※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

子供(小学生)の言ってる事どこまで信じますか。1年生の息子が、登校班は…

子供(小学生)の言ってる事どこまで信じますか。
1年生の息子が、登校班は抜けたいと言い出しました。
どうしてか聞くと3年生の男の子に傘で首を叩かれたと言いました。その子はママ友から聞いた話なのでほんとか分かりませんが親が鬼のモンペで子供本人も暴力的な子だと。
ただ、うちの子は1年生で小柄でその子と揉めることなんてあるんだろうか?と思っちゃって。
一人っ子なので、ぶつかられたりするだけで泣いちゃったりバカ!と言われただけで、虐められたと言うような心が弱めな子です。なので、子供のいじめられたをあまり信用できなくて…今の時代不登校沢山いますが私は絶対そうさせたくないので登校班はやめて欲しくないと思ってます。
「ほんまなの?なんでされたの?次やったらその子に、ママに言うから」と言え。と話しました。
私はモンペだから何?うちの子に手出してるなら全然ぶちぎれるよってタイプなのですが、確定的にやられたって証拠がないと行けません。
この事実を登校班の他の子に確認するのはアリでしょうか。そして、今後もしあの子が息子に手を出してたら教えてと言うのはどうでしょうかか。大人気ないですかね。
本当に頑なに登校班を抜けたがるようなら仕方ないかもしれませんが、うちの市では登校班に入ってない子は必ず送り迎えをしないといけないんです。
私は車を持っていないので、歩きで毎日送り迎えはキツイです。みなさんならどうしますか。
その男の子は体も上にも横にも大きく、本当に暴力されたらうちの子はふっとぶレベルだと思うのでもし本当に何かしてるならその子本人にブチギレしてやろうと思ったりしますが、親に話すほうが良いんですかね?モンペの親に言うか、子供に言うかなら子供の方がビビって辞めるんじゃないかと思っちゃいます。
ちなみに女の子を階段から突き飛ばしたと聞いたこともあるのでだいぶ警戒心はありました、、、まさかうちの子からその子の名前が出てくるのかとしょっくですね

コメント

はじめてのママリ

まずは事実確認が先だと思います。
その話をお子さんから詳しく聞き、先生にも伝えます。
そして同じような事があったらお子さんが先生に伝える→相手の子にも話を聞き事実確認してもらうって流れが一般的かと思います🤔💦

あと他の子に確認したり教えてねと言うのはやめた方がいいです。
その話が相手の保護者に伝わったり、その子達から他の保護者に話が回ったら更にトラブルになる可能性があるからです。

ママりん

登下校なら先生挟めばいいんじゃないですかね?

まろん

担任に事実確認をお願いします。
登下校は学校の管轄でもあります。