※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
七夕
子育て・グッズ

離乳食とミルクについての相談です。食欲旺盛な11ヶ月の男の子で、ミルクを減らすと夜泣きがひどいです。体重過多やうんちの回数も気になります。アドバイスをお願いします。

離乳食の量 と ミルクのやめ方

もうすぐ生後11ヶ月になる男の子です
9ヶ月頃から完ミです。離乳食はよく食べ、毎回完食。いつも規定量だと足りないと騒ぐので、野菜と炭水化物は多めにあげています。
よく食べるので、食後のミルクをやめようとしましたが、
ミルクを減らすと、夜必ず泣いて起きるため、減らせずにいます。

ミルクは、朝食後100、昼食後50or100、昼寝前か後200、就寝前200 計550〜600 で、とりあえず落ち着いています。夜だけ育児用ミルク、他はフォロミです。

生まれた頃から大きめでしたが、身長74cm(10ヶ月健診時)今日測ったら体重11kgあり、体重過多が気になります。
うんちも1日3〜4回します。多すぎですか?
離乳食の量、ミルクの量、どうしたらいいかアドバイスください!

コメント

はある

離乳食はほぼ大人と同じ大きさや硬さにしてますか?
大きさや硬さを大人と同じぐらいにするだけで満腹感は増すかと✋

うちはその頃離乳食は毎回200から250gでお米は大人と同じものでおかずも大人よりは少し柔らかめですが大きさも大きめで満足感得られる様にしてました!
ミルクは寝る前だけでしたよ✨

それでも足りないならそれだけ必要なんだと思います✋
これからもっと動く様になれば体重も落ち着くかと思いますよ。

• 七夕

七夕

手づかみとかフォークで食べるのが好きなので、結構大きめサイズです。にんじんとかごろっとうんちに出てくると、大きすぎた⁈丸呑みしてる⁈と思っちゃって…
    ほどよい大きさ硬さ、難しいです…。

ゴハンは軟飯で、総量200以上は食べていると思います。
    ミルクよりは離乳食を増やしていく方向がいいですかね?
    参考までに離乳食総量250の内訳ってどんな感じか教えていただけませんか?ゴハンも多めですか?

• 2月5日
  • はある

はある

手掴みしてくれるんですね✋
    にんじんはその頃はまだそのまま出てきてた気がします✨
    そうですよね💦私も悩んでました!
    けど柔らかすぎずを気にするだけでも良さそうです!

離乳食をどんどん増やしていくのでいいかと!
    その頃ご飯は100gも食べてました。
    お野菜は100gタンパク質30gに果物を追加であげる感じでした!

• 2月5日
はじめてのママリ🔰

同じくよく離乳食食べる子でした😊
完母でしたが、10ヶ月手前で卒乳したので、11ヶ月手前には総量で300g程食べていました🍴
息子さんは今どれくらい食べていますか??

卒乳はまだ、今無理にしなくても大丈夫と思いますが、離乳食の量がまだまだ足りないのかもしれないですね✨

卒乳に向けて、今後も徐々にたんぱく質以外をもっと増やしてあげても良いかもしれません💡
この時期は好きなだけ食べさせてあげて大丈夫です♪
1歳越えると、身長伸びる時期が来て、歩いてたくさん体動かせば、スリムになっていきます!

ただ、体重増加に関しては、やはりミルクの方が吸収されると思います。
増やすのは野菜多め、固さも少しずつ増して、噛みごたえのある食事に切り替えていってあげても良いのかな?と思いました💡

• 七夕

七夕

300gですか!
    そこまでは増やせていませんでした。軟飯85g (うどんとかだと100gくらい)肉魚15g 野菜果物90gくらい、で、大体200gくらいでしょうか。大きさや固さは結構食べ応えある感じにしていますが、うんちにそのまま出てくると、大きすぎた⁈と思っちゃって。

もっと量増やしちゃっていいんですかね?!
    300gの内訳って大体どんな感じですか?

具体的なアドバイスありがとうございます‼︎

• 2月5日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

形態は、💩にそのまま出てきてしまうなら、それ以上はまだ進めない方が良さそうですね🤔

11ヶ月前には、ベタベタご飯が嫌いだったので…
    ・普通ご飯100g
    ・おかず150g
    (たんぱく質は肉魚なら15g、豆腐等の時はたんぱく質の割合が多くなるので、野菜を減らしたり…)
    ・フルーツ50g弱
    で~300gあげていました💡
    本当はご飯で増やすのが一番楽なのですが、生憎白米はあまり好きでなく、おかずを増やさざるを得ませんでした😱

1歳前が一番食べていて、350g位食べていました💦💦
    その後徐々に食欲が落ち着いて、今は普通より少し多めに食べるくらいです😊

離乳食、増やすのは問題ないと思います!
    が、お腹の具合も見つつ(消化機能はお子さまによっても違うと思うので💦)少しずつ増やしてあげてみて下さい♪

息子の場合、ミルク拒否な上に母乳量もちょうど減ってきていたので、早めの卒乳となりましたが、七夕さんの場合、ここから1ヶ月位掛けて卒乳…でも大丈夫と思います😌✨
    自然にミルク量減ると良いですね✨

