※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママ
子育て・グッズ

娘の口蓋裂手術後、学区外の看護師がいる保育園か学童保育か迷っています。経験やアドバイスを教えてください。

娘は口蓋裂があり、これから手術予定です。
術後数ヶ月したら、仕事復帰をするため、学区ではないのですが、看護師がいる保育園に入園希望を出そうと思っていました。(私が心配し過ぎかもしれませんが)
しかし、私の住んでいる所は学童保育が激戦区のようで、どちらを優先するべきか迷ってしまいました。
学童保育に入れなかったという話も聞いているので先々まで考えて学童保育も行っている学区の保育園に希望を出した方がいいのか?
学区外だけど娘の体調のサポートをしてもらえるが保育園にした方がいいのか?
皆さんの経験上、こうした方が良かったというエピソード、アドバイスがあったら参考にさせてください。

コメント

e

私は今が心配だったので、息子の体調をよく見てくれる保育園にしました!
口蓋裂ではなく、小児がんだったのですが治療が終わっても心配だったので…💧

• ママ

ママ

解答ありがとうございます❗️
    息子さん元気に通ってますか??親子で辛い治療を乗り越えたんですね。
    参考にさせてただきます。

• 2月10日
  • e

e

毎日元気いっぱい通ってます☺️

• 2月10日
  • ママ

ママ

そうですかぁ✨
    元気になってよかったです❤️
    これからも身体に気をつけて元気に成長してほしいですね😊✨

• 2月10日
はる

娘は、退院後は服薬もなかったです😊
服薬も、朝と夜に飲むなら園ではやらなくていいし、1番大事なのは術後1、2週間の食事です⭐️
傷に詰まるようなスリ胡麻や、キウイやイチゴの種とか、とにかく細かい物はダメでした!
順調なら退院後1週間位でもう食べても良いよってなったので、万が一2回目の術後、こーまママさんが1ヶ月とか休めるならいいと思いますが、その間保育園に預けるかもしれないなら、看護師より調理対応してくれるかとかの方が重要かもしれません😊
あとは、やはり口が気になったりして触るかもしれないので保育士さんが多くてきちんと目が届くようになっているかとかですね😊
なので、看護師以外の要素の方が重要な気もします⭐️

うちは術後1年で幼稚園に入園したのですが、軟口蓋裂なので再手術の可能性は低かったので普通の幼稚園です😊
1人目の子なので、発音とか口蓋裂の影響なのか、年齢的なものなのか判断つかないと思ったので、先生に、聞き取りにくい発音があったら教えてください。
って頼んだくらいで、その他口蓋裂を意識した事は何もないです😊

なので、術後数ヶ月したら日常生活は全く心配しなくても大丈夫ですよ⭐️

• ママ

ママ

詳しく教えて頂きありがとうございます‼️
    細かい物もダメなんですね😨
    硬いものだけなのかと思ってました💦
    調理対応や保育士さんの人数も重視した方がいいんですね😊✨
    術後数ヶ月は必要になりそうですね💦
    すでに育児休暇を延長したのですがさらに長めに考えていた方が良さそうですね‼️
    貴重なお話をしていただきありがとうございました✨

自分も手術なんて経験したことのないことなので不安が大きくて、病院に行くだけで気持ち悪くなってしまって😅なんとも頼りない母親です💦

• 2月10日
  • はる

はる

手術しちゃえばあとはなんとか乗り切るだけなのでどうにでもなります😊
    術前1ヶ月以内に熱とか風邪ひくと手術が延期になるのですが、うちの子はかなり気をつけてほぼ引きこもりだったのにそれで2回も延期になりました😱
    それが1番神経使ってキツかったですね💦
    なので、手術室に入った時点で開放感でガッツポーズでした笑
    術後落ち着くまでは色々大変ですが、終わっちゃえばなんて事ないので頑張ってください😊

• 2月10日
  • ママ

ママ

術前1ヶ月前からダメなんですね💦うちの病院は次回は手術の4日前に行ってその時に説明らしくて、未だに何も言われてないんですが大丈夫なのかな!?ってさらに不安に思いました😨
    先生から10年に1人死ぬことがあるっていわれてから血の気が引いてしまって😨
    はるさんもお子さんも努力なさって手術までたどり着いたんですね❤️
    無事に終わって本当よかった😭
    終わるまでもう少しと思って気を締めて備えます✨
    ありがとうございます‼️

• 2月10日

学童が激戦の地域なのに保育園は希望したところに入れそうなんですか?
娘ちゃんが小学校に上がるまであと5年?その頃には学童の入りやすさは変わってるかもしれません。

術後数ヶ月ということは途中入所ですか?
激戦区なら途中入所は誰か辞めないと入れないことがほとんどなので入れるならどこでも!ってなるかも知れません。

もし希望通りのところへ入れるなら、私なら今の安心のために看護師在中の園を選ぶと思います。
子供のことって心配し過ぎってことはないし、用心のしすぎもないと思います。

• ママ

ママ

解答ありがとうございます❗️
    数年のデータを参考に市役所の人と確認したら娘が希望する月の募集は、看護師のいる保育園自体はありそうでした。
    ただ学区の保育園に関しては厳しいかもしれません。
    特に学童がついている所は子ども園になったばかりでこの地区では人気です。

そうですね❗️子供のことは心配しすぎはないですよね😊
    その言葉を聞けて安心しました✨参考にさせていただきます。

• 2月10日
はる

娘が口蓋裂です😊

もちろん、通常保育の中で看護師が常駐していれば安心だし良いとは思いますが、口蓋裂術後だから特別に何か配慮が必要という事は何もないですよ😊
手術直後は傷を守るために食べてはいけないものがあったり、指しゃぶり厳禁だったり注意事項はありますが、傷が塞がれば通院も数ヶ月に1回、半年に1回とかになりますし、それは親が連れていくので園は何もしないです⭐️

なので、もし看護師常駐にする事で通園とかが大変になるなら、別にそこまで重視しなくても良いかなとは思います⭐️
でも、次の手術の後、幼稚園生位の間にさらにもう1回手術するかもしれなくて、その時に園での内服管理が必要とかになるなら、今から看護師常駐を探した方がいいかもしれません⭐️
そのあたりは、口蓋裂の主治医に聞いてみると良いと思います😊

• ママ

ママ

解答ありがとうございます‼️
    まだ術後の過ごし方とか詳しく病院から説明を受けていないので不安の方が大きくなってしまって💦
    はるさんのお話を聞けてよかったです。

確かに手術も一度で終わるとは限らないですよね💦
    その時に内服管理が必要になる可能性もあるんですね❗️
    参考になりました✨
    うちの市は保育園の見学は必須で園に役所からの確認も入るので、見学をもう数件増やそうと思ってます。その時に服用の話も確認してみます✨
    主治医にもその辺の趣旨を話して確認してみようと思います😊✨
    参考にさせていただきます❗️

• 2月10日
  • はる

はる

下に返信しちゃいました!

• 2月10日