向かいのお婆さんに警戒と監視されていて、頭おかしくなりそうです。長…
向かいのお婆さんに警戒と監視されていて、
頭おかしくなりそうです。
長文になりますm(_ _)m
我が家の車庫から出庫する導線上に、わざと邪魔するように、向かいのお宅が庭から葉っぱを出していたんです。
それを5歳の息子が「あの葉っぱ邪魔だね!」と叫んでしまいました😨
以来、めちゃくちゃ警戒されることに・・・。
・結露の換気のため、我が家の出窓を少し開けてると覗いてる!と警戒される。
・洗濯物を取り込む時にも警戒される
・換気の為に開けると警戒される。
向かいのお婆さんにされたこと
・向かいのお婆さん宅の2階から一階まで、ゴーヤのカーテン設置。ゴーヤのカーテンの奥で窓から覗いてる
・洗濯物干そうとすると、雨戸ガラガラ爆音で開けてきて「見てるよ」アピール
・息子が幼稚園に出発時に、わざわざ出てきて、起きてますよアピール(うちを見るなアピール)
・洗濯物取り込む時に、雨戸開けてきて見てくる
・監視カメラ設置されたぽい?
・逆に見られたと思うと怒って雨戸ガシャン閉め
・近所の仲良しのお宅Aさんにも「我が家が覗いてる」と噂する。それ以来、Aさんからも警戒される。
・Aさんも我が家に合わせて雨戸を締める
・うちにカーテン少し開けて覗いて警戒(Aさん)
どうしたらいいんですかね?
警戒と監視されてて頭狂いそうです。
こういうの、どこかに相談するところありますか?
- かいり(5歳6ヶ月, 9歳)
コメント
初めてのママリ🔰
今時そんなおばさん居るんですね💦
異様な警戒心💦
気持ち悪いですね💦
私ならとことん無視ですね🥲
3姉弟ママ
そちらの高齢方、認知症の疑いがありますね。
民生委員、地域包括支援センター等『高齢者 嫌がらせ 相談先』と検索すると出てきます。
介護士をしているのでかいりさんの書き込みをみてまず間違いないかと思います💦
どう対応すれば良いか助言してもらえるかと思うので問い合わせでみてください🙇🏻
-
かいり
介護士の方からの、コメントありがとうございます!
やはり認知症の疑いなんですかね。。
実母にも「その人もしかしたら認知症なんじゃない?」と言われたのですが、広めの庭と自転車にも乗って畑にも行き、そこで野菜を育てていたりもするので、元気そうに見えたのですが💦
情報ありがとうございます!
早速、検索して週明けに相談してみます😭😭- 12月12日
退会ユーザー
大変ですね😭考えただけで恐ろしいです…。現在は戸建てですか?今後も引っ越す予定はありませんか…?
私なら、ひとまず角を立てないためにこちらから直接訪問するなどして謝ります。それでも突き放され今の状態が継続するなら、目隠しのフェンスなど設置します。お互いが見えにくいように…。
警察などに相談するのも難しそうですし、こういうご近所トラブルってなかなか受け持ってくれるところが無さそうですよね😢
-
かいり
現在、戸建てで引っ越す予定は無いのです😭😭
直接訪問・・・。
今の私には正直ハードル高いのですが、たまに外で作業してたりするので、その時に挨拶がてらお話してみようかなと思います。
警察等、大事にしたくもないので困ったものです😩- 12月13日
nn62yy
警察は民事不介入なので、直接被害(窓ガラス割られる、攻撃される等)がないと動いてくれないようなので、行政に相談、それでも動いてくれる可能性は極めて低いと思うので、可能なら引越しを検討します…
引越しできないなら、とても納得はできませんが、コミュニケーション不足もひとつの要因としてあるかもしれないので、菓子折りとか持って、ご迷惑をおかけしてしまっていることがあれば申し訳ないですと低姿勢で会話にいきます…(自分が内容に全く納得していなくても精神的ストレスを考えればまだマシかと思えるなら)
-
かいり
直接被害ないと動いてくれなさそうですよね😢
行政にまずは相談してみようかなと思います😢
戸建てで、なかなか引っ越すのも難しいので出来そうなことから、、、やってみようかなと思います。
コミュニケーション不足は確かにあるかもしれません。
コロナで余計に人との距離を取ってる事もあり💦
菓子折りは正直私にはハードル高いのですが、今度顔を合わせたときに少し挨拶したり会話したりしてみようかなと思います💦- 12月13日
-
nn62yy
たまたま会った時にご挨拶、とか、そんなちょっとしたことでも(お互いに)お相手の印象は変わりますもんね…
わたしも近隣で一軒だけ苦手なお宅があるのですけど、普段会話がなくても挨拶だけはさせてもらってます。あちらからは何も無いですが😅- 12月13日
-
かいり
そうですよね。
挨拶したりして、長い目で見て改善していければいいかなと思います。
できればいいですが(笑)
挨拶して無視されるの本当に悲しくなりますけど、お互い頑張りましょう( ╹▽╹ )- 12月14日
はじめてのママリ
お!今日も警戒されてんなぁ〜!😂じゃダメですかね?💦
お婆さんなのでそろそろ認知症が入っていてもおかしくありません。
認知症の中には被害妄想みたいな症状が出る方いるので、よくある事と言えばよくある事です😅
かいりさんも気にし出して見られてるかも!と確認したらお互いに見まくってて悪化すると思います😓
された事の内容もよくあるご近所トラブルに比べたらトラブルってほどでもないので誰かが間に入ってどうにかしてくれる案件ではないと思うので、気にしないのが1番ですよ?
無視です無視!
-
かいり
警戒されてんなー!笑っちゃいました😂(笑)
そうなんですよね。
向こうが警戒しまくりなので、やはり此方もつられて警戒してしまってます💦
お互い見まくる悪循環入ってますうううう😭😭
やはり認知症の疑いありなんですかね。
気にしないようにしてみます!- 12月13日
かいり
異常なほどの警戒心で本当に気持ち悪いです😭
頑張って私も無視してみます😭