1歳2ヶ月の娘が「パンパン!」と言ってうんちを教えてくれる。オムツトレーニングはいつから始めるか悩んでいます。皆さんはどうしましたか?
トイトレについてです。
今1歳2ヶ月の娘がいます。言葉は単語を30語話せるくらいでまだあまり喋れません。私の話してることもなんとなくわかってるかなーぐらいです。ですが最近、うんちをすると「(オムツが)パンパン!」と言ってもうんちしたことを教えてくれます。
なのでそろそろオマルに座らせてみたほうがいいのか、言葉がわかるようになってからの方がスムーズでいいのか悩んでます🙂皆さんはどうされましたか?🙂
- nicorai🐶(5歳0ヶ月)
退会ユーザー
本人が座りたがるならさせていいと思いますがちょっと早いかな、と思いました。
本人がやる気になってからがいいと思います。
どれみ
本格的に始めるのではなく、まずは座らせてみるだけでもスタートだと思うのでいいと思いますよ😊
まり
うちの子もそのくらいの時に「ちっち!」と言って教えてくれたのでトイレ座らせたり、ゆるーくトイトレ始めてみようとしましたが失敗したので中断しました🤣🤣🤣💦
一度座らせてみてもいいかもしれませんね!
その子その子によってトイレ楽しいと思ってやってくれる子も
-
まり
すいません、続きです🙏💦
いると思うので!☺️✨- 2月28日
な
私もその辺りからゆるーく初めて、本人が行きたい座りたい時に補助便座に座らせてました💡最初は補助便座に座るの怖がって泣いてたので慣らし始めるくらいでやってみていいと思います😌
はじめてのママリ🔰
その頃はトイレに行くと着いてきたので私がトイレする時に膝に乗せてましたよ😊
友達の子が補助便座に乗せると怖がるって言ってたので高さに慣らすためです😉
アンパンマンの補助便座なのでめちゃくちゃ乗りたがりましたが新居に引っ越したタイミングでやらなくなりました😭
暖かくなってきた頃にと思ってるので4月頃から重い腰をあげようと思ってます(笑)
ネイルまま
トイトレ早いですね😅
うちは3歳からはじめます😄長男も3歳からはじめて1ヶ月しない間にオムツは取れたので✴️
本人のやる気次第ではじめては良いと思いますが
緩くダラダラとやるのが嫌だったので、こちらが言ってる意味や言葉がある程度分かってからの方が失敗もないしお互いストレスにならないかなと思います。あまり早く始めるとイヤイヤ期に突入して今で出来ていたことが途中嫌がって中途半端になったりと絶対出てくると思うので、😩あくまでも私の意見ですが💦
保育園に行く予定もなかったのでゆっくりはじめました!
早くオムツ取れると節約にはなりますけどね😅
すみっコでくらしたい
うちの子も最近何かしらでたら、もしくは出すタイミングで「でた…!」って連呼してるので
とりあえず補助便座や踏み台をゆっくり探し中です。
今はなるべく教えてくれたタイミングでオムツ替えるようにしています。
今教えてくれるタイミングでトイレに行くと
1時間に何回行くことになるんだろう…とちょっと不安ではあります(笑)
ぽち
本人がヤル気(事後報告バッチリ)だったのでゆる〜くスタートしていましたよ☺️
オマルに座る時期、座りたがらない時期を乗り越えて現在は基本的にトイレかオマルで用を足してオムツを濡らさない日々を過ごしています!
結局は本人次第なので本人がヤル気ならママがしんどくならない程度に始めてみてはいかがでしょ☺️
まずは事後報告をベタ褒めするところから❣️
コメント