※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
匿名
ココロ・悩み

新築の分譲地に住んでいて、我が家の一角は私含め同世代のママ&子供た…

新築の分譲地に住んでいて、
我が家の一角は私含め同世代のママ&子供たちが多いです。
(ママ→30代前半、子供→0〜5歳)

我が家から4軒ほど離れたエリア5世帯くらいが仲良いらしく、休日は集まって庭でBBQしたり、平日夕方は子供同士遊ばせているのを見かけます。

私は専業で幼稚園、
他は保育園なのでタイムスケジュールや話題が違くあまり深くは関わらないようにしていますし、誘われることもありません。
(以前そのママ達と話したら何か合わないと思いました)

私は別で、同じ分譲地内で幼稚園の仲良い5世代ほどがありそちらとの方が価値観合います。

なので近所の5世帯と仲良くしたいとは思いませんが、
子供たちが同じ学年の家庭もあるので、
子供が小学生に上がること考えて、どこまで距離を詰めたらいいのかもわかりません。
また集まってワイワイしてる姿見かけるのもモヤモヤします。

自分は自分で仲良いグループがあるのに変な気持ちです🫣

コメント

はじめてのママリ🔰

分譲地の近所付き合い難しいですよね。
私もいま悩んでいます💦

疎外感はあるかもですが、どこかに属することをしないようにしています😣子どもも分譲地内ではない子と仲良くしてます😂

はじめてのママリ

小学生になったら逆に親同士の関わりは薄れていくし、小学生になったときのこと考えて仲良くする必要はないと思います。今の付き合い方で困ってないなら今のままでいいと思いますよ!

うちも分譲地ですけどすぐ近くの家族とはそんなに仲良くないです。隣に関しては子供たちが同い年ですけど親も子も合わないので今後も今以上に仲良くなることはないと思います。BBQとかホームパーティ的なことをするのが好きな夫婦なので隣や裏の家族となんかやってるのを見かけますけど、要注意家族なのでよくこの家族と仲良くできるなーとしか思わないです😂

自分は自分で仲のいいグループが…と仰られてると思うんですけど、自分もグループに属してるという意識のせいで近所の人たちを過度に気にしてしまってるんじゃないかなと思いました。