• 2月5日
  • 七夕

七夕

ありがとうございます!
    様子を見ながら、一歳で卒乳できるように少しずつやってみることにします😊

• 2月5日
ちゃん

どんな子でもいつかは必ずミルクは卒業しますし、ミルク量は気にしなくていいと思います🤔
うんちもその子によって回数変わりますし、こどもさんの機嫌がいいならその子にとってはその回数サイクルがベストなんやと思います👶🏻
離乳食しっかり食べてくれてるなら、ミルクを規定量で作らずに薄めてあげるのもひとつの手やと思いますよ〜😊
大人でも少食の人もいればめっちゃ食べる人もいるし、あまり考えすぎなくていいかと🙆‍♀️

• 七夕

七夕

たしかに大人の食事量も個人差ありますもんね!かくいうわたしも割と大食いでした…😅
    温かいお言葉ありがとうございますー!とりあえず一歳まではあまり大きく変えずにいっちゃってもいいですかねー

• 2月5日
ママリ

その時期はおやつがわりに200寝る前に200飲ませていたような記憶があります。

朝食後などの食後のミルクをやめると夜泣いちゃんでしょうか??
朝だけ抜くとかでもダメですか??

食事量多いですし、わざわざ変えなくても全部フォロミでいいような気がします。

• 七夕

七夕

夜泣きしたり、早起きすぎたり(4時半とか…)したので、少しでも腹持ち良くしたくて寝る前だけ育児用ミルクにしてました。なくなったら、フォロミに戻してみることにします。
    ありがとうございます。

• 2月5日
ポカリ

沢山食べてくれるって羨ましい!!
ママのご飯が美味しいんですね😊
気になるようでしたら、ミルクをちょっと薄めると良いかな〜と。
一歳過ぎて歩いたり走ったり出来る様になると、良い感じにに細くなってきますよ♪

• 七夕

七夕

食べないよりはいいよね…を言い訳におデブちゃんを容認しつつあります笑
    重たいせいもあるのか、まだつたい歩き止まりなんですよね。そっか、歩けるようになったらあの太ももも細くなるかしら🧐?期待します!
    ありがとうございます。

• 2月5日
  • ポカリ

ポカリ

赤ちゃんはおデブなくらいが可愛い💕抱っこは疲れますけども😅
    もう つたい歩き!?
    うちの上の子は一歳になって、やっと歩く気になったみたいでした😁
    大人が勝手に決めた育児書通りになんかいくものか〜と思って、のんびり子育て中です♪ママがストレス抱えるのも良くないですしね。
    お互い子育て頑張りましょー✊

• 2月5日
  • 七夕

七夕

ありがとうございます😭😭
    そうですよね!!
    コロナ禍で他の子と触れ合うチャンスもあまりないし、なんか色々焦ってました🥲
    2人育児、尊敬します!わたしも頑張ります!

• 2月5日
*

量は食べるだけあげてたのでわかりませんが、、、

5ヶ月 朝離乳食、
朝のおやつ、昼ごはん、3時のおやつ、夜ご飯、寝る前のイメージで授乳

6ヶ月 朝昼離乳食
朝のおやつ、3時のおやつ、夜ご飯、寝る前のイメージで授乳

7ヶ月 朝昼夜離乳食
朝のおやつ、3時のおやつ、寝る前のイメージで授乳

8〜9ヶ月 朝昼夜離乳食
寝る前のみ授乳

できるだけスケジュールを大人の生活で区切っていき、ご飯のあとのミルクは無しにしたのでその時食べないと次までご飯ないよ〜ってずっと言い聞かせてもりもり食べさせてました。

少し早いですが10ヶ月から徐々に卒乳、フォロミは飲ませてみたものの好きじゃなかったようでした😂あと、息子ももりもり食べる&大きくうまれたのもあってずっと成長曲線からとび出てました😂😂

よく寝る子だったので夜泣きはありませんでしたが1度、ご飯を要らないと言うまで食べさせてみるのもいいかもしれないです😂

• *

ちなみに、引くくらい食べてました。ダイエット中のJKより食べてたと思います。笑

• 2月5日
  • 七夕

七夕

ダイエット中のJKより笑
    わかる気がします。朝ごはんとか大人より絶対充実してる…😆

一度、思いっきり食べさせてみたのですが、うんちが5、6回になって、母にも食べさせすぎじゃない?と言われたのでやめちゃったんですよね…。しかも、そのときも食後のミルクを無しにしておやつと寝る前だけにしたら、夜中起きてしまって…
    朝おしっこ漏れも多いし虫歯を誘引するので、寝る前のミルクも無くしたいのですが、寝る前のルーティンにもなっていて…

ありがとうございます。もう少し試行錯誤してみようかなー

• 2月5日