※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
お仕事

かわいそうだと思いますか?😢今年の11月に育休が終わってしまいそれ以降…

かわいそうだと思いますか??😢

今年の11月に育休が終わってしまいそれ以降無休。
本当は11月まで育休が良かったのですがお金のこともあり
来月から保育園に入園することになりました。
同時にわたしも、子供と同じ保育園で保育士として働きます。

保育園は家から車で15分ほど、家から最寄駅を越した先にあります。
私自身家から1時間半ほどの距離にある保育園に元々勤めていて
フルタイムで働きたい、近くの保育園がいい!ということで
タイミングよくその保育園が新園で保育士+園児募集をしていました。

6月から頑張る!と意気込んでいましたが
義母が、「保育園なのに運動会も発表会もないし、家から遠いから小学校同じ友達1人もいないね」と旦那に言っていたそうです。

わたしもそれに関しては気になっていたことの一つで
でも途中入園となるとどこも空いてなくて、
旦那の給料も25-28万ほどで、無給となるとカツカツになります。
フルタイムで働ける場所と考えて今の場所にしました。
(運動会発表ないのはかわいそうですが、同じ時期に保護者と子供で何かしらのイベントがあるそうです)

そして1番問題なのが小学生になった時同じ保育園の友達がいないということ。
わたしの選択はミスだったのでしょうか。。

義母や旦那には幼稚園に行かせてあげたいみたいなことを言われました。
旦那も子供の頃通っていた場所で、車で7.8分の場所です。
義母は
「小学校のことを考えて家の近くの◯◯幼稚園にしたのよ」と言っていました。

幼稚園となると14時ぐらいに幼稚園がおわるので
それまでに家にいなくてはならない=時短でも厳しい=パートになってしまう
14時以降のお預かりは延長保育で1日+700円
朝8時半?前に預ける場合+300円など決まりがあり
それが週5だと結構な金額になります😢

みなさんならどうしますか?
旦那転職して欲しい...

コメント

ママリ

お子さんからすると、ママが働いてる保育園に居れるってすごい嬉しいと思います❣️
運動会とか関係ないです…!!1番嬉しいことだと思います。

あと、学区外というのも子どもなので適応能力ありますしあまり気にしなくていいと思います。私の旦那も小学校誰1人知り合い居ないまま入学しましたが、平気だったと言っていました。

私からすると、子どもがいる場所で働けるってすごい羨ましいです🥰

ママリ

小学校上がるときのことを考えて保育園選ぶのもわかります。でも結局みんなバラバラになったりみんなと違う小学校に行く子も多いです。そして、子供って案外早く友達できるのでそれほど気にしなくて大丈夫だと思います😊
うちも2人目は小学校上がるときお友達いません🤣