※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

保育園から幼稚園への転園を考えていますが、友達が減ることが寂しいか悩んでいます。転園すべきか、慣れた環境に留まるべきか、意見を伺いたいです。

保育園に通っています。来年度年少クラスになるのですが、そのタイミングで幼稚園に転園する子が多いようです。
ざっと聞いたところ、15人中4〜5人ほど残留な感じです。
お友だちが一気に減っちゃうの、寂しいですかね?
現在のクラスの半分は0歳児のときから同じクラスで、その子達はほぼ全員転園します。
小学校区の兼ね合いもありますが、同じ状況ならどうしますか?
転園させてガラッと環境を変えるか、お友だちが減っても慣れた環境で生活させるか…現在の保育園で、年少から入園希望者が増えることはほぼ見込めません。
ちなみに現在通っている保育園は学童保育があり、近隣の校区外の小学校に行っても送迎バスが出て学童は通われせます。

コメント

3ママリ🔰

うちの保育園も同じ感じで年少に上がるタイミング、2歳児クラスで3歳になったタイミングで幼稚園に移る子が多く半分ぐらいが幼稚園へ転園しました。
最終11人でした。

我が家の場合は、校区内に10園以上、幼保があり校区内でも分散、校区外の幼保に行かれたかももちらほら。。

でも少ないからこそできたこともあるし、少人数で手厚く楽しめた部分も多いので、我が家は後悔なしです😊
もし卒園してもそこの保育園の学童に行くなら、同じ保育園ママも行かすなら残ってもいいのかな?とも思います。

行事ごとは1学年少なくっても毎月遠出のお出かけやいろんなことに挑戦させてくれる保育園だったので、残ってて良かったと思います😊

• ママリ

ママリ

周りに園がたくさんあるんですね!😳
    最近は校区関係なく通わせる方もたくさんいますしね🙂‍↕️

そうなんですよ!公立の学童微妙と聞いているので、それなら高いお金払ってもここの学童に通わせたいなと…

行事も手厚くしてくれるのでそういった面では非常にいいのですが、残留予定がみんな男の子で、成長するにつれちょっと…ってなってくるよねぇ、と思いながら頭を抱えています😭

• 5月22日
  • ママリ

ママリ

娘さんお一人やったんですね🥹
    長期休暇中の預かりも、公立と民間で全然違うようなのでそこも悩みどころだなぁと💭
    サービスがきちんとしているなら、高いお金払っても慣れている環境の方がいいよね〜、でも学童入るまでの在園中のお友だち少ないだろうし…悶々としてます😂

• 5月22日
  • 3ママリ🔰

3ママリ🔰

わかります!!!
    うちの子も同じ小学校行った子が4人中みんな男子で娘1人でしたw
    ホント公設は、、、人で溢れてるので、宿題も適当だし、自分でなんでも出来たりどこでも育つ子は全然いいと思います😊
    我が家は兄が公設、妹は民間です。
    民間は、???と思うこともありますし、値段が高い面もありますが、宿題はお願いすると音読まで見てくれるので、助かってます。

• 5月22日
はじめてのママリ🔰

定員割れしていて、年少さんからは5人程度のクラスになってしまうのですか?
もし通える幼稚園があるなら転園させるかなと思います。
就学に向けて、集団生活に慣れさせたいと思うからです。

でも今の保育園が本人にめちゃくちゃ合ってるとか、繊細な子で大人数が苦手とか、理由があれば残留もアリだと思います。

• ママリ

ママリ

2、3年前に小規模保育園から認定子ども園になったのですが、年少クラスとかは人数が増えず、現状6〜7人くらいです。
    転園させるなら、ココ!という幼稚園はあるのですが、校区外なのが少しネックかな?という感じです😶‍🌫️
    手厚く見てもらえるじゃん!と思う反面、これ小学生になったら大変よね…と思ってます🥲

めちゃくちゃ繊細ではないので、場慣れしたら大丈夫なタイプです。
    先生たちもいい人ばかりなので、とても悩んでます🥹🥹

• 5月22日
ままり

先生ファーストだった保育園の方針が合わないのと、単純に転勤のため2歳半頃からこども園に変えました。
年少に上がるタイミングで引っ越す子が2人いましたが、ちゃんと理解していて泣いて悲しんでいました😭(当時3歳なりたて)
保育園とこども園を経験したからこそ思いますが、やっぱり幼稚園の方が人数の規模やイベント事など沢山経験させてあげられるなぁと感じます。

• ママリ

ママリ

先生ファースト…😲
    お友だちがいなくなるってわかる子はわかりますよね😭
    人数の規模を考えると、幼稚園がベストなんですよねぇ🥹

• 5月22日
  • ママリ

ママリ

人数少なるとテレビですよね😌
    うちも17時過ぎるとテレビ見ていることがほとんどです🤔それまでは園庭やホールで遊んでいるようなんですが🤔
    平日に休みなのに平日連れてくるなはキツイですよね…母も休ませてくれってなりますよね😭

行事やイベントはほぼ園で完結してくれるので、そういったところは非常にありがたいんです!
    本人も保育園大好きと言っているのですが、大好きだけでいつまでもは居られないしなぁと思ってます🥹

• 5月22日
  • ままり

ままり

19時までOKの園で、ウチのお迎えが基本18時でしたが園児が10人以内になると強制でアニメ観せられてました…
    平日休みがあり土日ほぼ出勤の勤務形態ですが、平日なのに お母さんが休みなら可能な限りお休みさせて下さい とか言われてました😠

毎月の行事や課外教室の多さ、少し遠いところまで園バスで遠足に行けたりと本人は非常に嬉しそうですよ( ¨̮ )‪︎
    その分かかる料金や親の苦労も半端ないですが‪🤣‬

• 5月22日