妊娠中で疲れているママが、2歳の子供に手伝ってもらえずストレスを感じています。どう対処すればいいか相談しています。
昨日の夜、限界が来ました😭私は今妊娠6ヶ月です!フルタイム で働いています!帰っても、旦那さんの帰宅は寝かしつけごろなのでほぼワンオペ。。。2歳9ヶ月の息子は、ご飯から、いらない、席を一度立ち遊び始める、いらない、というので片付けるといるーといって食べ始める、お風呂上がりはおむつは30分くらい履きたくないと。疲れてしまって、私も手伝わず、どんだけ履かないでいるんだろうと思いながら放置していました、、、そしたらママと履くと。最初は一緒に履こう、と言って促したのにイヤーと言われたのに。その後も歯磨きとお風呂後の水分補給も、ジュース〜といきなり言い始め、なだめても絶対アクアライトは飲まない!と拒否。。もういいや、と思ってママ先寝るね、と言って寝たふりに入ってしまいました。。。パパも何度か息子に歯磨きなど促してくれましたがいやだと。もう疲れました(笑)優しく、わかるように簡単に今は歯磨きの時間、ご飯の時間、と言葉で話しますが、全く上の空で。2歳なんてこんなもんなんでしょうが、流石に疲れてしまって、今日は拒否されるとじゃあいいよ。と言って放置のスタイルを取っちゃいました。だから、後々からやっぱり歯磨きするとか、お茶飲むって来ても、無視してしまいました。最低なことしました。。。でもどうしても昨日は無理で。みなさんはこういう時どうしますか😭
- ぴよまま(生後2ヶ月, 3歳6ヶ月, 6歳)
コメント
退会ユーザー
これ歯磨きのご褒美に使うとめちゃくちゃ楽ですよ!
最近使い始めましたが歯磨きノンストレスです😂😂
そういう日もありますよね!
うちの子がそんな感じになる日は大体、母親の機嫌が悪いのを察知した日や、甘えたい日です。そういう時に尋常じゃなくイヤイヤします😂
こちらにも余裕がないことが多いからお互い意地になって関係がより悪くなることも多いですが😂ギューっとして大好きよー♡と触れ合っているうちに元に戻ったりします!
放置は子供にとっては1番悲しい対応かなと思っているのでそういう時は旦那に全投げします!
Y
毎日の子育てお疲れ様です😭
うちも今コメさんのお子さんとまっったく同じで、思わずコメントしてしまいました😧
散々イヤ〜!と拒否したくせに、放置するとやっぱそれするよ〜と言ってくるの、本当に毎回なんでなん???ってなってます🤦♀️😅
私なんか少し前まで放置する術を使えず、毎回相手して怒鳴ってたので、怒鳴らずお話してあげるのが私よりよっぽど立派なお母さんだなと思ってしまいました😂
放置する術を覚えてからは怒鳴ることは無くなったものの、無視なんてしょっちゅうです😅
子供も1度は拒否して後々あれする〜これする〜と言ってくるわけで、そのタイミングで相手するのが一番いいのは分かってはいるけど、心折れた時はすぐに切り替えて相手するなんて無理です😓
なので、無視した後自分が落ち着いてきたタイミングで息子をギューッとしながら〇〇(歯磨き、お茶)しよっか?と優しく話すと、やってくれる時が結構あります!
男の子は特に甘えん坊だと私は思っているので、ベタベタに甘々に接してみるとうちの子は割と動いてくれます😂
コメさんのお子さんに通用するかはわからないですが、コメさんの心が落ち着いたタイミングで1度試して見てください☺️🌟
-
ぴよまま
すごく怒ってしまってる時は、甘々に接するのも悔しいと大人気なく思っちゃいますが、、、本当親としてダメですよね😢やっぱり甘えたくてイヤイヤしてる感じもするので、たくさん抱きしめてあげようと思います😭
- 1月16日
ねりわさび
うちも旦那が夜中とか明け方に帰ってくるので息子と2人で過ごしてます。
コメさんは妊娠しててフルタイムで仕事してるのにイヤイヤ期の子育てご苦労さまです(>_<)
うちの子、歯磨きめちゃくちゃ嫌がるのでご褒美タブレットを買ったのですが、結局おなじで嫌がってます…
そうなると「じゃあもう磨かないよ。」と泣いてる我が子を放置してます。
「磨きたいよー」と言われても無視してます。
しばらくして、「じゃあ磨こうね」と言っても口を開けずに嫌がるので「ちゃんと磨かないとお口のバイキンが寝てる間に大きくなって鬼になるよ!」って鬼の写真を見せてます。
こんなやり方は違うんだろうなーと思うし、本当は気長に本人がやる気になるのを待てばいいのかもしれないけどイライラし過ぎて頭がおかしくなりそうで、つい怒鳴ってしまいます。
優しいお母さんになりたいなあ…
-
ぴよまま
なんだか、旦那にはわからない苦労で、仕事で疲れてる旦那にもあたっちゃう時あります😭私も、自分がこんな母親になるとは思わず、自分にがっかりしてます😢鬼に関しては、電話を使ったことがあります😂
- 1月16日
ぴよまま
このタブレット、今まで存在無かったですが、明日買ってきてみようと思います😍冷静な時は、可愛いね、ぎゅーと言ってラブラブするようにしてあげようと思います😭✨