※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
二児のママ3
お仕事

パニック障害で仕事を辞めたが、子供が保育園に通っており、幼稚園に上がるが心配。市の支援を受けるために診断書を出すべきか悩んでいる。保育園を一時休ませるのも可哀想か考え中。

パニック障害で仕事辞めてしまい、下の子が、2号認定で保育園に行っていますが4月から幼稚園に上がれるとこでしたが、私が仕事辞めてしまって、少しの間違う所勤めるのは難しい気がするので、このままでは保育園は追い出されてしまうと思います。市の方で障害ある方は診断書有れば見てもらえる的な事が書いてありますが、診断書出してみてもらったほうがいいですよね?慣れてる保育園一旦お休みさせちゃうのも可哀想ですよね。

コメント

ママリ

2歳なら幼稚園行く子は自宅保育が基本な時期なので、自宅で見られるならのんびり公園通いするのもありかな〜と思います。
本人が保育園をどう捉えてるかによりますけど・・・

• 二児のママ3

二児のママ3

3歳になる年なので後2ヶ月もない位で幼稚園上がる所です。

• 2月22日
  • ママリ

ママリ

幼稚園は入れるんですよね?
    それなら保育園に一度確認してみて、2ヶ月そのまま見てもらえるかだけ聞いてみて
    だめなら自宅保育してもいいのかな?と思います。
    精神的に厳しいならまた別ですが💦

• 2月22日
  • 二児のママ3

二児のママ3

認定幼稚園なので、そのまま幼稚園に上がれます。しかし、今私が仕事辞めてしまった所なので、しかもパニック障害なのでどうしたら良いか悩んでいます。一応辞めた事に関しては一旦市役所に伝えなくてはなりません。

• 2月22日
  • ママリ

ママリ

きっと道はありそうなので、結局ご自分がどうしたいか次第なのかな?と思います💦

• 2月22日
  • 二児のママ3

二児のママ3

そうですよね。私も色々自分の考えがまとまらないですが。息子が今集団生活をしていく中で幼稚園に上がるために出来る事が色々遅れをとってしまっていて、先生や周りの子達を見て刺激を受けて出来るようになればいいなと先生と話していた所で、家でも色々トレーニング頑張っていますがどうしてもままだと甘えてしまう面もあるので、保育園行かせてるほうがいいのかなと悩み中です🥲一応医者には診断書書いてもらってはあります。

• 2月22日
2度目のママリ🔰

パニック障害は障害認定に当たらないと思うのですが💦
診断書があっても、障害扱いにならない事もあるので、先ずは保育園に早めに確認するのが1番安心だと思います😭

• 二児のママ3

二児のママ3

市役所にまず相談してみました。市にもよるのか、私の地域は心身障害にあたるみたいで保育園引き続きみてもらえるみたいです。

• 2月26日
★ 3 kids mama ★

わたしの自治体は病気の種類が何であれ、診断書書いてもらったら保育園預けられますよ!

わたしもパニック障害で、涙が出たり死にたくなることもたまにあってうつ症状もあるので診断書かいてもらいました。

仕事は週4から週2にして減らしてもらいましたが辞めようかなと今日思いました。。

市役所にきいてみるといいと思います!