妊娠後期で出産準備を考えています。最初に用意するべきアイテムや衣類のサイズについて悩んでいます。必要なものと後で買い足すものをリストアップしました。後で追加で買うものも考えています。洗剤類は大人と共用可能だとのことで、不要リストに入れています。粉ミルクやオムツは産院と同じものを購入予定です。
妊娠後期に入ったので出産準備をしようと思っています!
必要最低限で揃え、近くにベビー用品が売っているところが何箇所かありすぐに買いに行ける距離なので必要があれば後から買い足していこうかと考え中です!
これだけは最初に用意していた方がいいよっていうものはありますか?
衣類は必要最低限でどれぐらい用意していいかわからず、
まだ下調べしていません😭
サイズも新生児用のサイズにすれば良いのかすぐ着れなくなってしまう為大きめがいいのか🤔
長くなるのでここから下は
見れる方だけ見ていただければと思います🤣
【出産前に用意しておこうと思っているもの】
お尻拭き
はさみタイプの爪切り3ヶ月〜
ベビーローション
ベビーソープ
ガーゼ20枚ほど
布団類
チャイルドシート
ピュアレーン
ベビー用ピンセット
【後で必要があれば買い足すもの】
足りない場合ガーゼ
粉ミルク
綿棒(試供品で少しあります。)
オムツ
レンジで消毒できる哺乳瓶2-3本〜
哺乳瓶用乳首
母乳パッド(試供品で少しあります。)
授乳クッション
鼻吸い器メルシーポット
会陰切開があれば、円座クッション
洗浄綿
搾乳機
マザーズバッグ
おしゃぶり
【あとで追加で買うもの】
ベビーカー
抱っこ紐
スタイ
【必要ないと思うもの】
スケール
体温計
温度計
洗濯洗剤
食器洗剤
防水シート
おむつ替えシート
(犬のトイレシートで代用しようと思っています。)
タオルケット
ベビーオイル
ベビーパウダー
枕
ミトン
メリー
ハンガー
沐浴用ガーゼ
沐浴剤
お尻拭きウォーマー
オムツ専用ゴミ箱など。。
洗剤類は大人と一緒でも大丈夫と聞いた為、
必要ないリストに入れてます😅
また、お尻拭きは色々試してみたいので
何種類か試してみて追加で買おうと思います!
粉ミルク、オムツは産院と同じものを買おうと思っているので出産前リストには入れていません!
オムツもすぐに出産祝で貰えると思うので出産後だったり入院中に家族に買ってきてもらおうと思ってます😊
最後まで読んでいただいた方ありがとうございます🙇♀️
何かあれば教えて頂ければと思います。
- オムツ
- ベビー用品
- 哺乳瓶
- 産院
- 妊娠後期
- 抱っこ紐
- おしゃぶり
- スタイ
- チャイルドシート
- ベビーカー
- マザーズバッグ
- 会陰切開
- 授乳クッション
- 新生児
- 乳首
- 粉ミルク
- 母乳パッド
- 夫
- 出産後
- 布団
- おむつ替え
- 食器
- ゴミ箱
- レンジ
- 家族
- 出産準備
- 沐浴
- 洗剤
- メリー
- 洗濯
- ベビーパウダー
- ベビーローション
- 体温
- 出産前
- ミトン
- トイレ
- ピュアレーン
- お尻拭き
- はじめてのママリ🔰(2歳5ヶ月, 3歳9ヶ月)
コメント
ママリ
体温計とお風呂のお湯の温度をはかる温度計、ベビーバスは必要だと思いますよ💦
あと、洗濯洗剤は赤ちゃんも使える物でしょうか?そうでなければ、別がいいんじゃないかと思います。大人用の物には子供の肌に合わなかったりしますよ💦
あと、バスタオルは数枚あると便利ですよ。お風呂上がりや寒い時にちょっと包むのに使えますよー。
肌着は多めに用意しておく方が、安心かなとは思います。よく吐き戻しする子だったら着替えは多く必要になるので、この時期は乾くのに時間かかりますし💦
3-613&7-113
衣服は、私が質問したところ5枚ほどで着回してる方が多数でした。なので、5枚くらいあれば良いと思います(第一子が6月生まれですぐ乾くので枚数少なかったので、冬生まれの衣服枚数について質問しました)。
-
3-613&7-113
あと、抱っこ紐は買っておいた方が良いかなっ思います。おろすと泣くとかの時に、抱っこ紐で抱っこして飲食可能です。第一子の里帰り中に、実母から「抱っこ紐あれば、抱っこして食べられたのに…」て言われて「たしかに…」て思いました。
- 12月7日
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
参考にさせていただきます🙇♂️
たしかに抱っこ紐あった方がよさそうですね。出産後に合うものを買おうと思ってましたが先にあると便利そうですね💦みてみます!- 12月7日
-
3-613&7-113
