんだかとんでもないことを私はしてしまったんだと落ち込んでいます。支援級も放デイも私が他の保護者とトラブルになりたくないのが一番の理由でした。実際保育園時代に保護者からクレームがあったので息子に凸凹があるとは思います。
なんだか息子の人生をどんどん私が狭めて発達障がいの箱に当てはめてきてしまったのかと💧
気持ちの方切り替えができません。どうしたらいいでしょう?💧

コメント

なな

これは憶測でしかないですが、今の子って診断されてる子が多いので、子供たちが特に保険が必要になる時にはまた特約?なども変わってくるのでは?と思ってます🥺結局需要が大事なので
あと昔は持病があるとダメだったけど、今は入れる保険が出来た!とかもありますしね🥺

ちょっと心配で気持ちがモヤモヤする事もあったから選択された部分もあるかと思うんです💦トラブルになるのが怖いのも、まだ自信がないからというような🤔
通常級の程度が酷い子はもしかしたら保護者さんが特性あるけどまずはとりあえず行ってこい!のタイプなのかもしれないです💦

もし支援級に必要を感じてないのであれば、ちょっとづつ交流増やしてとか通常級に移動できないかの先生との相談も考えてもいいのではないでしょうか??🥺

はじめてのママリ🔰

求めてる回答と違ったらスルーしてください。

正式に診断がおりてるんでしたら主さんが発達障害の箱に当てはめてきたというわけではないと思います。
ADHDといっても軽度から重度までありますよね?
たとえ軽度でも実際に診断されて自分(子供)にこういう傾向があるからこんな所を気をつけようと思ったり、それに必要なサポートをして育てるのと全く気にせず「そういう性格」で終わらせるのでは大人になった時の生きにくさが全然変わると思います💧
あと支援級の先生や放デイの先生に診断をもらうほどじゃなかったのでは?と言われるのは主さんが考えて我が子にあう環境を選べたから落ち着いて生活できてるからかなって。
逆に診断取らなくて学校生活や学童で困り事が増えた時検査行ってみたら?って言われる可能性だってあったわけですし、、、
ただ親目線で普通級でいけそうかな?って感じるのであれば学校と相談しながら徐々に普通級に慣らすとかもありとおもいます🤩

あとよくADHDと診断受けたら保険に入れないと言われますが、これも症状の程度によって普通に入れたり、制限があるものの入れるってケースもあるのでそこまで悲観することではないと思いました。

もこもこにゃんこ

保険に関しては入れないのも出てくるみたいですが、進路は別に関係ないと思います🤔

はじめてのママリ🔰

うちの子もASDの診断もらいました。私も小学校で情緒級に入れたいからです◎
ママさんの選択は多分正しかったと思います。
支援級に入れたことで、環境が合ったからこそ、特性が落ち着いているのだと思いますよ👍️
スタートで支援を受けて、あとで外していく、この流れが一番子どもにとって負担がなくていいんです。
普通級で入ったけど、環境に馴染めず、あとから支援級へと希望を出しても、次はいれるのは2年生からです。
だけどその時には子どものほうが「普通じゃないのはヤダ」と、悪い偏見を持つようになることもあります。
そうなった時が大変で、学校に行かないコースです💦
普通級でやれそうなら、学期の途中でも支援級をやめることは簡単です。
あなたは本当にお子さんにとって一番いい選択をしたんです。
発達が追いついたのかもしれないし、この後前頭葉が発達し始める4年生前後からまた問題が出る子もいるし、中学生になると周りの子と合わなくなる子も多いです。
長い目で見て、大人になったときに追いつけばいいんですよ◎
発達障害の人でもはいれる保険はあります。限られますけれども。
それに、私が言われたのはわざわざ発達障害ですと言わなきゃいいと…😂
発達障害の理解が深まれば、この先もっとはいれる保険は出てくると思いますよ。
私はまだよくわかりませんが、小さい時に診断を受けても寛解する人もいると思うんです。寛解という言葉が正確かわかりませんが、特に困らず普通に生きていけるようになる人も多いと思います😊
そういう人も保険にはいれないというのは何か違うようにも思うんですよね。
だからいつかそういう人も普通に保険にはいれるようになるんじゃないかなって、希望的な意見ですみません💦