※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

皆さんなら仕事辞めますか?続けますか?3人育ててます!(小1.年長.1歳)…

皆さんなら仕事辞めますか?
続けますか?

3人育ててます!(小1.年長.1歳)
正社員、勤続10年以上

人間関係もわりとよく子育てに理解もあり、
働きやすいです。
時短も一番下が小6まで取れます。

給料は手取りで16万弱で賞与なし。
週5で9:30~16:30勤務です。

勤務地が遠く、お迎えが18:00頃になります。
年間休日が少なくて、旅行などは行きにくいです。
フルに戻ると19時過ぎ頃まで仕事になるので
帰宅は20時過ぎになると思います。
また育休を連続して取らせていただいたので、干され気味(昇進はのぞめない)です。

フルに戻った頃に転職となると45歳とかになってしまうので、そこから転職は厳しいように感じます(専門職ではないので)
また、立ち仕事になるので年を重ねる度にしんどくなるかな……という心配もあります。

昔から教員になりたいという夢がありました。
非常勤からでもいいから挑戦したいという気持ちがあります。

ただ、正社員から離れるのと、こんなに人に恵まれた会社を辞めて後悔しないか、など考えるとなかなか踏み出せずにいます💦

皆さんなら続けますか?
辞めますか?

コメント

ママリ

ちょうど教員免許に子どもが大きくなったら挑戦したいと思っている者です🙋自分は通信で取ろうと思っています。
その時調べたのですが採用試験に受かれば40代、50代でもいけるそうです。

私も環境はいい職場にいます。休みも柔軟で感謝です。だからこそそこで繋ぎ止めたい気持ちがあります。

転職はしずに資格だけ取るではダメなんでしょうか?
余裕が出たら転職というのでもいい気がします。人間関係ギスギスしてたらせっかくの憧れも辛くなりますよ🥺

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます😭
    そして教員を目指しているんですね😮✨✨同じような方にコメントいただけて嬉しいです(T_T)

中高の教員免許は持っていて、小学校を通信で取りたいと考えてちょうど色々調べてました🥺

繋ぎ止めたい気持ち、本当にわかります……そして新たな人間関係も怖いですよね🥲

• 30分前
はじめてのママリ🔰

働かないといけないなら、このまま。
働かなくてもいいのであれば、来年から2歳児?1歳児?クラスのある幼稚園へ行かせる。
新小2、新小1、幼稚園落ち着くまで仕事はしない。
出来そうであれば、やりたい非常勤の仕事を少しずつ始める。
ですかね?