※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
バナナ🍌
ココロ・悩み

息子の喘息で毎月の発作が続き、疲れ果ててしまい、自分を母親失格だと感じています。息子に苦しむ姿を見て辛い日々を送っており、限界を感じています。

私は母親失格なんだと思います。
でももう限界です。

息子には喘息があり、毎月の様に発作を起こして家族全員何日も眠れない日が続きます。
辛いのは息子本人だという事も十分分かっています。でももうこっちの体力もメンタルも限界です。
喘息発作が起きる度に仕事を休んで頭下げて、病院に連れて行って薬を貰って効くまで必死に耐えるしかないんです。
咳き込みが酷くて息子は夜通しギャン泣き。ずーーーーっとゲホゲホゲホゲホ。
どんなに仕事が忙しくて疲れてても、体調が悪くても眠る事すら許されません。

本当に色んな方法を試しています。
病院も何件も変えまし色んな薬を試しました。
高い空気清浄機も買ったし、毎日掃除機もかけています。毎日換気もしてます。
それでも発作が出ます。

こんな生活が毎月起こるので、息子は何も悪くないのに息子に苛立ってしまう私は最悪ですよね。母親なんだから、息子に寄り添うべきなのに...

寝たいです。疲れ過ぎて毎日フラフラです。
毎日眠過ぎて仕事も上手くできません。
頭が働かなくて、忘れ物も増えました。
夜間授乳があった頃の方が何倍も楽でした。

コメント

りり

仕事もあり体力もメンタルも限界でしたら一旦仕事を辞めてみるのはどうでしょうか?
自分の子育てはぷちまるさんにしかできないけど、仕事は他の方でも…と思います💦

• バナナ🍌

バナナ🍌

コメントありがとうございます。私が仕事を辞めると生活が出来なくなるので、今は仕事は辞める事ができません...今はリモートが多いので何とかなってる状態ですが💦
    色々と限界だけど耐えるしかなくて、弱音を吐く場所もなくてここで吐かせて頂きました😢

• 12月10日
3児mama

今同じ状況すぎて
コメントをしてしまいました‥😭

毎月の様に発作がおこり
2週間ごとに病院にいって
ほんとにメンタル限界です。
限界すぎてストレスなのか
髪の毛が大量に抜けて
円形脱毛になりつつあります😭

保育園に通っても
周りの子達が鼻水凄いと
それがうつってまた休みの繰り返し。
あたしの生活が間違ってるんじゃないかと思って

食生活見直したり
まいにち掃除機かけて
布団も天気がいい日は必ず干して行くようにして

それでも、毎月!!!
発作がおきます。

周りに相談しても
そのうち強くなるからとか
喘息はしょうがないとか
そんな言葉ばっかりで‥

イライライライラ‥
娘にも強くあたっちゃうし
ほんと、寄り添わなくちゃいけないのに、限界な自分がいるんです。

母親辞めたいって思うこともあります。

でも。やっぱり我が子なので
可愛くてしょうがないんです🥺💦

同じような状況の方がいるってだけで少し救われてしまった自分がいるのでコメントをさせて頂きました😭😭

なんの解決でもなくてすみません😭😭

ぷちまるさん、一緒に頑張りましょうね、😭😭

• バナナ🍌

バナナ🍌

お返事遅くなりました💦
    共感して頂いて嬉しいです😭本当におなじですね...
    私もストレスで抜け毛凄いです!
    そうそう!保育園では常に移し合いだし、本当にエンドレス...😞
    言われる言葉も同じです。分かってても「今」が辛いんだから励みにならないですよね😞
    分かります。寄り添いたいし助けてあげたいのに、もうこっちも限界ですよね。
    これ以上頑張れない...母親辞めたい...って思っちゃいます😢

いえいえ!!
    私だけじゃないんだって思えて凄く励みになりました😭
    お互い辛いですが、落ち着いた生活がいち早く訪れますように...😭😭

• 12月10日
みき

そこまで酷いと入院にはならないですか?うちも次女が喘息あるんですが夜間に出た場合、入院になる可能性が高くて夜間救急に行った方がいいよと言われました!
うちも一回でたら酷いので…
あと、吸入は持ってますか?

• バナナ🍌

バナナ🍌

コメントありがとうございます。それが入院とは言われないんです。医者から見ると入院までのレベルではないらしく、飲み薬で終わってしまいます。確かに飲み薬を飲んでる間は調子が良い様ですが...
    吸入器も医者に処方してもらえないか聞いてるのですが、まずは飲み薬で様子を見ましょう...ってなってしまいます💦

• 12月10日
  • みき

みき

そうなんですね💦
    どんな体制で寝ると少しは落ち着いたりしますか?
    私は友達のお兄さんが喘息があったそうで聞いたらなるべく身体を高くして寝るといいみたいです!

