※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
子育て・グッズ

夫とのコミュニケーションに悩み、息抜き方法を相談しています。

もう疲れました~長文の愚痴です。

同じ会社で共働きの我が家、2月3月はめちゃくちゃ繁忙期です。
子供が生まれる前はこの時期は土日祝日関係なく働いていました。
正直あしたの祝日も働きたいくらい仕事は忙しいのですが、保育園もお休みだし、仕事はなんとかするつもりです…

なのに旦那に明日は祝日で休みだね~って言うと、「休み?むりむり仕事だよ」って。まぁそれは想定内で、だから私が仕事をなんとかして(先延ばしにして)休みにしています。
でもちょっとイラッとしたので、あなたは祝日でも相談なしに仕事にできるからいいよね~って言いました。
そうすると…
「じゃあ変わってよ。子供と公園行ってる方が楽だわ」って言われたので、「いいよ~私も仕事したかったし変わって」って言うと、「は?俺の仕事をあなたがしてよ。俺は子供と遊んでるから」って言われました。
なんか腹立ちます。自分だけが忙しいと思ってるのでしょうか。
そりゃ家事もせず身支度整った子供を公園連れてく「だけ」は楽でしょうよ。

なんだか、息子が赤ちゃんだったころ、夜中のミルクや夜泣き対応に疲れきって、休みの前の日に1回だけでも夜中の対応変わってってお願いしたときに、「夜中変わるから、変わりにその分仕事してね」って言われたこと思い出して本当に嫌な気分になりました。

なんでしょうこのモヤモヤ。
もう疲れたので明日は息子と楽しいことしたいと思ってます。が、このコロナ禍。外食もなかなかできず気分が滅入ります。でも家にいたくないです。(旦那が在宅勤務なので)
明日1日フリーなので、子連れでも楽しめて3密を回避できる気分転換の方法あれば教えて下さい!!

コメント

ママリ

旦那さんとってもイラつく言い方ですね!💦

いつもと違う大きな公園でピクニック、動物園、等はどうですか?
リフレッシュできますように!、

• ままり

ままり

回答ありがとうございます!
    ほんとイラつきますよね😑
    仕事が絡むと自己中なので早く繁忙期が終らないかと耐えています…

動物園いいなと思ったんですが休園中でした💔
    お弁当持っていつもと違う公園に行ってみます!
    ありがとうございます✨

• 2月22日
kかか

昨日は、旦那が家じゃ仕事できないと(っていうか溜め込んでギリギリになるまでしてないだけ)アパホテルに宿泊しに行ったので、
朝早起きして朝ごはんを息子と二人で食べて、掃除して、お弁当作って少し大きめの公園に行きました😊
少し遊んで、お弁当食べて✨
(あ、コンビニでおやつも買って行きました✨)普段あまり行かない公園だったので、いい天気だったし私もリフレッシュできました😊

• ままり

ままり

回答ありがとうございます!
    うちの旦那もよくアパホテル行ってます!笑
    テレワークプランありがたいですよね…😍

お弁当もって遠くの公園に行ってみます!!おいしいテイクアウト探すのもアリだな😍
    ありがとうございます✨

• 2月22日
みかん

旦那さん、仕事してれば偉いと思ってるんでしょうね😠
共働きな上に家事、育児…働くママの大変さ、全然分かってないですね😠

旦那さんが自分の仕事変わってよ!って言ってきたら、私なら「あなたの仕事ってそんな簡単に変われる仕事なんだ?誰でもできる仕事なの?」って答えちゃいます!
(すみません💦)
明日はお子さんと美味しい物でも食べて楽しんで下さいね✨
さきはんさんだけ、家事育児の合間に内緒でデザートとか、好きな物を食べるのもいいと思います☆
私はよく子ども達に隠れて、デザートやお菓子食べて息抜きしていますよ☆

• ままり

ままり

お返事遅くなってすみません💦
    私の変わりに言い返してくれてありがとうございます😍笑

結局息子と二人でピクニックして、息子がベビーカーで寝た隙に近所のカフェでスイーツ食べてだいぶリフレッシュできました😆
    そして帰って旦那にモラハラみたいな発言やめてって言ってやりました💪 ちょっとは反省したようです😑
    お陰でスッキリです!
    アドバイスありがとうございました☺️

• 3月2日