コメント
ママリ
うちも遅くて息子が喋る姿が想像つかないです😂
みんな上手にお話しててすごいなーと驚かされます😂
質問の答えになっていなくすみません。同じ状況でコメントさせていただきました!
はじめてのママリ
2歳3ヵ月から徐々に徐々にです。
2歳半で2語文が出始めて2歳7ヵ月でちょこちょこ3語文話します。
同じ月齢の子でペラペラ喋る子もいるので遅い方かもしれませんが、会話できるので気にしてないです😊
-
はーママ🌻
お返事ありがとうございます😊
こないだも似たような質問した時皆さん療育とか考えた方がいいとゆう言葉しかなくて不安に追いやられてたので
そうゆう風な意見聞けて安心しました!
気長に待ちます😆- 3月2日
マロン
ママ、パパもないですか?
うちも、やっと最近二語でてきました。今は発達を検査しても難しいので
三歳半の検診で少しわかりやすくなるかな?とおもいます。
全く単語もでないのでしたら心配ではありますよ
でも、ママやパパなどでていてゆっくりの、ペースの子もいるとおもいます(^.^)
対策としては言葉をいわなくても親がわかってこれがほしいのね、と行動するより
お茶がほしそうならお茶がほしいのかな?
お茶ちょうだいだよってあげてみたりするのがまずいまできることかなっておもいます
-
はーママ🌻
下に書いてしまいました
- 3月2日
-
マロン
単語が少しでもでてるなら大丈夫だとおもいます😊
長男、次男も三歳頃やっとペラペラ話してましたっ!
おうむ返しとかもありましたが回りに比べては遅めでした😅
でもきっと、話し始めたら早いですよ
今はきっとたくさん言葉を貯蓄してるんだと思います
一年先、二年先そのムービーみたらあーこの時こうだったな可愛いって思い返すので
沢山記録のこしてあげるのもおすすめです(*^^*)- 3月2日
-
はーママ🌻
ありがとうございます😊
私も話し出したら早い子なんだろうと思ってるんですがそれまでが長いですね😩
早くお話ししたいんですけどね😭
優しくありがとうございます😭😭- 3月2日
-
マロン
長いですね、、、。長女もゆっくりで最近本当にポツポツでてきた感じで保育園にいってるのですが、回りの子は普通に会話してたりもしてるので不安ではありますが、その子のペースですし上二人も遅かったので今は様子見てますっ!
絵本読んであげたりどれがすき?とか名前教えてあげたりしてあげてます(^.^)
私たちのいっていることはわかってるので私も子供の言いたいこともわかるからついしてあげちゃいますが今は沢山声かけするようにしてます😅
本当に回りと比べたらダメですが我が子のことになると本当に心配しちゃうのが真実ですよね。
きっと大丈夫ですよ(^.^)- 3月2日
-
はーママ🌻
優しくありがとうございます😭
どうしても同じ月齢の子がいると、あれとか、うちの子おかしいとか思っちゃう時あるんですが、
振り返ると1歳未満の時からマイペースな子だと思ってたので💦
ゆっくり待ちます!- 3月2日
はじめてのママリ🔰
うちは二歳半とかでした😃
はーママ🌻
パパ、ママはたまにしかないです、アンパンマンとかブブーとかですかね。
ままり
うちの子その位の時同じ感じでしたよ〜!2歳半過ぎてからやっと二語文出てきてそこからポロポロ万個溢れてきました☺️
プレとかは行く予定ないですか??同じ学年の子沢山いて刺激になるし、幼稚園に慣れやすくなるし、ママもリフレッシュになるし良いですよ☺️💓
確かにママリだとすぐ療育いわれるイメージです😅私も子供四月から年中さんですが、早生まれで癇癪持ちなのここで相談したら即療育連れて行ったら?的な事言われました😂💦
-
はーママ🌻
下に書いてしまいました😰
- 3月2日
-
ままり
個人的にですが、専門家でもないのに他人にすぐ療育療育言うのはなんだかな〜って思ってしまいます😅
うちの園の先生はプロだけどハッキリ療育親に勧めるのタブーです💦
周り見ると焦りますよね💦うちもおんなじでした。けどずっと喋らない子なんて見た事ないし、必ずその日は来ます!
うちはですが、やっぱり同じ位の沢山の子達に囲まれてたら言葉急に沢山出てきました!実際本格的に幼稚園通い出してからの成長にビックリです!- 3月2日
-
はーママ🌻
そうなんですけど、やっぱ言われてしまうと気にしてしまうタイプで😱
そうですよね!話せない子なんていないですもんね😭😭😭
気長に待ちます😭😭ありがとうございました😊- 3月2日
はーママ🌻
特に行く予定ないです😱同年代刺激になりますよね!
近くに一個上の姉の息子がいるんですけどね😫
すごいママり療育療育とか言われて気持ちがブルーになってしまってて。
うちの子おかしいのかなとか。
今は療育も考え方が変わってきてますけどどうしても頭の片隅では違うんですよね😱😱
はーママ🌻
お返事ありがとうございました😊
同じく方がいて気持ちがほっとしてます!
療育とかは考えてますか?
ママリ
1歳半検診が遅れてやったのもあって引っ掛からなかったので今はまだ特に考えてないですね🤔市の方で案内受けていたら行きますが、単語が1つも出てないわけではなく少なからず出ているので今は様子見かなと思ってます!