※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてママリ
ココロ・悩み

男の子がトランプで負けると怒り、親も手を抜かずやっているが、子供のプライドを考えてスルーするべきか。手を抜いて勝たせるべきか悩んでいます。

4月から年長の男の子です。
いまトランプにハマってます。真剣衰弱、7並べ、ぶたのしっぽ
本人は勝ちたい気持ちが強いので、負けそうになったり、分かっていたカードを取られるとトランプを放棄したり、ズルをしたりするので注意すると怒り悔しくて泣けたり、手がでてしまいます。
親も子供に対して本気で(わざと負けたりせず、でも手を抜くところは抜いているつもりですが)やってます。
子供のプライドもありますし、ズルだったりトランプを放棄したり注意するのも目を瞑ってスルーしたほうがいいのでしょうか?
また勝負にたいしこの年頃の子は手を抜いて勝たしてあげるのがいいのでしょうか?
毎日毎日トランプでこの喧嘩?をしてわたしも怒ってしまうので怒らないように楽しくできるといいなあと重い質問しました。

コメント

子供って勝ちたいが先走って負けそうになると、泣いたり怒ったりしますよね!
私の息子もそうでした。
でも、わざと負けて勝たせるって言うのも、なんだかなぁ~って思うし、負けたときの悔しさも味わって欲しい。
そう思って真剣に向き合ってます。

猫LOVE

私の息子も負けず嫌いなので、最初の頃は負けるとぐずったり泣きそうになったりしてましたが、「そんなにぐずるならもうやらないよ」って言ってました😅

ズルや放棄するのはもし友達とやってる時にやるといけないので、必ず注意します

他の子が遊んでくれなくなると困るので💦💦

手は抜きません😅