我が家の長女のエピソード。普段から妊娠している私の体調を誰よりも気…
我が家の長女のエピソード。。。
普段から妊娠している私の体調を誰よりも気遣ってくれ、赤ちゃんが元気に産まれてきてくれることを心から望んでくれる長女。
私はクリスマス辺りからもう一切キッチンに立っていません。家事は元々得意ではないけれど、料理だけは割としっかりやっていた方でしたが、今までで一番重いつわりに悩まされ、仕事も休み、ほとんど寝たきりの状態です。
長女は赤ちゃんの頃ベビーフードや外食、他人が作ったものも一切受け付けないくらいに私の料理を好んでくれていました。
普段もママのご飯はおいしい!と言ってくれ、今日は何なのー?と楽しみに待ってくれたりしています。
だけど今回初めて、気持ちではどうにもできないくらいのつわりの重さに諦め、レトルトやインスタント、お惣菜やお弁当、テイクアウト、デリバリー、外食などを繰り返して、何とか食事をさせている状態です。
昔は一切食べられなかった出来合いのものも、今は文句一つ言わずに食べてくれます。
保育園からの帰り道に、何が食べたい?と聞くと、ママが一番楽なのがいいよ!何か買って帰る?など言ってくれます。
次女も優しいのですが、まだ全てを理解できているわけではないし、妊婦であることを忘れてしまったり、まだまだ正直なので、すごく手間のかかるリクエストをしてきたりします。
全然それは良いのですが、叶えてあげられず作れなくて申し訳ない…という気持ちでいると、ママは今お腹に赤ちゃんがいてすごく気持ち悪くなったりクラクラしたりするんだよ。ご飯も作れないくらい大変なんだよ。と、長女が次女に話してくれます。
そうすると次女も私が妊娠していることを思い出して、あ!そっか!じゃあ何でもいいよ!と言ってくれます。
こんな小さな子供達にここまで気を遣わせるとはなんて酷い母親だ…と思う反面、なんて優しい子達なんだろう…と我が子ながら思ってしまいます。
でもそんな長女が今日ふと、ママのミートソースが食べたいなぁ…とボソッと呟いていたんです。
スパゲッティくらいなら用意できるかも…と思い、材料を何とか買い揃え、つわりのピークの時間帯が来る前に作り終えました。
大したものではないけれど、作っている最中もママ大丈夫…?と何度も心配して聞きにきてくれたり、すっごくいい匂いだねー!とニコニコしていたり…
普段我慢させているし、大袈裟ですがわがままを言わない長女の唯一の頼みは聞かないわけにはいかないと思ったので、頑張れてよかったなぁと思っています。
食べている時も何度も何度もみんなでおいしいと言ってくれ、三女も真似して褒めてくれました。
しかし久々にしばらく立っていたこともあり、つわりのピークの時間を迎えた挙句、お腹も少し痛くなってしまいました。
ごめんね、今日はお湯無しでシャワーだけでも良い?ちょっとまた具合悪くなってきちゃった…と告げると、じゃあ今すぐじゃなくて少し休んでからにしたら?と長女。
でもあんまり遅くすると次女ちゃんか三女ちゃんが寝ちゃったりするかもしれないし…と言うと、私が見てるから大丈夫だよ!ママは少し向こうで休んでて!と…
私が布団のほうにくるとどうしても三女がついてきてしまうのですが、三女ちゃん向こうのお部屋に行ってリカちゃんで遊ぼ!と声をかけ、手を繋いで連れて行ってくれました。三女も普段から可愛がってくれるお姉ちゃんの言うことはすんなり聞きます。
その時は本当に辛かったので、お言葉に甘えて休ませてもらい、その後みんなでお風呂に入りました。
嬉しかったのでたまたま今日のことを書きましたが、長女は普段からこんな感じで私のサポートをしてくれます。
とっても頼りになるので、正直長女なしでは普段の子育ても大変です。。。
でもまだまだ5歳。本当は甘えたいに決まってます。
なので時折2人の時間を作らせてもらって、お出かけをしたり色々やってきたのですが、今は私がこんな感じなので、旦那がいる時に下2人を任せて2人きりで寝たり、お風呂に入ったり…
そういう時は、赤ちゃんに戻ってもいい?と可愛いお願いをしてきます。普段とってもとっても頑張ってくれている長女に、満点花丸をあげたいです。
長くなりましたが記録として忘れないように書いておきます。
- ♡♡♡(3歳3ヶ月, 5歳6ヶ月, 7歳, 8歳)
コメント
キウイ
うわぁ…なんて素敵な長女さんなんでしょう!
