つわりがつらく、通勤中に吐き気がひどい。仕事も大変で、休むか悩んでいる。周りの理解はあるが、妊娠がバレるのが気になる。診断書を取るべきか悩んでいる。
つわりがしんどい……
通勤に片道1時間半、自分で運転してるけど
毎回ひどい船酔いみたいになる🤮🤮🤮
途中コンビニ寄ってリバースして…
仕事内容もリハビリ職だから常に動いて
るし、大きな声で愛想もよくしないと
いけないからしんどいのを顔に出せず…
1人目の時はもう少し我慢できてたのになあ😂
仕事終わった後も保育園のお迎えいって
買い物行ってご飯作って…四六時中吐き気と
闘ってるのが辛すぎます😭😭😭😭😭
旦那さんは、仕事を休めばいいって言ってく
れてて、職場の上司もとても理解ある方なの
で、無理はしないでよ!と言ってくれてます。
もうすぐ妊娠7週、今2週間とか休んだら
周りに妊娠がバレるのが嫌…(前回流産してるから)
みなさんだったらどうしますか?😢😢😢
あと休むとしたら、診断書を書いてもらった
方がいいですよね??ご回答を〜🙇🏽♀️
- LiLi(3歳4ヶ月, 6歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
あたしも流産経験あったからバレるのが嫌でした💦けど看護師でどちらにせよ早く報告しないと妊婦はできない業務もたくさんあり、更に妊娠悪阻になったので2週間休みました😭診断書はだしてもらったがいいと思います!
ぽよ
私休みました!
2人ともつわり酷くて吐いてて💦
2ヶ月くらい休みましたよ!
お子さんが大事なら周りは気にせず休みましょう!!!
診断書もらえば傷病手当もらえますよ、
-
LiLi
コメントありがとうございます!
もちろん子供が一番大切なんですけどね😭
なんか勇気がいります。笑
ありがとうございます♩- 12月6日
pinoko
個人的には、周りにバレるの気にするよりも、無理して流産するかもしれないし、入院する程酷くなったら余計に迷惑かけてしまうので、休ませてもらいますね💦
傷病手当を貰えるなら、保険に出す書類も必要なので、合わせて上司に確認した方がいいかなと思います🙌🏻
私のいた会社は傷病手当は専用の書類に書いて貰わなきゃいけない感じでしたし、会社には別に診断書が必要かもしれないので😅
-
LiLi
コメントありがとうございます!
そうですよね…私も休職を検討します🙇🏽♀️
傷病手当のこと、職場に聞いてみます!!!ありがとございます🤍- 12月6日
はな
私も前回流産して今7週です☺️
つわりが辛すぎて起き上がることもできず、今週から休みがちに…休み始めに妊娠のこと伝えました。1人職種で、これからしばらく休むかもしれないことを伝えないと迷惑がかかるので…とはいえ、流産もあり伝えられずギリギリまで言わなかったんですが😭お気持ち分かります💦
もう電話一本で毎日休んだり、来たり休んだりっていうのも職場にとって迷惑かと思うので、月曜日に母子連絡カード書いてもらって4週間休職するつもりです😭😭
保育園にお願いして時間延長して、送迎も夫にしてもらってます💦
ぴょんきちさんもゆっくり休めますように😭休んでても気持ち悪くて地獄ですが😢😭
-
LiLi
コメントありがとうございます♩
つわり、本当きついですよね😭赤ちゃんのためって思って耐えてますが、キツすぎます。(笑)
母子連絡カードってゆうのは、言えば書いてもらえるのでしょうか??- 12月6日
-
はな
出産より辛いです😭😭
しかもピークがまだと思うと頭がおかしくなりそうですよね😢
連絡カードは母子手帳についてるやつなんですけど、母子手帳もらってなくても書いてもらえます☺️!
ただ先生によるようで、うちは言ったら言った期間で書いてくれるのですが、ママリとかでは病気の所見がないから(重症悪阻で入院とか)書けないって仰る先生も居てるみたいです😭- 12月6日
退会ユーザー
お母さん休んで無理しないでって言う赤ちゃんのメッセージなんで、ぜひ休んであげてください。
社会みんなで子どもは育てるものです。
バレるバレないよりどんな子もお腹の子も受け入れられる社会になるといいです。
わんわん
わたしも言わないで済むなら安定期とかまで言いたくないです。でも無理なので言いました。無理しないで働ける時に働きます。
LiLi
コメントありがとうございます!診断書は申告すれば作ってもらえましたか?😥😥
はじめてのママリ🔰
あたしはケトン体がずっと+3以上でていて入院、または入院しないなら通院して点滴の状態だったので先生から休むよう言われました😭💦診断書以外にも母健連絡カード等あるので相談してみたがいいと思います😭