※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

実母が嫌いになりました2人目を妊娠したことをきっかけに、実母・姉・父…

実母が嫌いになりました

2人目を妊娠したことをきっかけに、実母・姉・父のことが無理になってしまいました。

以前は、いわゆる「仲良し家族」という感じで、母とも姉とも普通に仲良くしていたと思います。

姉には持病があり、子どもは1人です。

私は以前から、家族から「子どもは1人でいいんじゃない?」と何度も言われていました。私自身も2人目が欲しい気持ちはありましたが、その話をすると話をそらされたり、「やめておいた方がいい」と言われたりしていました。

母は昔から姉への思いが強く、私に2人目ができたら「姉や姉の子が可哀想」と思うのではないか、ということもなんとなく感じていました。

そして実際に2人目を妊娠し、母に報告したときに言われたのが「どうする気?」でした。

その言葉が本当にショックで、今でも忘れられません。

もちろん、私も母が手放しで喜ばないことはなんとなく分かっていました。でも、妊娠を喜んでもらえなかったこと以上に、「どうする気?」という言葉が、私やお腹の子を否定されたように感じてしまいました。

それからしばらく距離を置き、約8ヶ月ほとんど連絡を取らずに過ごしました。

その間、一度会うことはありましたが、母から妊娠について触れられることは一度もなく、父からも姉からも「おめでとう」の一言もありませんでした。

そして先日、臨月になったことを伝えました。

「産まれても頼るつもりはないし、しばらくはこちらから連絡するつもりもない」と伝えたところ、急に家に来て、家族からの手紙と「元気な赤ちゃんに会えるのを楽しみにしてるよ」という花束を渡されました。

普通なら嬉しいことなのかもしれません。

でも私は、正直、嬉しいどころか強い拒否反応が出てしまいました。

「今さら何なんだろう」
「8ヶ月間何も言わなかったのに、なぜ今?」
「私が傷ついていたときには何もなかったのに」

そんな気持ちになってしまい、花束も手紙も素直に受け取ることができませんでした。

自分でも、以前は仲良かった家族なのに、ここまで嫌いになってしまったことに戸惑っています。

母や家族にも色々な思いがあるのかもしれません。
でも、今の私はどうしても許すことができません。

産後もしばらくは連絡を取るつもりはありません。

時間が経てば気持ちが変わるのかもしれませんが、今は「許さなきゃ」「家族なんだから」と思うこと自体がしんどいです。

私がここまで根に持ってしまうのはおかしいのでしょうか?
同じように、妊娠や出産をきっかけに家族との関係が変わってしまった方はいらっしゃいますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

妊娠していない側がそのくらいの事、と思うのは理解できます。
でも自分が妊娠中にその様な事を言われたら一生許せないです。
許す必要もないですが、どこまで意地を張るかは決めた方が良いかなと思います。

はじめてのママリ🔰

私は第一子の時に謎のコメントされて、産後はお宮参りぐらいの時に初めて会わせました。

根に持ってますよ。

ママリ

私も実両親との関係が変わって絶縁状態です。
子どもや夫を軽んじられたので許せず、向こうも逆ギレしてブロックされました。
今のところ過干渉なうちの親が関わらないほうが生活が楽だと気がついてしまったので、連絡するつもりはありません。