※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
すきやき
子育て・グッズ

保育士さんにご意見を伺いたいです。年中の娘ですが、保育園でトイレ中…

保育士さんにご意見を伺いたいです。

年中の娘ですが、保育園でトイレ中に同じクラスの男の子にトイレを覗かれたと、娘本人から聞きました。
前にも同じ男の子から覗かれましたが担任の先生が把握しておらず、そのときも私が娘本人から聞いて担任の先生に伝えて、状況を調査してもらいました。

今回の覗きについては先生も把握していて、その場で相手の男の子に注意し、娘にも謝ってくれたそうです。つまり、保育園内では一応の解決をしたということだと思っています。
ただ、今回そのことについて親に報告はなく、上記の通り娘本人から聞いてわかりました。

保育士さんにお聞きしたいのは、こういうことがあった場合、保育園内で解決していれば、親には特に報告しないものですか?
いずれにしても先生には確認するつもりですが、保育士さんの中で普通はどうなのかなと思い、質問させていただきました。

コメント

ᩚあーちゃんᩚ

保護者様似はお伝えしない場合があります。保育園のトイレの造りにもよりますが、覗きたくて覗いたのかうんちしたくて開けたらいたのかその経緯によっても変わります。
男女問わず使う洋式トイレなので、一概にダメとは言えないのですが、先生から男子に嫌なことだと伝えることはしてもらった方がいいですね。
うちの園はトイレの扉に⭕❌のマークをつけてるので入ったらバツにするようにしてますが、❌なのに誰もいないことが多いのでそういう時は中覗いて見て、と話してます。

いずれにせよ、どういう理由で覗いたのか、本人に聞くよう伝えた方がよろしいかと思います。娘さんが嫌がってるならそのことも伝えてみては?絶対覗かれないようにというのは無理ですが、配慮として先生がひとりトイレで見守ることはできると思います。小学校みたいに男女別のトイレなら入らないように伝えるしかできないし、同じトイレなら声掛けて入るようにとか先生たちで話し合いが行われます。