旦那のいとこ家族に誘われたチューリップ見学。子供の体調不良で延期。再調整中にホテル予約。体調不安やコロナで悩み中。伝え方に悩む。
旦那のいとこ家族に、先月自然公園のチューリップを一緒に見に行こうと誘われたのですが、子供の体調が悪かったため、先延ばしにしてもらっていました。チューリップ祭りがやっているのは今月末までで、3/28が行ける最後のチャンスです。
最近皆体調良くなってきたので、3/28に皆元気だったら一緒に行こうか〜と言ったのですが、それでその日にいとこに家族は近くにホテルを予約したらしく、「もし行けなくなりそうだったら、二日前までならホテルのキャンセル料かからないから、2日前までに教えてね!」とメールが来ました。
うちとしてはてっきり、もしうちが行けなくなっても、チューリップは見に行くのかなと思い込んでいたのですが、そうゆうことなら、少しはその気持ちもわかります。
でも、うちは小さな子供が3人いるし、保育園で風邪も流行っているし、コロナのこともあるし(現在感染者数1人の県に住んでいるので、それほど深刻ではありません)、体調第一で行きたいと思っていたので、正直、ホテルの件に関しては言われて少し戸惑っています。急にキャンセルしなくてはならなくなったときに迷惑かけるのは嫌だなぁと思うと、一緒に行きたかった気持ちが下がってきてしまいました。
これからも仲良くしていきたい親戚だし、どのように伝えたら角が立たずにすむでしょうか。主人としては、いとこに気を遣って無理にちょっと具合悪いのに連れていくことだけは避けたいから、もう断ろうかと言っているのですが、いとことしても、そこまでのつもりでホテルの件を言ったわけではないと思います。
- ママリ
コメント
はじめてのママリ
たしかにママリさんが行けなくても相手家族だけで行けば良いだけですよね。はっきりしてほしい態度のようなので、ホテルの件もあるのならば子どもの体調次第、と思っているため先の予定が立たないから前もっての約束は遠慮させてもらうかなぁ!とハッキリ伝えます^ - ^
min
相手も子供がいれば、体調悪くてキャンセルになる事は十分承知していると思います。
その上でホテルを取ったのは向こうなので、そんなに深く考えなくていいと思いますよ!🙂
せっかくだから行きたいけど、もし子供の体調悪くて行けなかったら従兄弟家族だけでも行ってね!じゃないと申し訳ないから🙏🏻
と言っておけば、どちらになっても大丈夫だと思います🙂
もしそういうキャンセルで怒るような家族なら徐々に付き合い減らしていけばいいのかな〜と🙌🏻
-
ママリ
ご回答ありがとうございます😊💕
いとこも小さな子が2人いますが、ほとんど熱を出さないそうで、2月に断った時も、うちは殆ど経験ないからよくわからないけど、お熱大変だね!とにかくお大事にー!と言われました😅
でも、確かにそういうキャンセルで怒るような家族なら、確かに付き合う必要はないですよね🥺逆の立場なら怒りより、あらまー!大変!それは仕方ない!と思うので😌
その言い方で伝えてみようと思います😊✨- 3月18日
-
min
うちも熱が出ないのであまり経験は無いですが、ホテルのキャンセルの件も他意はなく、軽い事務連絡のつもりで言ったのかもしれません🙂
今後も付き合うつもりなら、お互いあまり気を遣わないスタンスでいかないと疲れると思いました😅- 3月18日
-
ママリ
まぁ、そうですよね‼️
深く考えずに、割り切っていこうと思います😊✨
ありがとうございます☺️- 3月18日
ske
万が一また子供の具合が悪くなっちゃったら、そちらだけで行ってきてね!と伝えますね!
-
ママリ
そうですね!それを言うのもちょっと無責任な感じもするなーと思っていたのですが、お互い様ですよね❗️
ホテルに関してはやっぱり責任取れないので、そう言おうと思います🥺✨- 3月18日
ママリ
今まで価値観も近くてとっても仲良くしてただけに、わざわざホテルのことを言われたことには少しビックリしていますが、今までうちに合わせて先延ばしにしてくれてたのもあるので、何となくハッキリ言えずにいます😢💦モヤモヤするくらいなら、ハッキリ伝えた方がいいのかなぁ…?