専業主婦で2人目欲しいが働くと妊活難しく、幼稚園入るまで家族と過ごしたい。働きたい気持ちと不安があり、友人に専業主婦生活が気になると言われ、モヤモヤ。復帰時期や子ども数に悩み中。
現在専業主婦をしています。それは、2人目も欲しいので下手に働いたらなかなか妊活しにくいだろうという理由と、せめて幼稚園に入るまではそばにいてあげて欲しいという旦那の意向です。
贅沢さえしなければなんとか生活はできているので今すぐどうこうではありません。私自身はパートでもなんでもいいから働きに出たい、外に出たいという気持ちと、無責任に働いて2人目を作るタイミングを逃してしまう不安とでモヤモヤして毎日過ごしています。毎日時間に追われることなくそれなりに規則的に過ごし、散歩に行ったり児童館に行ったり、側で子どもの成長をずっと見てるのも悪くないな、幸せだなと思う反面、専業主婦向いてないなって思う事も多いです。
先日、友人と久しぶりに連絡を取ったときに、「そーいや仕事復帰してないの?毎日何してるの?」と聞かれ、なんだかモヤモヤしました。友人は子ども3人、バリバリ働いてます。悪気なしに、専業主婦の生活が単純に気になって聞いたのだと思いますが、なんだか胸張って家事育児と言えませんでした。
今は専業主婦だけどそのうち復帰する予定の方はお子さん何歳で復帰する予定ですか?2人目、3人目など配慮しましたか?
こんな事でモヤモヤしてしまってる自分が嫌です。
- まる(5歳1ヶ月)
コメント
退会ユーザー
うちは2人目を考えているので(現在1歳)今働いてもつわりなどで休んでしまうし1年も働けないと思うので2人目を産んで育児が落ち着いたら考えてます
退会ユーザー
子供が小学生になったら仕事を始められたら良いなと思っています❗️
2人目を考えているとなると、やっぱり働くことを躊躇いますね…自分が働きたい!と思っていてもお子さんの保育園を探さなきゃいけない、2人目も考えているとなるとそれを受け入れてくれるところでないといけない、そしてコロナ禍で求人も減っている状態だとなかなか厳しいですよね😭
仕事ではないですが、家事育児は本当に大変なことです。ご友人のように子供がいながらも仕事をしている人も大変ですし、専業主婦で家事育児をするのも大変です!!
それぞれの家庭環境もありますし、そのようなご友人の言葉は気にしない❗️私もずっと家で子供の面倒見てるから、ぽこさんの大変さ十分に分かりますよ❣️
-
まる
そうなんです!!!母になるとこんなに急に働くハードルが高くなるとは…と痛感してます😭そして優しいお言葉ジーンとしました。ありがとうございます(>_<)小学生で復帰予定なんですね!!
