※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
たまごやき
ココロ・悩み

3歳の息子が幼稚園に通う準備中。立ち歩きが心配で、療育の必要性や集団生活への適応が不安。地元に知り合いもいないため、ママ友の相談ができず困っています。

お世話になります。
先日3歳になった息子がいます。
4月から幼稚園に通うことは決まっていて、6月から半年くらい今は週一回プレに通っています。
月齢はうちの子が1番遅い?みたいなのですが、気になる事があるとふらふら立ち歩いてしまうみたいです。
だいぶ立ち歩く回数は減ったし、入園して毎日通うようになればわかってくると思うと先生から言われたのですが、
動きやすい子ではあると言われました。
ちゃんと集団生活に馴染めないのではないかと不安でたまりません。先生からは特に指摘はされていないのですが、プレの場合であっても療育の必要があれば教えてもらえるものでしょうか。一応入園考査はあって、受け答えなど一連の確認?みたいなのはできたので合格はしています。
他県から引っ越してきて知り合いもおらず、相談できるママ友もいないので投稿させて頂きました。
よろしくお願いします🥺

コメント

ハッピーターン

うちも去年プレに通ってましたけど、その時はお友達も一緒だったから余計に遊んでしまったり毎回わちゃわちゃしてて、来年から幼稚園大丈夫なのかなと心配してましたけど、今年入園して後少しで1年たちますけど、ちゃんと椅子に座って話も聞けるし、馴染めましたよ👍

幼稚園に入って集団生活に少しずつ慣れていけば大丈夫です👌
先生からも指摘ないのであれば気にしない方がいいですよ☺️

• たまごやき

たまごやき

ありがとうございます!!
    周りの子はちゃんと座っているのになんで?って思って悩んでしまいました😢
    言われないってことは許容範囲の動き回りという感じなんですかね…😭💦笑
    うちも馴染める事を願って、また言われたらすぐ対応したいと思います😣
    優しいお言葉ありがとうございました!!助かりました🙇

• 12月19日
  • ハッピーターン

ハッピーターン

許容範囲内です👍
    先生達もプロですし、ちゃんと対応して、教えていきますし、大丈夫です👍

たまに園の行事で行くと、まだまだ動き回る子だったり、落ち着きない子もいますし、平気ですよ😄

• 12月19日
  • たまごやき

たまごやき

そうですよね😣😭
    とりあえずは幼稚園の先生にお任せして、効果ないとは思いますが家庭でも言い聞かせてみます。

女の子がとても多いクラスなので、余計みんなちゃんとしてるように見えるのかもしれないです😣
    いきなり対応できない子もいますよね。安心しました!
    何度もありがとうございました!!

• 12月19日
はるな

うちは3月生まれ、発達もゆっくりです。
入園してしばらくは自分の興味のある方へ行ってしまう、遊びからの切り替えが出来ずイヤイヤして泣いてしまうなどあったようですが、だいぶ変わってきたみたいです。
4月入園でまだ1年経っていませんが、かなり成長したなと実感しています。
今でも周りの子に比べたら幼いけど入園して良い影響を受けています。
最初はもちろん馴染めない事もあると思いますが、大人でも新しい環境にすぐ馴染むのは大変ですし、そこは先生方もきちんとフォローしてくれますよ。
特に指摘されていないなら大丈夫だと思いますよ。

• たまごやき

たまごやき

ありがとうございます。
    美容院や病院などでは大人しく指示に従ってできるので、おそらく集団の中で言われた事をやったり座ったりする事が苦手なんだろうなと思います。
    比べたらダメなのはわかっているのですが、周りの子はみんなしっかり座っているのでどうしても気持ちが焦ってしまっていました。
    先生に指摘されたら対応するようにして様子を見ていきたいと思います。
    詳しく教えていただきありがとうございました!
    助かりました!!

• 12月19日