※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

保育園に通っています。来年度年少クラスになるのですが、そのタイミン…

保育園に通っています。来年度年少クラスになるのですが、そのタイミングで幼稚園に転園する子が多いようです。
ざっと聞いたところ、15人中4〜5人ほど残留な感じです。
お友だちが一気に減っちゃうの、寂しいですかね?
現在のクラスの半分は0歳児のときから同じクラスで、その子達はほぼ全員転園します。
小学校区の兼ね合いもありますが、同じ状況ならどうしますか?
転園させてガラッと環境を変えるか、お友だちが減っても慣れた環境で生活させるか…現在の保育園で、年少から入園希望者が増えることはほぼ見込めません。
ちなみに現在通っている保育園は学童保育があり、近隣の校区外の小学校に行っても送迎バスが出て学童は通われせます。

コメント

はじめてのママリ🔰

定員割れしていて、年少さんからは5人程度のクラスになってしまうのですか?
もし通える幼稚園があるなら転園させるかなと思います。
就学に向けて、集団生活に慣れさせたいと思うからです。

でも今の保育園が本人にめちゃくちゃ合ってるとか、繊細な子で大人数が苦手とか、理由があれば残留もアリだと思います。

ぴぴ

先生ファーストだった保育園の方針が合わないのと、単純に転勤のため2歳半頃からこども園に変えました。
年少に上がるタイミングで引っ越す子が2人いましたが、ちゃんと理解していて泣いて悲しんでいました😭(当時3歳なりたて)
保育園とこども園を経験したからこそ思いますが、やっぱり幼稚園の方が人数の規模やイベント事など沢山経験させてあげられるなぁと感じます。

3ママリ🔰

うちの保育園も同じ感じで年少に上がるタイミング、2歳児クラスで3歳になったタイミングで幼稚園に移る子が多く半分ぐらいが幼稚園へ転園しました。
最終11人でした。

我が家の場合は、校区内に10園以上、幼保があり校区内でも分散、校区外の幼保に行かれたかももちらほら。。

でも少ないからこそできたこともあるし、少人数で手厚く楽しめた部分も多いので、我が家は後悔なしです😊
もし卒園してもそこの保育園の学童に行くなら、同じ保育園ママも行かすなら残ってもいいのかな?とも思います。

行事ごとは1学年少なくっても毎月遠出のお出かけやいろんなことに挑戦させてくれる保育園だったので、残ってて良かったと思います😊