友達の言葉気にしないようにします!!本当にありがとうございました!- 3月24日
-
退会ユーザー
実際に育児が進まないと、なかなかそういったところまで考えられないですよね😭
幼稚園だと送り迎えもあるので、小学校に行ってから働くのが良いかなと私は考えています😭そうすると今度はきっと働く上での年齢という壁が出てくるんですけどね、、、😱💔
色々考えることありますが、お互いに頑張りましょうね😭- 3月24日
-
まる
確かに幼稚園は送り迎えありますもんね💦専業主婦の期間が長ければ長いほど、ブランクがあり過ぎて復帰が不安になってしまいます😭
考えれば考えるほど色々ありますが、むーさんのお言葉に励まされました!本当にありがとうございます!お互い頑張りましょう✊🙇♀️- 3月24日
はじめてのママリ🔰
私も同じ状況ですが、パートを始めても夫婦生活に支障が出ない程度(時短、週2くらい)からはじめてみて徐々に様子見ていこうと思ってます。パートからなら2人目を作るタイミングも逃さないかなって思います☀️ご友人の率直な疑問、専業主婦が毎日なにしてるかって気になる気持ちもわかりますが聞かれるとなんかハッキリ答えられないですよね😥
-
まる
コメントありがとうございます。私も週2とかから始めたいと思ってます💦が、なかなかそう都合の良い求人ってなかなかなくて😓子持ちの仕事探しがこんなに難しいとは思ってもいなかったです。色んな事を現実的に考えれば考えるほど難しいですね💧
家事育児といっても子どもの人数3倍で、働いてて家事もしてる相手になんだかハッキリ答えられなくて💦- 3月24日
るる
専業主婦ですが上の子を2歳未満児1号(春から年少)でこども園に預けて下の子を家でみてます。一応下の子は2歳になる年(来年)に入園の予定です。結婚して引っ越してきた際に就職しようとしたら面接ですぐ妊娠退職されると困る3年働かないと育休はあげれないと言われ子供生み終わってから就職しようと思い専業主婦をしています😅2人いると家事育児以外できませんよ…!毎日何してるのって聞かれたら育児に決まってんだろ〜!💦って感じです笑
-
まる
採用側からしたら働いてすぐに妊娠されたら…って思いますよね💧だからこそ今は働くべきではないってわかってはいるんですけどね😭本当難しいです。下の子2歳で入園予定なんですね!!色々教えて頂きありがとうございます!
- 3月24日
コスタ🛳
2人目の育休中です!
下の子が1歳になったら復帰します💦
本当は1歳半まで自分で見たいのですが、市の決まりで1歳で復帰しないと上の子が退園になってしまうので仕方なくです😭
2人目は旦那と話し合って欲しいと思ったタイミングで授かりました!
なるようにしかならないと思ってるので、仕事との兼ね合いは一切考えてませんでした😂
-
まる
コメントありがとうございます!
そんな市の決まりもあるんですね!全然無知でした💦
なるようにしかならない、授かり物なんですけど、なんか色々考えちゃうんですよね💧- 3月24日
JJ
私もそれでずーーっと悩んでました!二人目欲しくてもほぼ一年かかってしまったけど、1人目も可愛いけど、ずっと家にいるのしんどいし、働こうかなと、たくさん考えましたー。保育料高いし保育園はいるのもなかなか入れないし、書類もかかないといけないし、めんどくさー!となりましたねー
1人目が一歳半の時に短期で働いて、長期にもできるけど、やっぱり子ども見たいし。二人目欲しいしという事で、仕事やめました!
いつかは働かないといけなくなるし、今だけと思いながら過ごしました!イライラしょっちゅうしてたけど、でも3歳までみれて本当によかったなぁと思います。二人目できたらなかなか一緒にあそべないのがなかなかしんどいですね!
-
まる
そうだったんですね!!同じ悩みを抱えてた方の意見が聞けて嬉しいです!本当に今毎日毎日働きたい、可愛い、家に毎日いるのしんどい、可愛いの繰り返しです💦
3歳までみれてよかったですか?実際働いてみたらやっぱり側で子ども見ていたいってなった感じですかね??確かにいずれは働かなきゃいけないし、この状況がずっと続くわけでもなく、子どもが小さいのは今だけだと自分に言い聞かせたりもしてます。- 3月24日
-
JJ
3歳までみれてよかったですよ!でもイライラもするので、たまに一時預かりにいってました!その今の働きたいなぁという思いを越せば、
今度は働きたくないなぁと私はなりましたー!
本当に子持ちの仕事探し大変だし、何かあれば迎えに行かないといけないし、ハードル高いですよねー💦みんなどーやって働いてるんだろーと思います!!- 3月24日
-
まる
働きたいの後は働きたくないになったんですね!私も変化するのかなぁー!
独身時代、お子さんが熱出したとかで何回も呼ばれて早退してる人沢山いたので大変そうだなってみてました💦考えれば考えるほど現実的じゃなくなってきました😔
返答ありがとうございました!!- 3月24日
まる
2人目考えてると、復帰を現実的に考えれば考えるほど難しいんですよね。コメントありがとうございます!