2歳の息子は言葉を話さず、指示は理解するが喋らない。保健師に相談予定。同じ経験をしたお母さんの体験を知りたい。
来月2歳になる息子は、意味のある単語を話しません。全部「あ!」です。言葉の意味はかなり理解していて、〇〇持ってきて、などの指示も理解し行えます。
けれど全然喋りません。色んなものに興味を持ち、毎日楽しそうなのですが、親としてはまだしゃべらない…ともやもやします。
よく2歳から突然喋り出したと聞きますが、そんなことあるのでしょうか。
来月になったら保健師さんにも相談する予定ですが、同じようになかなか喋らなかったお子さんのお母様の体験を、教えていただきたいです🙇♂️
- ままり(6歳)

ママ
娘ですが全然喋らず療育も考えてましたが、2歳から突然喋りだしたのであると思います。
甥っ子は今3歳3ヶ月ですが、最近やっと何喋ってるか分かるようになりました。
1歳半検診のときに保健師さんから何か言われませんでしたか?

ゆり
ほんの少し前までそんな感じでしたが、2歳の誕生日を過ぎてしばらくした頃から、急に言葉が増え始めました。
こちらが話した言葉を繰り返すことが多くなり、アンパンマンなどのキャラクターなども覚えてアンパン!と言いながら指差すようになりました。
特に新しいことを始めたり、接し方を変えてはいないので、本人の中でそういう時期がきたのかなぁと思ってます。

はじめてのママリ🔰
全く同じでした!!
何かを開けて欲しい時、
何かをとって欲しい時、
助けて欲しい時
とにかく何を求めるのにも
あ!あ!でした!
2歳の直前からいきなり
2分語まで話すようになり
周りの人からもよく喋るようになったねーと
言われるくらいです!

り
発語0ですか??
言葉が出ない以外に、やりとり感がないとか指差ししないとかの違和感がなければ表出が遅れているだけなのでそのうち喋りだすと思います😊
コメント