児童館で喧嘩になった時の対応について相談です。自分の娘が他の子のおもちゃを取ってしまい、その子に髪を引っ張られて困っています。仲の悪いママさんもいて、気まずい雰囲気です。お友達とのトラブルや仲良く遊ぶ時期についても聞いています。
児童館にいるお友達と喧嘩になってしまいます…
そういうときの対応ってどうしたらいいのでしょう…
いつも児童館に遊びに来ている、2歳くらいの男の子がいます。
1歳2ヶ月の娘はまだ自分の興味のままに動いてしまうので、お友達が使ってたものを横からしいじってしまいます。
たとえば…
①娘が遊んでたボールを男の子が使い、そのボールを娘がまた取りに行った時
②男の子が遊んでいた車についているボタンを押しに行った時(ぷーっと音が鳴るので)
③男の子が遊んでいたおもちゃを横から手を出そうとした時(娘が完全悪いです)
そうするとその男の子にいつも髪の毛を引っ張られてしまいます…
子どもの力って意外と強いので、娘は泣きます。
私は
男の子に、横から取ってしまってごめんね、と言い、
娘には、お友達遊んでいたんだから、取っちゃだめでしょ、他にもあるよと言います。
ちなみにママさんとは挨拶すらしない仲です(毎回いるんですけどね笑)
だからか、ちょっと気まずい雰囲気になります。
うちの娘はまだ、お友達との貸してやどうぞがわからないので、仕方ないかな?と思っているのですが、そんな気楽に考えてていいでしょうか…??
その男の子は他の小さい子には優しいのです。。
うちの娘が嫌いなんですかね💦
みなさん、お友達とのトラブルどうされてますか??
ちゃんと仲良く遊べるのはいつ頃からでしょうか…??
- ちょぴ🐣(4歳10ヶ月)
コメント
おはぎ
まだ1歳2ヶ月ですしいじるのは仕方がないことだと思います。
娘さんに言い聞かせても分からないかと😣
相手側のお母さんが子供にうまく伝えてくれたりするといいのですが関わり持ちたくなさそうなので一緒に遊ばすのやめちゃいます😂
すず
まだ1歳2ヶ月なので、口ではだめだよと教えながらも本当にやめさせるのは難しいですよね。
おっしゃるような言葉をかけながら、別のおもちゃに気をそらすしかないかなと思います。
わたしがその男の子のお母さんなら「今使ってるよ、取らないでって口で言おうよ!髪の毛引っ張るのはダメだよ!」と指導しますけどね😅
子供同士にも相性ありますよね!
なんか許せる、なんか許せないはあるんだなぁーと見てて思います。
-
ちょぴ🐣
ありがとうございます!
まだ小さいから理解してもらうのは難しいですよね。。
子供同士の相性😭
その子も、うちの娘も相手に挑むタイプなので合わないんですかね😂
他の子供とは大丈夫なのに、不思議です。。- 3月24日
はじめてのママリ🔰
仲良く遊べるなんて3〜4歳くらいじゃないですかね💦
1歳2ヶ月ならまだ赤ちゃんですし、2歳くらいの男の子もまた赤ちゃんみたいなもんです😆
なので、我が子ばかりそんなに注意せず、お互いに何を言っても理解して実行するのは難しいので距離を取るとか他のもので興味を引くとかでいいと思いますよ☺️
-
ちょぴ🐣
ありがとうございます!
まだまだ先ですよね💦
その子に挑んでいかないように、うまく注意そらせながら遊ばせるようにします😭- 3月24日
りっちぇる
私は喧嘩になる前に「お兄ちゃんが遊んでたのにごめんねー」と子供を他の場所へ移します💦
そして親御さんが近くにいて見ていたなら「すみません!」と一言言いますかね🤔
逆に小さい子が来ても、うちは何も言いません。
子供が手を出しそうになったら止めに入ります!
でも、例えば子供がおもちゃ取ろうとして相手に何かされても…相手の子には悪いことしたなって思って、謝っても自分の子供には何も思わないです💦
だから人の物取っちゃダメなんだよ、と教えます💡
言葉が出るようになれば、意思疎通ができるので行動で示すようなことは少なくなるそうです。
でも、うちは保育園で友達が取ろうとしたおもちゃを息子が離さず、そのまま遊んでいたところアザになるまで噛まれていました。笑
3歳くらいまではこういうことは多々あるかもなー、くらいで考えています☺️
-
りっちぇる
上記は②③の話ではです!
①に関しては、「遊ぶ?どうぞー」と言って渡して他の物で遊ばしますかね💦
でも、貸してって言うんだよーとか教えてはいました!
分からないからと言っていても、じゃあいつなら分かるのかと思うので…
教えるのは教えていました!- 3月24日
-
ちょぴ🐣
わからないながらも、教えていくのは大切ですよね。。
あざになるまで噛まれる…笑
息子さん、戦ったんですね🤣
喧嘩しつつ、お友達とのやり取り覚えていくんですよね🥺
もう少し気楽に考えてみます。ありがとうございます!- 3月24日
-
りっちぇる
分からないと思って言わないよりも、分かると思って行った方がいい気がする…だけなんですけどね!
すぐには分からないと思うし、長い目で見て教えて行く方がいいのかなぁと💡
息子は泣きもせず、怒りもせず…だから噛まれているのに気付くのが遅れてしまったそうです🤣
ちなみに噛んだ子のほうがおもちゃを取れずに泣いてしまったそうです!笑
そうだと思います!
そう言うのって親では中々難しいというか…聞くのと体験するのとでは違うと思うので!!- 3月24日
-
ちょぴ🐣
息子くん、強いですね🤣笑
来月から保育園なので、きっといろいろあると思いますが、気楽に構えてみます。。
たくさん経験して、ちゃんと理解してもらえるように頑張ります🙌- 3月25日
ちょぴ🐣
ありがとうございます😭
やっぱりまだわからないですよね💦💦
一緒に遊ばないようにうまく距離を保ちながら遊ぶことにします🤣