※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

こども園の候補で迷っています。候補①は家から700mくらいで、家から近い…

こども園の候補で迷っています。
候補①は家から700mくらいで、家から近いのが魅力です。あと勉強にも力を入れている園です。ただ、園長先生などの熱量が少し強いかな?という印象があります。
候補②は仕事の通り道にあって、家から職場まで15kmくらいあるうち、8kmほどのところにあります。家からは少し距離がありますが、見学してみて、直感的には「こっちのほうがいいな」と感じています。
車が1台しかなく、旦那は電車通勤なので、送迎で車を使えるのは基本的に私になります。そのため、送迎のことを考えると、家の近くの園のほうがやっぱり便利なのかなとも思っています。

※学区についてはそこまで気にしていません。
周りの人には「こども園は家の近くがいい」と言われることも多いので、やっぱり近さを優先したほうがいいのか、それとも自分が直感的にいいと思った園を選んでもいいのか、迷っています。

コメント

みぃ🍎

私だったら、自分が見学に行って良いなと思った園に通わせたいです😊
合わないと思ったら、転園もできますしね💡
お迎えですが、車がなくても、電車やタクシー使っても行けると思います😊
運動会や発表会の時、駐車場はあるのかどうかは確認しておいた方が良いですね💡

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

駐車場のことは全然頭になかったです!電話で聞いてみようと思います。
    アドバイスありがとうございます😭‼️

• 16分前
りこ

個人的には家から近い方がいいのかなと思います。

お二人目とか転職は予定ないですかね?
遠い園だと色々と不便はあるかと思うのでそれを上回るメリットがあるかどうか次第かと思います。

支援センターなどで上の子がいるママさんなどいれば家の近くの園の評判聞いてみるのがいいと思います!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

りこさんのコメントを読んで、転職は考えてなかったのですが、二人目は考えてて、そうなると毎日の送り迎えかなりキツくないか❓️と思いました……😭 支援センター行ってみようと思います!

• 10分前
ゆきだるま

仕事を変える予定なければ直感を信じて②にします。
違うな?って感覚はいずれ不満になりうると思います。

私も家から近い所は自由過ぎてなんだか違う気がして、綺麗で良かった通勤途中の所を候補にしてます。
うちも送迎のメインは私なので延長にならないように候補に上げました。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やっぱり直感大事ですよね…… もう少し考えてみようと思います‼️ アドバイスありがとうございます😭

• 14分前
ママリ

運動会など車禁止の園もあるので近いほうがいいと思います💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

車禁止の可能性とか頭になかったです😭 アドバイスありがとうございます‼️

• 8分前