※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
a
お仕事

育休中に妊娠が発覚した方の仕事復帰について悩んでいます。保育園入園が決まり、妊娠可能性も考慮しながら葛藤しています。

育休中にふたりめの妊娠が発覚した方は仕事復帰はどうされましたか?

保育園激戦区で無事4月からの入園が決まったので、可能であれば少しでも復帰させてもらい保育園に入園させたい気持ちと、このご時世で数ヶ月妊婦が復帰したところで周りは迷惑だろうという気持ちで考えても考えても答えが出ません😢

まだ病院にも行っていないので確定ではないですが、妊娠したかもしれないというすごく嬉しい状況なのに、喜びよりも悩みが勝ってしまいお腹の子にも申し訳ない気持ちでいっぱいです😢

コメント

もも

私も育休中に妊娠発覚しましたが、保育園にも行ってもらいたかったので5ヶ月だけ復帰させてもらいました😊
一応人事に確認したあと、上長と相談して決めました💡

• a

a

復帰されたんですね!
    ちなみに、差し支えなければ…職場には保育園のために復帰したいと伝えたのでしょうか?

• 1月26日
  • もも

もも

1人目が保育園に入っていた方が、下の子も比較的入りやすい=最終的な復帰がしやすいということを伝えました😊
    一回保育園蹴ると次が受かりにくいですし、2人を同じタイミングで入れるとなるとそれこそ受かる確率下がっちゃうので💦

職場的には、短期間なのにというよりは立ち仕事なので妊婦を抱えるリスクを懸念したみたいでしたね😅💦
    人事課からは、限りなくグレーだけど保育園を蹴って育休を延長→そのまま産休もできると言われ悩みましたが、復帰して良かったと思っています☺️✨

• 1月26日
  • a

a

詳しくありがとうございます😣
    実際に復帰した方のお話参考になりました😊
    復帰して良かったという言葉も励みになります😭
    家族、職場とよく相談して決めたいと思います!
    ありがとうございました😌

• 1月26日
ままり

復帰する予定です。
上の子保育園に入れたいですし、入園決まってるのであればもったいないかなと😥
上司と相談が一番ですね。もしこのまま休みたいってなっても人が足りなければちょっとでも復帰したいって言われるかもですし、反対に休んでって言われるかもです…

• a

a

せっかく家からも近いところで決まったので、保育園のことを考えるとここで辞退するのは本当にもったいないんですよね😢
    たしかに職場の状況にもよりますし、まずは相談してみます😣

• 1月26日
めい

4月の応募前に妊娠発覚して、二人目出産したので、そのまま保育園行かせずに、だったのですが( ̄^ ̄)ゞ私の地区も、かなり激戦区(/ω\)入れたくても、全く入れず(p q´^`)結果、私が育児疲れから、いくつもの病気が!!なので、病院から、保育園に行かせて、直ぐにでも私の休養が必要との事(p q´^`)なので、その診断書で、保育園に入れたのですが、0歳クラスの次女は、第二希望に入れ、2歳クラスの長女は待機(´・-・`)少し家から離れるし、あまり望みな感じではない保育園に何とか入れ、今は別園、4月からは妹と同じ園に、同園が決まりましたが😅
診断書がなければ、全く入れて無かったです(p q´^`)
少しでも復帰させて頂き、育休が取れるなら、そうさせて頂く事をおすすめします!!
妊娠で、悪阻が酷いとか、切迫になりやすいなどがあれば、それを診断書を書いて貰い、保育科に提出すれば、仕事復帰出来て無くても、退園にはならないと思いますが(´・ ・`)
うちの市は、退園させるとマイナスが付くので(p q´^`)
出来るなら、次の育休まで仕事復帰させて欲しいですよね(´-`)

• a

a

大変だったんですね😢
    0児歳と2歳児を毎日ひとりで見るなんて想像しただけで恐ろしいです…
    (もちろんそうされている方もたくさんいらっしゃるのでしょうが…)
    せっかく決まった保育園なので復帰の方向で相談してみようと思います😣

• 1月26日