※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
えまちゃん🔰
ココロ・悩み

同僚が保育園を見下す発言に困っています。対処法を教えてください。

保育園をバカにしてくる職場の人について。

今現在、同い年の職場の人がいるのですが、お子さんが2歳らしく、次の次の4月で幼稚園を考えてるらしいです。
(今は小規模保育園に預けてるらしい)

うちは、ずっと2歳から保育園に通わせています。

それを知ってるのに、「うちは3歳になったら保育園に通わせる気ないんで。
保育園は『保育』をするのが目的だけど、幼稚園は『教育』らしいから、将来学力に差が出るっていうし。」と言ってきました。

しかも、うちは結構大きめの保育園に預けているのですが、
「私の子は大規模じゃなくて、小規模の幼稚園って決めてるんで。何かあったら先生がすぐ見てくれるし、大規模で大人数いたら、何かあってもどうせ見ててくれないし」と、遠回しに大規模の保育園に通わせているうちを見下してきます。

何も嫌がらせをされるようなことを言ったつもりはないのですが、どう対処したら良いでしょうか。

いつもは「へー、そうなんですねー」と聞き流しています。

しかしリアクションを薄くしてもエスカレートして、毎日のように保育園を見下してきます。

ご回答お待ちしております。

コメント

私はハッキリ言っちゃうタイプです😅

それに今は保育園でも学習面しっかり
やってくれる所も多いですし、、、
小学生入るまでは遊び中心で伸び伸び
育って欲しいと私は思ってるので
その事ハッキリ言っちゃいますね(笑)

るか

放置しましょ😅笑
うちの保育園は保育園なのにリトミック、英語、色々とあります。
幼稚園だから…とかはあまりないかと。

確かに、ピアノとかお母さんが働いてない子はしていますが、常識が足りない子やわがままな子が目立つイメージです…

自分自身が幼稚園だったので勝手なイメージですが😅

どこに居ても一緒です。
比べるのは間違いですよね。
確かに保育園と幼稚園の差は子供にも、親にもある気がします。

私は人前では比べたりした事ないですし、口に出すことは間違っていると思います。
まず、その園に通ってみないと分からない部分多いですし、私はそういった方は大嫌いですね…
仲良くしたくないです😅

• るか

るか

ちなみに、ピアノとかは幼稚園の仲良しさんが〜とか言っていたのですが、多分普通の習い事なので、我が家は家でも習い事しているので差は特にない気もします。

• 2月11日
はじめてのママリ

なんでそんなに見下してくるんですかね?💦

面倒ですけど
ひたすら薄いリアクションで
いいと思います💦
反論して何かされたら
いやですし…

mini

視野が狭いなーと思ってたらいいんじゃないですかね?😄その知人が保育園卒なのか幼稚園卒なのかわかりませんが。大規模保育園も児童数に応じた先生がいるわけで、認可園はどこも一定の基準を満たしていますよね。

「幼稚園卒でもあなたのような人になるなら私は保育園がいいです」って思っちゃいます😂

もも

職場の方は、どうしても保育園のことを見下したいのでしょうね。

保育園と幼稚園では、預ける目的は違いますが、それぞれのよさがあります。教育関係の仕事をしていますが、保育園に行ったからと言って、勉強ができなくなるとは限りません。むしろ、保育園出身の子の方が学力の高いこともあります。

幼稚園絶対主義の人に、まともに話しても通じないと思うので、適当に返答すればいいと思います。

イチゴスペシャル

そういう、保育園とか幼稚園とか、ぐたぐた言ってくるのウザいですね💦
そんなことより、
親自身で子供の頭の良さも
将来も変わってくると思いますけど^_^;
親自身が視野を広げ、
子供たちの生活基盤を整えることが、1番重要な気します。なので、幼稚園とか保育園とか何も気にしなくて
大丈夫ですよ!

のん

うちの子供は4月から幼稚園ですが、そんなこと思ったことないし、むしろ保育園バカにするそのお母さん視野狭すぎて大丈夫???って思っちゃいます😅

保育園幼稚園の環境より、成人するまでの親の影響のほうがよっぽど大きいと思いますけどねー💦
それにしても、毎日言ってくるのはウザイですね。
興味なさげに「それはよかったですね」って言ったら怒ってくるかな・・😂

ママリン

聞き流したら良いですよ☺️小規模から保育園への提携ないとかで入れないから幼稚園に入れるんじゃなくて選らんだんよって見栄張りたいだけじゃないですか?今時、保育園でも知育してたり子ども園に変わったりして教育もしてるところ多いですし、どっちだからどうとかないですよ。知らないんだ?あほやな~って心の中で思うだけです。

アミまま

保育園も幼稚園も国が定めている教育内容は全く同じですよ😁遊びや生活を通して生きる力を育んでいくことが教育です。
違いがあるのは幼稚園だから保育園だからではなく、それぞれの園の特色なだけです。その人が言っている教育って、先取り勉強とか習い事のことです✏️

その人に是非、幼児期の教育の意味、知ってます?って言ってあげて欲しいです。笑

ゆみ

めっちゃ鬱陶しいですね。マウント取りたいんでしょうね。保育園でも幼稚園でも、お子さんが元気ならそれでいいですよね❗️私ならひたすらに無視しますね😂

ぼんぼん

「へー」で終わらせればいいと思います😅😅めんどくさい人。

私なら
大規模なら大規模なりに先生の人数も多いし、大規模なりの良さがありますけど…🙄
じゃあ幼稚園に行って学力低かったらヤバいですね笑
まぁ、それ私ですけど笑
私立の幼稚園で3歳から英語習って、習い事も沢山したんですけど、何一つ身にならなかったので…😂
保育園出て医者になった同級生いるけど、幼稚園出て高卒の私ってなんなんですかね…ドヨーン・・ ∥;|||( ´・ω・)||;|||

とか言ってみますかね😂😂😂

えまちゃん🔰

皆さんご回答ありがとうございます。
共感してくださってホットしました。

流してリアクションせずにがんばります😣

1人1人に返答したかったのですが、大変恐縮ですが「いいね♡」にて失礼します(><)