※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ランカパル
家族・旦那

2歳の娘が祖母に対して「嫌」と言うことがあり、困っています。どのように伝えれば良いでしょうか。

2歳の娘が祖母に対して「おばあちゃん嫌」「好きじゃない」と言うことがあり、とても困っています。

普段は仲良く遊んでいるのですが、3日に1度くらいの頻度でそういう言葉を祖母に言います。

親として、娘にどのように伝えたら良いか、みなさんの意見を聞かせてもらえたら助かります。

コメント

なぜ嫌なのかはわかりますか?☺️

• ランカパル

ランカパル

回答ありがとうございます(๑´ㅂ`๑)
    何故「嫌」なのかは、わからないんです……。
    祖母の事は好きですし、娘もオヤツもらったり歌を歌ってもらったり、たくさん良くしてもらえてるのに不思議で仕方ないです😭

• 2月17日

2歳は悪気なくそういうこと言うけどまあ気にしないのが1番かなと思います。

気を許してて好きだから嫌と言えるので。。

娘さんには言った時におばあちゃんは〇〇ちゃんのこと大好きでいっぱい遊んでくれるのにそんなこと言ったら悲しいよと言っておけばいいのではないですかね。
おばあちゃんには安心できてて好きだからそういうこと言うんだろうけど気にしないでねと言っとけばいいんじゃないでしょうか。

• ランカパル

ランカパル

なるほど……そういう時期なのかもしれないですね😅
    気を許してるから甘えてるのかも?

ありがとうございます!伝えたいと思います!

• 2月17日
ao

次男も言ったりします!
ばーばのご飯おいしくなーい。ママに作って欲しかった。とか、、
でも本心ではないことがわかるので、ばーばせっかく作ってくれたのにそういうこと言ったら悲しいよ、と祖母の前ではフォローします!

• ランカパル

ランカパル

aoさんの息子さんも言うんですね……やっぱり言われた本人は悲しいと思うし、親としても心苦しく感じますよね💦

本心じゃないのに、良くない言葉を口に出してしまうのは、まだ子どもで発達途中だからかもしれないですね。

ありがとうございます!伝えたいと思います!

• 2月17日