主人が脅迫性障害で、通勤に車を使っているが出費が大変。家族に相談できず困っている。解決策が見つからず悩んでいる。
主人は長年脅迫性障害です。
原付通勤だったのですが朝脅迫症状が酷く中々家を出れずぎりぎりに行くので何度か事故ってます💦今年から電車通勤に替えたのですが結局電車に間に合わないので車で行っています💦車で行くとガソリンもかかるし駐車場代は1日1000円もかかるので、困っています💦朝さらに早く起きても脅迫症状を繰り返すだけで改善にはなりません。。
義理の家族はもちろん病気のことは知っていますが相談しても主人にきつく叱るので逆効果?だと思います💦
お金がかからないなら車でもいいのですが月2万以上の出費となるとわたしもいま仕事してないしかなりきついです。。正直2万あったら子供のために貯金も出来るのにて思ってしまいます。
もうどうしたらいいか分かりません…
- にしこ(5歳3ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
通院はされてないんですか?
ママリ
月2万のマイナスは痛いですよね…
病気の事を注意されるとますます悪くなるので義家族には話さない方が良いと思います
会社の方から通勤手当つきませんか?
-
にしこ
ですよね、通勤手当は電車だと全額でますが街中なので車通勤は認められておらず原付だとガソリン代以上8000円位は出てました💦
- 2月9日
-
ママリ
私も長年強迫性障害があります。
旦那さんが1番通いやすい方法がベストではあると思います。
原付は事故起こしちゃうと大変ですね。電車通勤のときは起きれなくて間に合わないんですかね?- 2月9日
-
にしこ
そうだったのですね💦
急いで原付乗るとスピードとかも出てたのかもしれないです💦義理家族からもう原付に乗るなと言われてます💦
電車通勤になったので今日も朝も10分早く起きましたが結局確認行動が長く続いただけで間に合いませんでした💦
正直イライラしてしまうしきつめにはよ行きなよって言ってしまいます、どんな風に声かけすればいいんでしょうか…- 2月9日
-
ママリ
旦那さんの確認行動は何をされていますか?
- 2月9日
-
にしこ
ずっと足を洗っています
シャワーで足を洗ってさらに庭のとこでも💦ズボンもびしょびしょで靴も濡れてるので、靴も臭くて💦- 2月9日
-
ママリ
カギや火元とかでは無く、清潔かどうかが気になってるんですね。
靴は1足ですか?後一つでも変えを用意して足を洗った後に毎日違う靴に履き替えさせて、「きれいになったね、大丈夫だよ」と言ったりした方が良いかな?と思います。
私は上に書いたような鍵等な事なので、自分が確認を何度しても自分の中で受け入れきれなく家を出るときに旦那に確認して貰ったりしています。
自分では無い誰かに一言「〇〇だから大丈夫」みたいな事を言われると少しは気分は和らぎます。- 2月9日
-
にしこ
そうなんですね、実は主人以外の脅迫性障害の方とお話するのは初めてです。本とかで勉強したり少しは分かっているつもりなのですがイライラしちゃうときもあります💦家族の会みたいなのあれば参加したいくらいです…わたしの中でもうまく消化出来なければ何でわたしばっかり我慢しないとって気持ちが強くなってしまってて💦
靴はいま1足なので洗いがえ買おうと思います💦本当に靴も臭くて帰ってきたら靴下をオキシ浸けしたりわたしまで菌とかに敏感になってしまってます💦旦那様はいつもりぃーさんのこと優しく受け止めてくれてる感じなんですか?💦- 2月9日
-
ママリ
いえいえ、逆です。
親も、旦那も呆れてかえってます。
なので、私は家族にはなるべく自分の行動を見せないようにしています。
「同じ病気になってみないと分からないんだ」と自分でもおもってるからです。
旦那と出かけるときはほぼ無いので、たまに出る時に確認してもらっています.
私は外に出るのも大変なので毎日下の赤ちゃんとどこにも出ずにずっと家にいます。
もし、出ないと行けない用事とかが有れば火元、スマホコンセント、水道等写真を撮って安心材料を増やしている感じです。
子供達の洗濯物も洗った後には私の菌がつくのでは無いか?と心配で素手で触れなくて、いつも手袋して干しています.(食器類洗い物です。)
旦那さんも少しでも心配を和らげるやり方が見つかればいいのですがね。
パートナーが障害を持っていると自分にも負担が掛かるように重くてにしこさんもお辛いですよね😢- 2月9日
-
にしこ
そうだったんですね💦確認行動聞いていると本当に大変そうですね💦お薬はずっと飲んでいるのですか?
同じ病気にならないと確かに分からないと思います💦正直他の旦那さんは育児も手伝ってくれていいなと思うときもあります💦こんなこと相談出来る人もいないですしわたしも辛いのは辛いです。怒ったりするのも逆効果ですよね、、どれだけ早く起きてもまだ時間あるみたいな感じでずっと足を洗っているので💦結局車で行っても事故るときは事故るような気もしますが…わたし的にはなんとか電車で行ってほしいです💦- 2月9日
-
ママリ
はい、飲んでます。子供産んで早めにお薬飲みたかったので1ヶ月で完ミにしてまた飲み始めました。
私の旦那は育児に協力的ではなく土日も自分の時間で1人で出かけてます。
幸い実両親が助けてくれて毎週子供達と出掛けてくれています.
怒ると逆効果になっちゃいます😢
自分でもほんとに嫌で毎日毎日が大変です。こそで怒っちゃうと余計ひどくなって鬱、パニック障害に繋がりやすく無いかな?と思います.
パニック障害になると電車通勤も厳しくなり、通勤手段が無くなる可能性もあります。
イライラすると思いますが、もう流す感じで今以上悪化しない方向に持っていった方が良いと思いますよ。- 2月9日
-
にしこ
そうなんですね💦
ご両親が助けてくれると助かりますね💦主人はゴミ出し(持っていくだけ)と赤ちゃんとお風呂しか担当ないわりにちんたらご飯食べてお酒飲んでって感じで羨ましいっておもってしまいます💦
やっぱり怒るのは逆効果ですよね、とりあえず教えていただいたように靴買って綺麗になったと声かけしてみます💦
色々教えていただいて本当にありがとうございます😭- 2月9日
-
ママリ
私の旦那は家事全般何もしなく、3人の子供達のお風呂、食事介助全部私1人に任せてます…
洗い物、洗濯物してる時に少し見てくれる程度です😢
もし何かあれば、又質問して下さい。
にしこさんと旦那様が少しずつ落ち着く手助けになればと思っています。- 2月9日
-
にしこ
3人もお子さんいらっしゃるのですね!💦わたしも、3人くらい欲しいかもなんて思ってるのですがほぼワンオペみたいになってしまうので悩んでて💦仕事もしたいって思ってるので💦
本当にありがとうございます😭よろしくお願いします💦- 2月9日
ママリ
鍵をかけたか?火は消したか?などで、中々で出せないとかですかね?
-
にしこ
主人の場合は体が綺麗か気になるみたいで足をずっと洗ってます
- 2月9日
にしこ
しています💦薬飲んでも病院替えても変わらずです
治らずともいま以上悪くならなければいいと思ってます