園について悩んでいます………私立のある縁を第一希望にしていたのですが落…
園について悩んでいます………
私立のある縁を第一希望にしていたのですが落ちたので第二希望の公立の園に入園しました。
今はとても園に慣れて泣かずに登園できていますが、慣らし保育はほんっとうに大変でした……おやつも食べない水分も取らない、昼寝はできないで…。
今はとても楽しそうに過ごしています。
なりより私も知り合いの人が多いので安心しています。
ただ、とある先生に対して不満が多く悩んでいます。
詳しくは伏せますが、子や親への差別が目に見えています。
この先生の態度で園に対しての不信感もあります。
私立の園は人気すぎて入れないのですが、来年度ひと枠あくという話をママ友から聞きました。
「〇〇ちゃんどう??」と誘われ揺らいでいます。
その私立の園は支援センターでよく通っていたので雰囲気はわかります。長く働いている先生が多いので園が好きで働いているんだなというのがとても伝わります。
自分の気持ちを主体に考えてくれてのびのび過ごせて、体を動かすので体力もつきそうです。
ただ私立なので保育料にプラスお金がかかるし、毎年必ず役員にならなければいけなくて定期的に集まりがあるようです。
総会は年に2回、懇談会もあり役員の集まり。
今の公立園は年初からクラスで2人のみでやらなくても良いもしれない、保育料以外にお金はかからない、クラスの懇談会もありません。そこは楽です。
ただ公立園だからか仕事感が親にも伝わるような保育です。
今の園に慣れているしお友達もたくさんいて楽しそうなので転園は悩むけど、親としてはその先生がいる園に通わせたくのもあります。(今年きたばかりだからまだいると思われます)
娘の気持ちを押し殺された出来事もあったので、親が大変でものびのび過ごせた方が良いのかなあ🥲
- はじめてのママリ(3歳2ヶ月)
はじめてのママリ🔰
私も同じようなことがあり、私立の方に変えました😵💫
明らかにおかしな対応されたので市に相談し、園長からも謝罪されました。その先生自体の感性が私と子供に合わないと思い環境が変わることは少し負担になるかなと思いましたが、今はすっかり慣れのびのびと通園しています😊親のモヤモヤも子供にも良くないので、ママもお子さんも納得できる選択が出来るといいですね😊
コメント