看護師として転職活動中の女性が、次の職場が決まる前に退職すべきか悩んでいます。現在の職場には1ヶ月前に退職を伝える必要があり、次の職場が決まるまで無給になることも心配しています。転職の際、次が決まっていない状態で退職することは一般的でしょうか。
看護師さんや、同じような状況の方にアドバイスいただきたいです。
現在、看護師で転職活動中です。
今は訪問看護パートに在職中なのですが、クリニックなどのパートを希望しています。現在、いくつかのクリニックと、条件の確認等やりとりをして、面接にこれから進むといった感じです。
やりとりしていると、なるべく早く入職できる人を探してるような印象を受けることが多いです。
在職中のため、早くても7月入職で…とお返事しているのですが、退職の意思はもう職場に伝えてるんですよね?と当たり前のように言われます。
私としては、できれば次が決まってから退職したいです。
パートなので、辞めて次が決まるまでの間、完全に無給になるし、子どもの保育園のこともあります。
転職するとき、次が決まってなくてもとりあえず退職するものなのでしょうか?退職を伝えてからの働きながらの1ヶ月とかで転職先って、スムーズに決まるものなのでしょうか?
今の職場には1ヶ月前までには、退職を伝えないといけないので、7月入職、ということで転職活動をするためには、明日明後日で退職を伝えないといけません。
もう退職を伝えてしまっていいものか、悩んでいます。
- ほむら
コメント
りんご
私も退職の都合とかあったので2月に面接受けて5月から勤務希望です。と言って通りました。
入ってからもう4月がやばかったから本当すぐきてほしかったよーと言われつつ😂本当にほしいときは数ヶ月あとでも取ってくれると思います!!
私も次が決まらないと退職は言いたくない派です!!
はじめてのママリ🔰
同じ状況です!!!!
わたしは現在外来勤務で、土日祝休み希望なのに平気で土曜日シフトいれられるので退職希望なのですが、いいなと思った病院に見学に行った際「もう退職の意思は伝えてるんですよね?」と言われ、え?ってなりましたw
わたしも、内定出てから辞める事を伝えようと思っていたので、、、、
-
ほむら
コメントありがとうございます!
そうなんです!
当たり前のように言われて、それが常識なの??と焦りました(笑)
どうやって対応しましたか?- 5月29日
-
ほむら
そうなんですね😥
面接を受けたクリニック以外からも、面接前の連絡の時点ですでに退職は伝えている状態でしょうか?みたいに聞かれて、それが普通なの?と思って…
正社員であれば、入社時期は待ってくれるところが多い気がしますが、パートだからですかね…- 5月29日
-
はじめてのママリ🔰
「まだ退職することは伝えておりません」とお伝えすると、え?みたいな反応されたのと、見学の時点で色々お話伺って合わないなと感じたのでそのまま面接はせずに終わりました!
- 5月29日
はじめてのママリ🔰
私は辞めるときは失業手当貰う派です。保育園も求職中で継続できますし、ゆっくり職探しができます。
早く職が決まれば再就職手当もありますしね✨
-
ほむら
コメントありがとうございます。
質問が情報不足で申し訳なかったですが、扶養内で働いていたため、雇用条件の加入の条件に満たず、私の場合、無給になります。- 5月27日
ほむら
コメントありがとうございます。
ですよね、次が決まってない状態では不安ですよね〜🥲
クリニック、平日午前中のみで希望してるので、早い者勝ち感があって…
クリニックって基本的に人数少ないから、誰か退職者が出たタイミングで求人出すじゃないですか?だから、早く入職できないとチャンスを逃す気がして…😂
今働いてるのは訪問看護なんですけど、そういうところだと、入職時期はかなり融通効きやすいんですけどね…