※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

2歳4ヶ月の男の子のトイトレについて、始めるべきか悩んでいます。おしっこやうんちを教えてくれず、トイレも嫌がります。来年幼稚園に入る際、オムツが外れていないと入園できないのでしょうか。

2歳4ヶ月の男の子なんですがトイトレはじめないとやばいですかね?🥲
おしっこでたとかうんちでたとかあまり教えてくれないし
トイレ行く?って聞くと首振って嫌だって言います、、
無理にはじめないほうがいいんでしょうか?

また来年から幼稚園なのですがオムツ外れてないと幼稚園はいれないんでしょうか😭

コメント

ラティ

オムツが取れないと〜は 保育園/幼稚園によるのでわかりませんが
個人的には 3歳ぐらいでも問題ないかな?って思います☺️

無理に始めるのはオススメしません。
やっている間になったとしても、中止した方がいいです🙌

• ラティ

ラティ

長男が入園した時はくらすのほとんどがオムツで拍子抜けでした笑
    (長女の時は半分ぐらい)

• 5月22日
  • ラティ

ラティ

かもしれませんね☺️

• 5月22日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよね🥲
    直接園には確認していないのですが園庭開放の際お話したお母さんがいて上の子がその園に通ってるらしくてオムツのこと聞いたら全然緩いし年少さんでも
    オムツ取れてない子いるしそんな悩まなくていいと思うって言われたので少し
    ホッとしてますが周りはトイトレ完了してる子いるのでちょっと焦ってます😅

• 5月22日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

今はオムツに関して緩いんですかね?🙄

• 5月22日
ままり

2ヶ月前に初めてうんち成功したのですが、なぜかそこからトイレに行きたがらなくなり停戦中です笑
無理にやるのもよくないので本人の気持ちを尊重して待ってます😂
おしっこうんちが出る前には教えてくれるのでトイレにさえ行ってくれればって感じです🥹

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど、、そういう場合もあるのですね!トイトレって大変ですね😭
    できる時が来るのか不安です🫠

• 5月22日
はじめてのママリ🔰

うちもめちゃくちゃのんびりトイトレしました🙃幼稚園入園前に無理してオムツ外さなくて大丈夫ですよ〜と言われたので入園して1ヶ月くらいはオムツでした。家では気が向けばトイレ行ける程度には仕込んでおきましたが、幼稚園だと周りの子がパンツ多いので真似してパンツで行き始めました!
でも寝る時は今もオムツだし、朝もオムツでそのままおしっこするしお出掛けの時も面倒くさいのでオムツの時あります!昨日なんて幼稚園でトイレ嫌がってわざわざ先生がオムツに替えてそれで気持ちよさそうにおしっこしたそうです😅
先生はめちゃくちゃそれが面白かったそうで報告してくれました、先生はわりと負担になってないようでめちゃくちゃ寛大に対応してくれますよ!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

まずうちは本人があまりトイレ行きたがらなくて😅
    その状態で日中パンツ履かしてもいいのか悩んでて、、
    いつかはトイレできるようになるのはわかってはいるんですが周りがもう始めてて焦りつつあります😭

• 5月23日
ゆき

無理に始めなくていいと思います!
うちの長男もとくにしっかりはしてないです!
うんちした!とかは言うので、オムツはトイレで替えようね〜、くらいです。
園のトイレには座ってるみたいですが、その程度です!

うちの地域は保育園やこども園はオムツはずし必須なところはないですが、幼稚園は必ずおむつはずしてからというところしかないので、園次第ですね🤔

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

無理にはよくないですよね🥲
    日中パンツにしてみるとかは1回してみてもいいんですかね?
    それすらやらない方がいいんでしょうか??

• 5月22日
はじめてのママリ🔰

2歳8ヵ月…まだはじめてません😂

最近やっと、時々「でたー」が言えるようになりました。

うちも来年幼稚園あわててますが…本人やる気のないものをどうにもできないよねってかんじです😂

私が通わせようとしている幼稚園(長男の言ってるところは)はオムツOKです!

長男の時は無理やり2歳からはじめましたが親子共々ストレスになったので、結局本人やる気になるまでまって、そこから数日で外してます。

その方が早いと思いますよ!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

周りがトイトレ完了してる子が多くて少し焦ってました、、
    今は園も結構オムツに関して緩くなってるんですかね?🤔
    無理にやるのよくないですもんね🥲

日中パンツだけにするとかもあまりしない方がいいんでしょうか??

• 5月22日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

今本人乗り気じゃないです😭😭
    おトイレ行く?と聞いても首振ってイヤイヤするしうんちでた時もうんちでたよね?って聞くと首振ります🫠
    普通にオムツ替えるのにも大変です🙄
    その場合パンツもまだやらない方がいいですよね🥲

• 5月23日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私も長男はこの頃にはパンツ履かせてたので、、、焦ります…が、すべて本人次第ですね…

かなり緩いですね!長男の園だと!
    2歳9ヶ月で完璧にはずれました!と面接の時に言ったら…「男の子で、それは早い!」とめちゃくちゃ褒められましたよ。

本人履きたがるなら、おもらし前提で履かせてもいいと思います☺

お兄ちゃんパンツ履きたいから、頑張りたい!って気持ちになる場合もあるので!

うちは、1度でもおもらししたら、1日お兄ちゃんパンツ終了。にしてました…

が、、、これも性格次第で次男にはこの作戦は通用しませんでした…

本人乗り気じゃないうちは、おもらしは、親のストレスになるので、やらない方が無難です

• 5月22日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

まだ少し早いかもですね...。。。

まだまだそこまで慌てなくても大丈夫だと思います☺

• 5月23日