看護師で1歳の女の子の母。復職を考え、常勤かパートか迷っている。オペ室で働きたいが、家庭も大切にしたい。オペ室希望がおかしいか、面接で話すのは良いか相談したい。
看護師でした。1歳の女の子を育てています。
復職を考えています!妊娠してから切迫流産早産で入院し仕事をやめざるを得なかったため退職しています。
第二子も考えており、できれば次は産休育休を取りたいと考えています。近くにある総合病院で託児もあるのでそこで働こうと考えています。ボーナスも欲しいので常勤希望なのですが常勤だと夜勤もついてまわります。子供もかわいそうなのでできたら夜勤はやりたくないなと思っておりパートにしておくか常勤になるか迷っています。
オペ室もある所で2次救急のある中核病院ではありますがそこまで大きな疾患の人は来ないようです。そこのオペ室だと基本平日で土日は休みか待機かって感じだそうです。新しいことを勉強したい気持ちもあり、でも子供や家庭優先での仕事をしていきたいと思っていて、オペ室を希望しようかと思っています。オペ室は全くゼロからのスタートになり大変かもしれないですが、常勤で基本平日勤務・土日は休みか待機っていうのは個人的に好条件だと思い希望しようかなと思っています。こういった理由でオペ室勤務を希望するのはおかしいですか?もちろん新しいことを勉強したい気持ちも強いです。これを面接で話すのは良くないと思いますか?
看護師さんされている方、良ければアドバイス下さい。
- ERIPO(9歳)
コメント
ゆなmama
看護師で只今育休中です。家庭優先な気持ちすごく分かります!
私は引越し、結婚を機に新しい職場に変わりました。
前の職場は総合病院で二交代でしたが今は個人病院で日勤常勤で働いています。ちなみに病棟勤務です。
面接の時に夜勤はできないこと、日曜、祝日休みが欲しいこと伝えましたよ〜^ ^
ハルナツ
こんにちは!
現在育休中の看護師です!
まったく同じ悩みだったので、コメントしちゃいました!
病棟勤務だと夜勤絶対ですもんね(T-T)
わたしも、同じ考えでオペ室での復職を考えてます!
前と病棟かわって、また一から勉強するならオペ室希望するつもりなので、全然ありだと思ってしまいましたー!
-
ERIPO
そうなんですよ!なのでオペ室いいかなと思ったんです。オペ室ならゼロからのスタートで勉強しがいもあるし興味ある。でも家庭優先したいし夜勤も子供のことを思うとしたくない。でも稼ぎたい!っていうただの私のわがままなんです^_^;
- 8月8日
-
ハルナツ
いやいや!
わがままじゃないです!
私も全く同じ気持ちですよー!
子供と離れる時間は極力少なくしたいです!
どうせ働くならボーナス欲しいですしね!
育休もらったので、できませんが退職できるなら、派遣もありかなーって思います😊
うちの病院の日勤は8時半から5時のショート、または6時半までのロングがあるんですが、派遣さんは9時から3時までで保育園のお迎えとか行ってましたー!
出勤も週3か4で自由なイメージでした!- 8月8日
ポテチ
私も去年まで看護師してました😊
私も長男の時切迫で入院していたので
退職しました。
オペ室希望なんですね😊
確かに常勤だと、夜勤がついてまわるので
大変ですよね😱
私は長男1歳の時から、常勤で救急もある
それこそ中核病院の一般病棟で働いていました。
勿論夜勤もしていました。
でも、土日はやはり働きたくなかったですが
師長に言われて結局土日夜勤も、日勤もやっていました。
やはり、お子さんが小さいと家庭も大切にしたいし、ボーナスは欲しいし
色々やり甲斐や、スキルを伸ばしたいとか
勉強したい気持ちありましたね😊
主にレスピレーター管理や、急変対応などやっていましたが、勉強にもなったし、子どもが小さいからこそできたと思っています😊
託児もありましたので楽でした!
オペ室にもいた事ありますが
志望動機は、バッチリだと思います。
オペ室は、まず機械の名前を覚えなければいけないのでそちらをクリアできれば
あとは外回りや、機械出し、患者さん持ち
できるようになれば楽しいですよ😊
術場暑いですが😅
緊急オペなどは時間外になるので
そちらが多い病院であればオペ室もキツイですけどね!
呼び出しもありますし😱
面接で時間外を確認した方が良いですよ^_^
あと、オペ室は、病院や外来と違い
患者さんとの関わりが殆どないので
患者さんと深く関わりたい看護師には
向いてません。
術場で迎え、術場から送るだけの関わり合いになってしまいますので。
麻酔の種類にもよりますが。😅
全麻なら、ほぼ関わりないです
それが寂しいと感じました。
退会ユーザー
私は働いてるときに、遠方だったので、近くを探して面接までしました。
日勤時短パートで『働きたい、でも子ども優先にしたい』を話したら。
その面接してくださった看護部長さんに、『今の子どもの月齢なら、働くより子どもをみるべきではないか?生活の視点をドコに置くか、明確にしないと、あれもこれもやるのは中途半端で、職場のスタッフにも迷惑がかかる』と話されました。
まぁ私は希望の科があって、かなり忙しい科だったので、泣く泣く遠方で一年程勤め退職しました。
私も勉強したくて、希望したのですが、自分のキャパオーバーにもなりそうだし、子どもを二人育てて落ち着いたら、フルで働こうと計画中です。
ただ、今はまた働きたい病が(笑)
お金欲しいし(笑)
ポテチ
追伸ですみません。
あとオペ室は術後機械が一つでも数合わなければ、悲惨な事態になります😢
機械探しだけで残業1時間とか平気で越します😢
皆んなが機械探している中、子どもがいるからという理由で先に帰るのは、本当に気まずかったです。
あと、オペ室スタッフは急に休むとか
殆どできません。
予定組まれていて、スタッフ割り当てされているので😱
そこらへんも、面接でどう部長に聞かれるかわからないかもしれません😰💧
ERIPO
病院にきいてみたらい日勤常勤制度がなくて、夜勤やらないのならパートになるそうで^_^;働くならボーナス欲しいですし、新しい分野の勉強もしたい!でも家庭をおろそかにしたくない!っていう私のただのわがままなんです^_^;
ゆなmama
大きい病院だとそういう制度とかないんですね…>_<…
どうせ働きに出るならボーナス欲しい。勉強もしたい。家族の時間も大切にしたい。めっちゃ共感!私も同じ考えですー!