洗い替え用とかで買い足す可能性もありますが…(我が家、簡易的なの含め3つ抱っこ紐あります😅)
- 12月7日
-
はじめてのママリ🔰
機能性とかみてると2〜3個ぐらいは必要ですよね😣どうせ新生児から使えるものを買うなら出産前に買った方が良さそうなので色々みてみます✨
- 12月8日
-
3-613&7-113
抱っこ紐舐めるのあるある、なので😅すぐ汚れます💦(カバー付けてても、本体濡れます💦)なので、複数あった方が楽かな…と思います。
- 12月8日
退会ユーザー
個人的にはメリーにすごく助けられましたので、おすすめです☺️
月齢の小さいころは、中々反応してくれるおもちゃは少なかったのですが、メリーはご機嫌で遊んでくれる時間が長かったです☺️
私がもらったものは、ねんね期〜あんよの時期まで長く使えたので、少し場所は取りますが、良かったと思います。
(1歳半の今でも、ボタンを押してまだ遊んでます👶🏻)
1人で子育てされる時間が長いようでしたら、私はあってもいいかなあと思いました☺️
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
メリーはあった方がいいんですね!値段も大きいですし必要なかったって言う人もいるので必要ないリストに入れてましたが検討してみます😌✨- 12月7日
にこ
衣類は、3着で着回してました。
足りなければ、買い足しました。本当に必要最低限な感じですが。
下着のみ5着用意してました。使ってると黒ずみも出てくるので、5着あっても大丈夫でした。
すくすく育つと、あっという間に、サイズアウトなので、新生児用は少なめに、成長に合わせて少しずつ、サイズアップしたものを買って、着させてました。
体温計は、大人用があれば、代用できるとは思いますが、5分とかかかるとしんどいかもです。
お風呂は、どうされる予定でしょうか?
わたしも、沐浴用のお風呂があったほうがと思います。
少なくとも、お湯の温度を計る温度計はあってもよいと思いますよ。
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
衣類3着、下着5着というのは新生児用でしょうか?
それから徐々に買い足していけば大丈夫でしょうか??
大人用の体温計が30秒ぐらいなので、嫌がったら買い足そうと思います☺️
ベビーバスは貰う予定でかいてありませんでしたが、温度計は必要ないということも聞きましたが調べたら100均にも売っているということで早速リストに入れます✨- 12月7日
-
にこ
ベビーバスは、いただけるんですね😊
衣類は、新生児用をとりあえずで、用意しました。
パジャマ用とか考えなかったですし、多少の汚れなら着替えさせなかったズボラでした(笑)
少しでも汚れたら替えたいとか、多少なら許せるとか、朝起きたら着替えさせたいとかで、衣類の枚数は変わってくるかな?と思います。
下着は、西松屋とイオンで、たくさん入ってるものを1セットずつ買ってました。
サイズは、60から70のものを準備してました。
産まれたときの大きさでサイズアウトの時期も違ってくるのかな?と感じてます。- 12月7日
-
はじめてのママリ🔰
なるほど!
私も元々ズボラなのでそうなるかと思います🤣笑
すぐに着れなくなると思うともったいなくて🤣🤣
セット売りもしているんですね!西松屋もイオンもあるのでみてきます☺️- 12月8日
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
ベビーバス、バスタオル類は貰える為リストに入れてはありませんでした🙇♂️
体温計は大人用で代用しようかと思っておりわ温度計は設定した温度で温度がわかるので必要ないと聞きましたがあったほうがいいでしょうか??
洗剤は大人用ではないほうがいいんですね(>_<)リストに入れます✨
ママリ
もらえるなら大丈夫だと思います。体温計も時間がかかるものだと大変ですよ💦私は大人用で代用できるって買わなかったのですが、古いもので時間がかかって大変で、結局すぐ旦那に買いに行かせました💦
私は湯温計は必要だと思い、100均にもあるからと1つ買って使いましたが、必要ないと思われるのであれば、いいとは思いますよ😅
肌質があるので、石鹸や洗濯洗剤は赤ちゃんのものを使ったほうがいいと私は言われました💦
はじめてのママリ🔰
調べたら赤ちゃん用の体温計って1秒とかで計れるんですね😳💦
自宅にある大人用のものが30秒で計れるものですが1秒だとだいぶラクそうですね🤣🤣
温度計100均に売っているのであれば買ってみます😊