※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あや
妊娠・出産

友人の挙式に祝電を送るか、結婚お祝いの品を送るか迷っています。どちらが適切でしょうか?

【至急回答お願いします!!】

私の結婚式に 8000円くらいの
祝電を送ってくれた友人の結婚式
臨月のため断ろうと思います!

(私の式にも誘いましたが、身内に不幸があり欠席
祝電以外のお祝いはもらってません)

披露宴はせず、挙式のみらしいのですが…
同じように祝電だけでいいですか?
それとも、挙式のみなら祝電よりかは
結婚お祝いの品を予め自宅に送った方がいいですか?

コメント

ママリ

私なら同じ金額のお祝いの品を貰ったほうがいいですねー!挙式で祝電のイメージってのが全然無いです...

ママ

私ならお祝いの品もしくは10000円を包んで送るようにすると思います😊✨

• ママ

ママ

祝電も可愛いものもたくさんあるし嬉しいですよね✨
    けど今回は挙式だけだし自宅に送る方が良いかなと思いますよ‼️
    喜んでくれると良いですね😊

• 2月11日
  • あや

あや

コメントありがとうございます😊

私がサプライズ好きなので
    相手に知られずやりたかったのですが…ここは潔く住所聞いてみようと思います😌

重ねての質問すみません…
    葉書返信だと「別便で…」って書き書き方をしますが 今はまだラインで誘われた段階です!お祝い送るタイミングは 式の日がいいーとか特にないですよね?😭

• 2月11日
  • ママ

ママ

常識がわからないので私の個人的な意見ですが💦
    私はお式の前後は忙しかったり、コロナだからわからないけどもしかしたらそのまま旅行に行く方もいるかなと思うので、遅くても1週間くらい前にお祝いを渡したら良いかなと思いますよ😊

サプライズが好きと言うことであれば何かしてあげることはあるかもしれないですよ❤️
    余分にはかかってしまうかもしれないけどお花やプリザーブドフラワーなどが箱で届いてもビックリしますよ✨
    あとはリングピローは作ってしまうかもしれないけど、心がこもってて嬉しいと思います😊✨
    まだ何か出来ると思うので自分でしてあげたいと思うものをするとお互いいい思い出になりますよね❤️

• 2月11日
  • あや

あや

なるほど!!参考になります!!ありがとうございます!!!!

何度もすみません…あと金額のことでですが、たかが2000円ですが8000円相当ではなく、1万円というには何か理由ありますか?🤔

相手よりたくさん渡して失礼にならないかも気になります😭😭

• 2月11日
  • ママ

ママ

グッドアンサーに選んでいただきありがとうございます😊

私の考えですが貰った側もお返ししやすいから現金の方が有難いかなと思ってのことです。
    物でもらうとその金額を予想してこのくらい返せばいいかな?みたいに思ってしまうので💦
    これはあくまでお返しありの場合の金額を掲示したのでお返しなしだったなら現金じゃない方が良いかなと思います

相手もいくらくらいの電報を渡したというのはあやさんは知らない程でいると思うので✨←調べるとすぐ分かっちゃうけど😂
    相手より多くか少ないかよりは自分がもらって嬉しい形やしてあげたい形が1番良いかなと思いますよ✨

でも品物で送るのでもいいと思いますよ❗️
    バルーン電報で検索したら可愛いのがたくさんありました😊✨

• 2月11日
はじめてのママリ

挙式だけなら祝電よりならお祝いの方が
良いかな〜と思います☺️

あや

お二人ともありがとうございます!!

式場サプライズの祝電嬉しかったので、挙式だけなのに…と私も疑問に思いました😭

新居の住所聞いて送ろうと思います!!

ママリ

招待状にも住所は書かれると思うので、サプライズにするならその住所見てからでもいいかなと思いました☺️

• あや

あや

コメントありがとうございます😊
    ラインでの確認の段階なので
    招待状くる前に断ります!
    住所わからないです😭

• 2月11日