※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

幼稚園や小学校に行くと色んな方とお話する機会があると思います。色ん…

幼稚園や小学校に行くと色んな方とお話する機会があると思います。
色んな人がいますよね。
知り合いやたまたま隣にいて話す、子供が仲良くしてるから話すなど。
私は大人数になるとコミュ障なのですが、一対一は大丈夫なんです。
グループになるととても苦手。
全く発せないし、クラスラインなんて大嫌いです。
学校でその場限りだとおもうと普通に話しかけたりできますしまだ話したことがないので色々きくこともあるしだいたいの方は色々きいたりききかえしたりで感じよく終わります。
ただ、この人どうなの?と思ってる方がひとり。
その方は園が同じで小学校にはその子とふたりだけしかいなかったことから少し話すようになりました。
ラインではすごい長文を送ってくるのに実際会ったら会話少なめ。話しかけてもそうですね。とか。会話おわるか自分が話し続けるしかないし最近はわたしにひいてる感じすらしたのでもう最近は話すのを控えています。一時期心を許すまではいかないけど、話せるようになったのに最近またこんな感じでした。心は全然許さずどこか距離をとっている感じがします。一時期少し距離が縮まった気がしたのに。
私は知り合いいないと言ったからお互い知り合いいない仲間だと思ったのに私が違う人と話してるから信用なくしたんでしょうか。
他の方と話してるほうが会話になるので、最近はもうその方とは話してません。
この方は一体どういう感情だと思いますか?
人見知りではありそうですが。

私は一対一だとわりと誰でもはなせるので(3人とかはダメなんですよ)誰かしらと話しててひいてるような気もします。

ラインが長文、急な態度変化に戸惑っています。

コメント

チョコクロ

話すのが苦手とかなのかもしれないですよ?それか打ち解けるまでに時間がかかるとか

ままくらげ

私もこのような場では時間をかけて考えられるので文章にできますが(しかも場合によっては長い)
会話はリアルタイムのやり取りなので、常にアップアップしています😭

頭の中ではあらゆる言葉が思いつくのですが、今その一瞬でたくさん浮かぶ考えから適切な言葉をチョイスするのが難しいのです。
本来会話はとても苦手です。相手の人数は関係ありません💦
なので質問文にあるような「そうですね」で濁してしまい、自宅で大反省会です。

ネットで知り合った方と会っても、全く印象が違うと驚かれました😅