※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ハイジママ
妊娠・出産

妊娠を職場に公表するタイミングは、上司やチームメンバーに先に言ってから全社に伝えるイメージです。教えてください。

みなさんは、妊娠したことを職場に公表するとき、いつの段階でしましたか?
まず上司や同じチームの人に言ってから全社に、とか段階を踏んで、とイメージしてるのですが、教えてください。

コメント

あゆみんこ

私は妊娠発覚後、病院行って胎嚢確認後すぐ会社に報告しましたよ♡
つわりがすぐ始まったので迷惑かけると思い早めに報告しました。

こてつママ

心拍確認後に伝えるつもりだったんですが、出血があり仕事を早退して急いで受診したので受診前に陽性が出たとは、話しました。
同僚には、万が一のことがあったら対応に気を遣わせてしまうので10週目に入ってから伝えました。
安定期まで伝えるつもりはなかったんですが、急な異動があったので...

ハイジママ

あゆみんこさん、ありがとうございます。あまり早過ぎても、万が一流産とかなったとき悲しいのでどうなのかなと思いまして。

胎嚢確認後ですね。なるほど!

松

私は、心拍確認してから上司に報告しました(^^) 胎嚢確認後っていうのはまだ胎芽も見えない状態だと万が一 って事があればちょっと早かったかなっていう事になります…

ハイジママ

saiさん、ありがとうございます!心拍確認してからなら、かなり安心ということですかね!なるほど、勉強になりました(^_^)

さ津山丸

最初の妊娠も次の妊娠も、妊娠が判明し胎嚢確認の時点で会社に伝えたところ、流産となってしまいました。
3回目の妊娠の時は前から妊娠に挑戦をしている過程を伝えていたので検査薬で陽性の時点ですぐに直属の上司だけには伝えました。
そうしたらその2日後にまさかの出血。そのまま病院に行き、結果切迫流産で絶対安静でそのまま悪阻もひどく結局3ヶ月休職しました。

早めに伝えていたり、流産の時も伝えていたので、影ではなにを言われているかはわかりませんが、3回目の妊娠は課内で、とにかく私の無事の出産を願う雰囲気になってくれ、気分的にとても楽でした。
その代わり同僚にはめちゃくちゃ迷惑をかけました。
いつ言うか、も、結局その職場の雰囲気かな、と思います。

ハイジママ

さちやまさん、お辛い体験、お話ししてくださりありがとうございます。
職場の雰囲気、人間関係、重要ですよね。とても参考になりました。ありがとうございました。

みーたろ

あたしは妊娠確定した時点で報告しました!
仕事上、大きな患者さん支えたり、長時間勤務もあったので早めに対応してもらうために伝えました(´・_・`)

私は妊活してることを話してたので、病院で妊娠発覚した時点で話しましたよ(^_^)

仕事柄、隠せなかったので。

ハイジママ

みーたろさん、お仕事柄、すぐだったんですね。
確定とは心拍確認してからですか?

ハイジママ

こてつママさん、そうなのですね。緊急事態がないかぎりは10週目というのは一つの目安かもですね。
ありがとうございました!

ハイジママ

yuzunoママさん、そうなんですね。私はあまり出社する必要がないので確信してからがいいかなーと思っています…
ありがとうございました!

関係ないけど、赤ちゃんの写真、めっちゃ可愛いですね!

みーたろ

胎嚢が分かった時点で伝えました( ^ω^ )

ハイジママ

みーたろさん、ありがとうございます!