3歳3ヶ月の娘のトイトレが進まず悩んでいます。布パンツやシール作戦など試しても成功せず、幼稚園や義母のプレッシャーもあります。神経質で意地っ張りな一面もあります。何かアドバイスをお願いします。
3歳3ヶ月になる娘のトイトレが進みません…
第二子を妊娠中で臨月に入った母です。
上の娘が3歳3ヶ月になるのですが…
トイトレが進みません。
うんちを一度だけ成功したことがあり、本人も喜んでいたのですが…それ以降は全く成功せず、トイレに行くのを嫌がる事もあります。
おしゃべりも上手になり、衣服の着脱も一通りは出来るのですが…
布パンツに移行したり、大好きなキャラクターのシール作戦、長く座れるように便座でYouTubeを見せたりもしました。しかしどれもダメです😔
4月からは幼稚園、義母にいろいろ言われているのもプレッシャーです😥
本人は少し神経質な面があり、意地になっている所もあるような気がします…
何かヒントがあれば参考にさせてください😭
よろしくお願い致します。
- こっち(3歳8ヶ月, 7歳)
まいまい
今年中の息子がいますが
幼稚園に入園して
みんながトイレに行くのを見て
少しずつトイトレが進みました。
それまでは1度もトイレでしたことなかったです。
息子も神経質で意地になっていたので
状況が似ていてついコメントしてしまいました。
もう諦めて暖かくなるのを待って
春から環境が変わるのと同時に
またやるか〜くらいの気持ちで
いいと思います💓
幼稚園の先生に頼りながら
ゆるくいきましょう💓
さすけ
幼稚園はオムツ禁止ですか?禁止じゃないならお友達見てすぐ取れると思いますよ☺️
長男の園はオムツ禁止で漏らしてもいいから絶対パンツで、大変でした・・・毎日パンツ何枚洗ってるんだ?!ってぐらい漏らして、本人もパンツ嫌だ!!と・・・それでもとにかくご褒美作戦で漏らしてもいいからパンツ履いたら好きなオヤツ、ご飯、その時塗り絵ハマってたので好きなだけ買ってやる!!と😅
結局失敗もありますが1ヶ月ぐらいで取れましたよ😊
出産前後だとトイトレ付き合うの大変だと思うので今からやりたいですね😭😭
てるてる
あまりアドバイスにはならないのですが、私も同じような状況なのでコメントしました😂
妊娠中ということで大変ですよね💦
息子もなかなかトイトレがすすまずでした。うんちを成功して笑ってましたが、すすまないのも一緒です。
1番わかってくれたのが薄い布パンでズボンがとても濡れた時に反応してくれました。
ただ毎回ではなく、濡れても大丈夫な感じで。
トイレの事はわかってくれてるようです。
3歳児健診で相談すると、本人のタイミングでわかるようになると保健師さんには言われました。
外れる時はすぐ外れるとアドバイスを頂きました😢
産後なので今は焦らずとも言われました。なので、今はゆっくりと様子をみてます。でも焦りますね。
出産を控えているので無理せず暖かくなってからでも、良いのかもしれません👀
naho
うちもなかなか進みません😱
4月から保育園ですが
保育園でもトイトレやるので
大丈夫ですと言ってくれました!
なのでそんなにやってません💥
今の時期は寒いし💦
まずはおしっこが出たって
教えてくれるレベルに
なるといいと保育園の先生が
言っていましたよ😊
娘もそこから始めています!
ぴーまま
私も2人目妊娠中に、トイトレして苦戦しました💦
今もまだうんちはトイレでできないのでそこまで参考にならないかもしれませんが、、
最初おしっこの時にパンツ脱がせてトイレに座らせてたのですが、すぐ「出ないー」って言って便座から降りて、座るの嫌がってました💦
なので、おむつを履いたまま便座に座っておしっこするようにして、そのあとおむつに穴開けておしっこが便器にでるようにする→おむつをきっておむつの面積を減らしていく作戦で成功しました!
最終的にはウエスト部分だけ残してました笑
それでも脱ぐの拒否してましたが、最後はオムツの神様から手紙が届いて、「もうおむつなくても大丈夫だね。」と言い聞かせました。
知恵がついてきてるので難しいと思いますが頑張ってください😭
ももママ
私も同じ状況です!3人目妊娠中で、3歳の男の子なんですが、トイレでする事はわかっているし報告(事前事後両方あり)もしてくれるんですが、マチマチ…
うんちに至っては、家のトイレだと踏ん張りにくいのか、ほぼなしです…所定の場所でオムツにしている状態です。
私の場合、保育園でトイトレしてくれてるのもありますが、出産後きっと赤ちゃん返りで今できてることもできなくなるやろうな~って思ってるので、焦っていません。幼稚園に進級しますが、幼稚園の先生にもそのように伝えています。
ちなみに、家にいてるときは、おしっこは1時間毎に本人に聞いて、2時間空けば強制的にトイレに座らせています。だいたい出ます!
朝に1度できれば、その後のリズムがわかりやすく、本人のモチベーションも上がっているので1日成功!なんて日もたまーにあります。(うんち以外)
コメント