息子が1歳で立つ気配がなく、座り込むことが多い。焦る必要はないが、刺激を与えた方が良いか悩んでいる。何かすべきかどうか相談しています。
来月で1歳になる息子がいてるのですが、なかなか立つ気配がなく、つかまり立ちとハイハイで行動しています。
つかまり立ちまではできると言われている月齢よりも遥かに早くに出来るようになっていたのですが、立つことだけがなかなかしようとしません。
立たせてみようとしてみても嫌なのか、座り込みます。
まだ焦る時期ではないのは分かっていますが、
このまま何もせず見守っていれば良いのでしょうか?
なにか刺激を与えた方が良いのでしょうか?
- あゆ(5歳4ヶ月)
コメント

👶🏻
成長過程ってすごく気になりますよね🥺🥺あたしも1人目の時そうでした☺️
2人目が生まれて未熟児だし体重も身長も成長曲線より全然下ですが元気いっぱいです!
いざ歩き出すとハイハイしてた頃可愛かった〜〜となりますよ🥰まだまだゆっくり見守って大丈夫と思います🙆♀️

ママリ
うちももうすぐ1歳2ヶ月ですが立ちません。
でも1ヶ月、1ヶ月で体もしっかりしてきてるのは感じますし、あとは気持ちかな?と思います!
焦る気持ちも同様に分かりますが、今日ハイハイしてるかわいいおしりを見ながら、これ見れなくなるのは寂しいから、のんびりでもいっかーと思いました。笑
-
あゆ
息子より後に生まれた子達が歩いたりしてるのをみたりすると焦ってしまってました😢
たしかにそうですね!
このプリプリしながらするハイハイをもっと堪能したらいいんですね😌💗
ありがとうございます- 1月27日

ふたりのママ
うちも1歳になったばかりですが、1人で立つ事ができたのは、1歳になる1週間前くらいです🤣
それまで同じく立たせてみてもペタンと座ってました😂
特に特訓したとか刺激を与えたとかはなかったんですが、あえて言うなら歳の近い子や子供と遊ばせたことでしょうか🤨?
あの子立ってるー歩いてるーと見てました(親の勝手な妄想です笑)
-
あゆ
なるほど!
月齢の近い子達と遊ばせてみます!
ありがとうございます😌🙏- 1月28日
あゆ
ありがとうございます😭
刺激が足らないのかなーとか考えてしまっていたのでそう言って貰えて良かったです!
ありがとうございます!!