• 12月10日
チョコパフェ

弟が小児喘息でした。
吸引持ってますか?
弟はそんなに酷くなかったけど吸引の実家にありました。

• バナナ🍌

バナナ🍌

コメントありがとうございます。医者に何度も吸入器について聞いてるのですが、飲み薬で様子を見ましょう...で終わってしまいます💦

• 12月10日
  • チョコパフェ

チョコパフェ

セカンドオピニオンを使って他の病院あたってみるのもいいと思います🤗
    ママも掃除機したり食べる物考えて寄り添い支えていて息子君も嬉しいですね🥺💕

• 12月10日
ママリ

失格なんかじゃないですよ。
同じ人間ですから疲れきったら誰でもそうなると思います。
喘息は辛いですよね…私も喘息持ちで身体も弱く幼少期は入退院繰り返してました💦今じゃなかなか入院もさせてもらえないのでしょうね😢
会社の有給が残ってるのであればご自身が休むのに使われてみるとか…母親が倒れてはどうにもなりません🥺
あと動物は飼ってますか?悲しい事に動物アレルギーが原因な事もあるようなので、泣く泣く里親を探す方もいらっしゃいます😭
これから沢山動くようになって身体が丈夫になって治りますように。
ちなみに私は4.5歳くらいからプールに通いはじめてからほとんど喘息なくなりました😳

• バナナ🍌

バナナ🍌

コメントありがとうございます。優しいお言葉に涙が出ました😢
    入院もできないのかと聞いても入院する程ではない...と言われてしまいます💦
    Kagura_yakaさんも喘息だったのですね、辛いですよね😭
    言われてハッとしましたが、今まで自分の休息の為の有給って取っていませんでした。息子の通院ではしょっちゅう休んでますが💦
    知らぬ間に疲れが溜まってるんだと思いました。
    動物は飼ってません!そして身近に動物と触れ合える所も無いです。
    大きくなると改善するパターン、よく聞きます!
    息子もそうなる事を願ってます...😢

• 12月10日

私も小児喘息を持っていて、入退院を繰り返していました。そして吸入は持っていました。
喘息は肺が潰れている感じで息ができません、、
ぷちまるさんも寝れないようなぐらい酷いのでしたら、救急で連れていかれたほうがいいです。

• バナナ🍌

バナナ🍌

コメントありがとうございます。救急でも何度も行きました。吸入で終わりとか、飲み薬で終わりとなってしまいます。吸入器も医師に聞いても飲み薬で様子をみましょう〜で終わってしまいます...私が思ってる程、息子はそんなに酷くないって事なのですかね...🤔

• 12月10日

退会ユーザー

酷くないんでしょうね🥺
    肺の状態、呼吸の状態をしっかりみますからね。
    けど、不安でしたら、すぐに病院へ行かれたほうが安全ですね。
    母親は大変ですよね🥺

• 12月10日
ゆきりんりん

毎月は大変ですね…うちの子供も喘息持ちですが3ヶ月毎くらいかな。。入院になります。ステロイドの点滴です。
振り返ると初めて喘息なった頃に3ヶ月連続入院になったこともありました。大変ですよね。私は育休中だったので仕事はしてなかったですが、妊娠していたのでしんどかったです。
貰っている薬って何ですか??

• バナナ🍌

バナナ🍌

コメントありがとうございます。喘息は本人は勿論、家族も心配で辛いですよね😢
    今飲んでる薬はブランカスト、アスベリン、カルボシステイン、ムコソルバン、メプチン、ザイザルです。どれもシロップで出ています。

• 12月10日
あー

旦那さんと金銭的に話し合われた方がいいと思います。
働ける環境ではないと思うので💦
そこまで疲弊していたらご自身も事故やメンタルの病気や体調にも何かしらきてしまいますし、
眠れてなかったら誰だって苛立ちます😥

いったんお仕事は辞めて又働ける状態を整える事を考えるべきだと思います。

子供が苦しんでる姿見るのはお辛いですよね😣
病院変えたり毎日掃除機したり努力されていて出来る範囲で支えて居てえらいと思います。

本当お子さんも苦しいですよね。
いい薬や病院が見つかりますように。

• バナナ🍌

バナナ🍌

コメントありがとうございます。殆ど私の収入で生活をしてるので、私が仕事を辞めるのは難しいです...旦那にも相談をしてるのですが、金銭的にも仕事を辞める選択肢は今の所無いです😢
    今は本当にできる範囲の事をやりまくる...という感じです😢
    ありがとうございます😭

• 12月10日