※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

結婚式の時、実母との関係がイライラする。妊娠や出産後も感情の起伏が激しく、親子関係に疑問や悩みがある。喧嘩は避けたいが、スッキリしない日々。親子関係について悩んで疲れています。

結婚式の時、
実母が衣装合わせの時、衣装屋さんに嫌な態度を取り雰囲気が悪くなったことをきっかけに
実母といるとイライラすることが増えました。

妊娠している時も出産してからも
イライラすることや悲しく思うことが多くて
でも仲がいい時もあるし(はたから見たらきっとなんの問題もない親子)
毎日気持ちの変動が激しくて疲れます。
親子ってこんなもんかなぁと思いつつ過ごしますが
いつも一緒にいる時モヤモヤする気持ちもあるので
なんだかスッキリしません。
言えばいいのでしょうが喧嘩もしたくないし(たぶん実母の性格上、私が本音言ったら一生疎遠になりそう)
なんだかなぁ、と思う毎日です。

普通、お母さんと子供ってそんなものですかね
私は娘にはそんな思いさせたくないなと思いますが
やはり親子だし、私も母のようになってしまうのかなぁと悩んだり
なんだかいろいろ考え込んでしまうので疲れました😔

愚痴でごめんなさい

コメント

まめーる

妊娠中、出産後はホルモンの関係でイライラしたりとかありますよね💦

私も実家に帰省してる時とか母親にイラッとする時普通にありましたよ笑
妊娠中、産後とか関係なしに笑
だからといって母親のことが嫌いとかそういうのではないです☺️
母親って年取ってなんか嫌味っぽくなったり怒りっぽくなったりしてません?
うちはそんな気がするので歳なんだなって思ってます笑

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。
    歳なんだなと思うことって、目からウロコでした。
    私も母が歳をとって自分勝手になってきてるんだなって思うことにします。笑

• 3月30日
らら

私の母親も結婚式を機に、自己中というか、子供みたいになりました。
それまでは理想の母親像だっただけに最初受け入れられなかったですが、母親にとって子育ての一区切りというか、ホッとして本来の母親の性格に戻ったのかな、と半ば諦めてます笑

本人的には「最近読解力が落ちてる」らしく、
こちらの話す意図が昔に比べて落ちてるから、よく勘違いして怒ってきます😭
私の妊娠中はお互いバチバチで、収集つかないこともありました🤣

つい最近まで母親のことで悩んでましたが、本人が色々認め始めたので、仕方ないかなと思うようにしました😊

なので、子供を思うのと同じ感じで接するのが良いのかな、と思います💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。
    やはり結婚を機に変わることってあるんですかね😢
    歳なんだなと思うことにします。笑

• 3月30日
スヌーピー

こんばんは。
私の気持ちと似ていましたのでコメントしました!
うちも、母に本音言うと母の性格上、拗ねて、、疎遠になりますきっと。
私は母と一緒にいるとイライラするし、疲れます。私は子どもを産んでから思うようになりました。
子どもを産み、自分が母親になり、色々感じることあります。
うちは母と性格も合わないし、多分好きになれません。でもはたからみたら普通の親子です。娘だからイライラしてもずっと我慢です。
疲れてしまいますよね、、

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。
    同じ気持ちで嬉しいです。
    本当に、疲れてしまいますよね……

• 3月30日