※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆりらっくま
ココロ・悩み

保育園の面談で不安があります。離乳食や早生まれの子供への心配があり、入れ忘れた書類で相談したいです。

保育園が不安で仕方ないです…

4月から保育園に入園します。
今日健康診断と面談があったのですが面談した方が担任の先生ではなさそうでした。
隣では同じ面談の方が楽しそうに面談していたのですが私の担当の方は淡々と説明している感じで…
そこでも少し不安に思ってしまい…

次に離乳食の話になってうちの子は早生まれで1歳1ヶ月での入園になるのですが食材一覧を渡され、園ではじめてのものがないようにー、と言われたのですがまだ完了食に移行してないのに完了食っぽい食材一覧(油揚げとかはちみつとか練り製品とか)でうちの子にはまだ早くないかな…と不安に。

そもそも保育園が決まって安心した一方離れるのが寂しい、他の人に預けるのが不安に思っていたのでその不安を払拭するために面談に臨んだのですがより不安が大きくなってきてしまいました、、、
親バカって思われるかも知れませんが、早生まれなので同じクラスの中でも出来ないことが多いので心配で仕方ありません😢

明日入れ忘れた書類があるとのことでまた保育園に行くのですが相談してもいいのでしょうか…?
不安な気持ちのまま4月を迎えるのが辛いです( >_< )

コメント

あんどれ

相談して大丈夫ですよ😊
うちの子も早生まれですが、今楽しく通ってます✨

ゆっちゃんママ

うちの子は4月生まれで11ヶ月で入園しました!食材一覧についてはうちも同じような感じでしたよ😊チェックがほとんどにつかないうちは離乳食みたいな感じで揚げ物とかもチェックがついた段階で一般的な給食に移行した感じです!

初めは人に預けるの不安だし寂しいしめちゃめちゃ泣かれるしで本当によかったんだろうかと思ってましたが、いまとなっては下の子がいて私がお休みで家にいるの知ってても保育園でお友達が待ってるから行く!って言って楽しんで行ってますよ❤️家にいたら出来ないような遊びをしてくれたり歌ったり踊ったりがとても上手になって給食があるから家にいたときはひどかった好き嫌いがかなり少なくなったし、お友達とのやりとりで娘の家では見せない意外な一面が見れたりとあって私は心から通わせて良かったなと思ってます‼️うちの子はクラスでトップバッターの4月生まれですが早生まれの子たちは同じクラスの月齢早い子を見て育つので話し始めるのも何かできるようになるのもうちの子より早かったですよ✨

必ず通って良かったと思う日がくると思います😊不安なことはどんどん先生に聞いていいと思いますよ!

わんわん

不安なことは相談された方がいいと思います!
3月生まれだと仕方ないと思うしもしかしたら食事の配慮もしてもらえるかもしれません。

もうすぐ2歳の娘でもはちみつや練り物はあまりあげてないので心配な気持ちはわかります💡でも数ヶ月でどんどん食べられる物も増えるし、周りを見て成長もしてくれると思いますよー☺️

新米

私も同じく早生まれの息子を4月から保育園に預けることになり、とてもとても不安です。胸が張り裂けそうです😭

3月生まれなので、一歳時クラスのみんなと結構成長の差があるような気がして、0歳クラスにいれてほしいと思うぐらいです。笑笑

離乳食も食べむらあるし、おっぱいマンなので、お昼寝も一人でできないのでそこも不安で、、、
面談があるのでその時に話す予定ですが、
ゆりらっくまさんと同じ気持ちだったので思わずコメントしちゃいました🥺