そして、その子を育てたお母さん🤱
とっっても素敵な母娘ですね😻😻😻
少し涙が出そうになりました。
長女さんもお母さんも、お互いのことを思い合って、それを言葉や行動に移しているのがとても素晴らしいですね😘
m
すごい感動しました😭💓
長女ちゃんなりにわかってるん
ですね😭😭
うちの長男と正反対すぎて
尊敬しちゃいます😭😭
つわりきついですが
乗り越えましょうね💓🙇♀️
-
♡♡♡
コメントありがとうございます😊
いえいえそんな😵💦
わがまま言ったりしない子=良い子ではないですし、うちの長女も常にこういられるわけではもちろんないです😖
週数近いですね!つわり辛いですよね。
お互い頑張って乗り越えましょう✨
ありがとうございます☺️- 1月15日
ぽこ
大袈裟で気持ち悪いかもしれませんが…他人の私がなぜだか泣いてしまいました、すみません😭私は息子にたいして余裕がなく常にイライラして、最近は疲れていることもありかなりダメダメで…頑張らなくちゃ💦素敵な投稿ありがとうございます🙏
-
♡♡♡
気持ち悪いだなんて思うわけないです😵!私たち家族のことでそんな風に言っていただけて嬉しいです。
でもこれは私と娘の日々のほんの一部です。ここだけ見たら平和ですが、こんな長女にさえ私もイライラしてしまう時はもちろんあります…
1歳過ぎはとても大変な時期ですよね。
余裕のない期間って誰しもありますしママリさんだけではないです☺️
応援しています✨✨✨- 1月15日
はじめてのママリ🔰
エピソード、読まさせていただき、感動しました😿💕
ウルウルきちゃいました💦
5歳とは思えないくらい、しっかりしていてすごく思いやりがあるお子さんですね✨
でも、それを当たり前にせず、ちゃんと評価してあげて長女ちゃんの気持ちも考えてあげれる3人の姫のママさんも素晴らしいです😭✨
ママが寂しい気持ちや甘えたい気持ちがあることや、色々我慢して頑張ってることを分かってくれてるから長女ちゃんもママのためにって頑張れるんでしょうね🤗
私は今離乳食真っ只中ですが、好きなものと苦手なものの差がわかりやすく、3人の姫のママさんみたく自分が作った料理を一番喜んで食べてくれることが理想ですが、今の様子をみているとなかなか難しい気もしています💦
(離乳食は私が作ったものなので)
お店のより美味しいって食べてもらえるってすごく嬉しいですよね💕
ちなみに、長女ちゃんは今は食べるけど、離乳食の時は食べが悪い食材などはありましたか?
-
♡♡♡
とんでもございません😣ありがとうございます✨
離乳食の時期大変ですよね😨
うちの長女は肉、加工肉がダメでした。お肉に関しては調理法によりだんだんと食べられるようになっていき、今では肉好き女子です😍
加工肉はソーセージやハムのことなのですが、さすがに私も忙しい中自家製のソーセージなど作らないので🤣添加物や塩分も多いですし、別にあえて食べさせなくてはならないものでもないんですが、ある程度年齢重ねていくと一人で食べられるようになったりするわけで、そうなるとソーセージとかナゲットとか食べてくれたら楽なのに…って思いました😓
しばらく買ってなかったのですが、次女が食べられる年齢になった頃に出してみたら、色々な味を覚えた後だからか喜んで食べてました😂
今は普通に大好きです(笑)
ちなみに次女は今でもお肉苦手です😞味がどうとかっていうより飲み込むタイミングがわからないみたいで😓なので一応口に入れて咀嚼はするのですが、無理…って時は悲しそうな顔してこっち見てくるので、出させてます😅
三女なんてまだ2歳前ですがお肉大好きでどんなものでも噛み噛みして食べてます😅
まぁ無理に食べたものって栄養にならないとか言いますし、その食材からしか摂れない栄養素などないと思うので、嫌いそうなら無理してあげなくてもいいかなーって思いますよ☺️
ちなみに長女は結果オール手作りになってしまったものの、次女の時は中期らへんからベビーフードを使い始め30%くらいの割合で登場してました😀
助かる、はもちろんですがベビーフードをたまにあげるくらいの方がかえって安心感あります😅
長女は1歳過ぎまで一切調味料を使っておらず、ベビーフードは初期から使われてるのでそこが気になっていたのですが、はっきり言って何の影響もなかったです(笑)
お肉以外は好き嫌いなく何でも食べる子に育ってます✨
更に三女の時は仕事も始めてたので、ベビーフードがなかったら離乳食期を乗り越えられなかったです…!しかもこちら本当に好き嫌いないですし、食べるのめちゃ大好きで超大食いです!
全てを手作りというのは所詮親の自己満に過ぎず、親が笑顔で食卓を囲み、気持ちに余裕のある声かけや空気感が食事を楽しくするのだなと良くわかりました😅
もちろん長女にかけた手間のおかげで、次女三女の時も忙しい中用意できたりと役に立つことはありました🎵
まだまだ食事を始めたばかりの乳児さんだと思いますので、嫌い!が多くあって当然です☺️
多分おっぱいやミルクの方が美味しいって思ってます😂
でもいつか食べてくれると思うので、適当にゆるくで💜
めっちゃ長くなってしまいました😭すみません😭- 1月16日
♡♡♡
いえ、私は本当に良き母でも何でもないのですが…
子供って成長してるなぁと感じさせてくれる一コマでした😣💦
ありがとうございます✨✨✨