※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
大有
ココロ・悩み

睡眠薬の処方について、3種類以上はダメでしょうか?保険組合から処罰されたりする可能性はありますか?医師から指導の連絡は行くのでしょうか?

よくわからないので教えてください。
今は安定剤や睡眠薬を3種類以上の処方がダメになってるんですか?
私は睡眠導入剤と睡眠薬合わせて3種類処方してもらってるんですがこれは違反になるんでしょうか?
薬は30日分です。
お医者さんから何も言われてないですが
保険組合から連絡きたりして処罰されたりしますか?
それは私じゃなく病院の方へ指導の連絡が行くのでしょうか?
似た質問をしてしまってすみません…😢

コメント

ty

眠剤や安定剤に限らず似たような薬が処方されてると患者さんに手紙だか葉書だかで何か言われるようですが、いろんな病院からじゃなく同じ先生からの処方であればあくまでも先生が必要と判断して処方してるものという事で問題無いですよ☝🏻
ジェネリックにしろとか、薬減らせとか厚労省がうるさいだけです。

• 大有

大有

長年かかってる病院なので大丈夫そうですね😆
    医療費のおさらばなどはよく届きますが💦
    厚労省が言ってるだけなんですね!

私以外の人でも3種類以上の薬処方されてる方もいてますし
    そこまで私も怖がる必要ないですね😢

ある日電話がかかってきたりして保険組合から何か言われたらどうしようとビクビク怯えてました😢
    電話が来る事はないでしょうか?

• 12月4日
  • ty

ty

患者さんは出された薬を服薬するだけなので、来るとしたら処方してる病院側だと思うし、診療所勤めでそういうの届いたっていう患者さん何人もいますが、連絡来たことないです🙋🏻‍♀️

• 12月4日
  • 大有

大有

届いた患者さんは何が届いたんですか?😢

• 12月4日
大有

医療費のおしらせ でした😆